МИЛИЦЕЙСКАЯ ХРОНИКА

ПРАЗДНИКИ НЕ ОБОШЛИСЬ БЕЗ ТРАГЕДИЙ

Длительные ноябрьские выходные в Братске не обошлись без трагических происшествий. В УВД по городу Братску зарегистрировано большое количество сообщений о семейных скандалах, драках и суицидах, как правило, произошедших на почве употребления спиртного.

37-летний житель посёлка Порожского вечером 6 ноября набросился на свою жену с топором, женщина получила серьёзную травму головы. Дебошира доставили в ОМ-2. Принимается решение о привлечении его к уголовной ответственности.

В тот же день от диспетчера «скорой помощи» пришло сообщение о ножевом ранении в квартире на улице Мира, 6-в. К приезду милиции медики уже констатировали смерть 66-летнего хозяина жилища от ножевого ранения в сердце. За преступление задержана сожительница пенсионера 22-летняя девушка, ранее судимая за преступления против личности. Следственным отделом СКП при городской прокуратуре возбуждено уголовное дело по статье 105 «Убийство», максимальный срок по инкриминируемой даме части этой статьи – до 15 лет лишения свободы.

ГОДОВАЛАЯ ДЕВОЧКА СТАЛА ОЧЕРЕДНОЙ ЖЕРТВОЙ ПЬЯНСТВА РОДИТЕЛЕЙ

В Правобережном округе в ночь с 5 на 6 ноября погибла годовалая девочка. Сообщение поступило около половины седьмого утра. Врачи «скорой» предварительно определили, что ребёнок погиб от асфиксии, произошедшей во сне. Окончательный результат будет после вскрытия. На месте происшествия работала следственно-оперативная группа, инспектор ПДН ОМ-4. Уже известно, что семья состоит на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних. Установлено, мать с дочерью находилась в гостях у своих родственников на улице Чехова, где распивала спиртное. Пьяная женщина, 1983 года рождения, и мужчина 1971 года, заснули на диване вместе с малышкой. Проснувшись утром, мать обнаружила, что ребёнок мёртв.

Напомним, что за полтора месяца в Братске это уже третий случай гибели малолетних детей по недосмотру родителей. Уголовное дело в отношении отца 3-месячного мальчика, погибшего при аналогичных обстоятельствах, уже окончено расследованием и направлено в суд. Кто понесёт ответственность за смерть годовалой девочки, будет решено в следственном отделе СКП при Падунской прокуратуре после анализа всех собранных материалов и результатов СМЭ.

КОНФЛИКТ В «СУПЕРМАРКЕТЕ» ДОВЁЛ ДО РЕАНИМАЦИИ

Ночной поход в магазин трём покупателям обошёлся слишком дорого, и дело не в материальной стороне дела…

32-летний житель Центрального округа Братска далеко за полночь решил зайти в ближайший круглосуточный магазин – «Супермаркет» на улице Кирова. Там к нему «пристали» два других покупателя, находившиеся явно навеселе. Слово за слово – и конфликт перерос в агрессию. Для решения возникших противоречий мужчины вышли на улицу. Приятели, зацепившие непонравившегося посетителя магазина, никак не ожидали, что станут жертвами в этом споре. Неожиданно появился нож – итог плачевный: оба молодых человека, 1982 года рождения, оказались на больничной койке с тяжёлыми травмами, один находится в реанимации.

Сотрудники милиции, прибывшие на место происшествия по сигналу о драке, задержали подозреваемого, нож изъят. Как пояснили в отделении уголовного розыска ОМ-2, задержанный заявил, что холодное оружие, которое он пустил в ход, носит с собой постоянно. Предварительно усматривается состав преступления, предусмотренный статьёй 111, часть 1, «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», и наказывается лишением свободы на срок от 2 до 8 лет.

ВЕРХОЛАЗ-МЕТАЛЛИСТ ЗАДЕРЖАН НА ПРАВОМ БЕРЕГУ

В посёлке Осиновка Правобережного округа Братска на чердаке одного из домов улицы Заярской милиционеры задержали 17-летнего парня, который намеривался похитить антенну. О том, что под крышей дома бродит неизвестный сообщили жильцы, едва не лишившиеся возможности принимать телевизионный сигнал. «Металлист» доставлен в ОМ-4 для дачи объяснений.

А 32-летний житель Гидростроителя уже объяснил, что сбор и сдача металла – с некоторых пор его основное занятие. Поймали его, что называется, с поличным, то есть при попытке кражи кабеля в шахте канализационного колодца в старой части посёлка. Милиционеры вневедомственной охраны как раз выехали на срабатывание сигнала по обрыву магистрального кабеля связи. Мужчина не успел довести своё дело до конца, как в колодец спустились сотрудники, и ему было предложено проехать в отдел милиции. Ножовка, печатки и срез кабеля – были изъяты и приобщены к материалам дела как вещественные доказательства. Учитывая подчерк преступления, сразу возникло предположение, что задержанный гражданин может быть причастен к краже точно такого же кабеля, совершённой накануне. Свою вину он отрицать не стал. После того, как собственники повреждённого и похищенного имущества подсчитают убытки, будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

ОГРАБЛЕНИЕ ЮВЕЛИРОНОГО САЛОНА В ЭНЕРГЕТИКЕ

Дерзкое ограбление в магазине «Малахит» произошло 8 ноября в Братске.

Ювелирный магазин расположен на главной улице посёлка Энергетик, что ничуть не смутило преступника. Около половины третьего дня он ворвался в помещение, молниеносно подлетел к интересующей витрине, разбил её молотком и похитил золотые украшения.

В салоне имеется видеонаблюдение и кнопка тревожной сигнализации частной охранной фирмы. Дежурный ЧОП и сообщил в милицию о совершённом преступлении. На так называемой «физической» охране, то есть на присутствии охранника в помещении, владельцы, судя по всему, сэкономили. Это обстоятельство, скорее всего, было известно преступнику, который перед налётом закрыл лицо шапкой-маской и действовал быстро и нагло, явно рассчитав время прибытия экипажа на место происшествия.

Первоначальные меры розыска подозреваемого результата не дали. Криминалисты собрали из магазина немногочисленные следы, оставленные грабителем, изучается видеозапись и показания продавцов. Первоначально установлено, что злоумышленник вынес четыре лотка ювелирных золотых изделий, точная сумма ущерба будет подсчитана после проведённой ревизии.

НАПАДЕНИЕ НА ТАКСИСТА В БРАТСКЕ

32-летний водитель одной из фирм такси ночью 9 ноября взялся подвести до Энергетика двух молодых людей из Центрального округа Братска. Пассажиры, добравшись до Падуна, в переулке Дубынинском попросили притормозить, чтобы «покурить». Перекур оказался недолгим, ребятки вышвырнули шофёра из салона, заняли его место и умчались в неизвестном направлении.

Таксист добрался до дежурной части ОМ-3 около шести утра, где и сделал заявление о нападении. На месте происшествия отработала оперативно-следственная группа. Несмотря на проведение операции «Перехват», обнаружить машину по горячим следам не удалось. Но в процессе опроса водителя, появилась информация о самих угонщиках, которая должна помочь в раскрытии преступления.

Если вам встречался с 6 утра 9 ноября автомобиль такси «Экспресс», серебристого цвета, марки «Тойота Марк-2», с государственными номерами Х 209 СВ, с логотипом фирмы перевозчика, просим позвонить по телефонам в ОУР УВД 41-48-35, ГИБДД 44-22-49, 02.

Ирина Кирилова, пресс-служба УВД по г. Братску

БУРЯТСКАЯ КОМПАНИЯ ЛИШИЛАСЬ В БРАТСКЕ ДВУХ САМОСВАЛОВ

Пара большегрузов «HOWO», оставленных, ввиду неисправности одного из автомобилей, на территории промплощадки БЛПК, пропали в ночь с 6 на 7 ноября. Красные самосвалы, 2007 года выпуска,  похожие друг на друга, как близнецы, даже в номерах различаются лишь одной цифрой О 642 ЕС 03 RUS и О 643 ЕС  03 RUS, на капоте имеют надпись золотого цвета «БАЙКАЛТРАНСКОМ». Собственник строительной техники, фирма из столицы Бурятии Улан-Удэ, понёс ущерб в общей сумме 3.600.000 рублей.

Пока столь заметные машины не обнаружены, на розыск ориентированы ближайшие городские и районные органы внутренних дел, а местные оперативники устанавливают возможных очевидцев происшествия. Если вы обладаете сведениями, способствующими раскрытию преступления, позвоните по телефонам в ОУР УВД 41-48-35, ГИБДД 44-22-49 или 02.

Пресс-служба УВД по г. Братску