РОДИНА И СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ ГЛАЗАМИ ФОТОГРАФОВ

                                               

Подведены итоги конкурса «Лучший фотохудожник города 2008». На него поступило более трехсот работ от 34 участников. Накануне в выставочном зале города провели награждение победителей и открыли экспозицию, на которой представлено около 130 фотоснимков.

Как отметила заведующая выставочным залом Вера Даниловна Козлова, в музее представлены только лучшие фотографии. Просмотрев большую часть работ, она заметила, что среди них все-таки попадаются, так сказать, «случайные». Это объясняется тем, что некоторые авторы представляли на конкурс сразу много снимков – «на выбор». Достойных же из них была только часть. Тут следует сказать, что фото поступают уже в виде картин, а не в цифровом формате… Жюри гораздо сложнее отсмотреть их все заранее и решить, какие работы будут в соревновательной части, а какие нет.

Тем не менее, по сравнению с конкурсами предыдущих лет («Лучший фотохудожник города» проходит уже третий раз), уровень заметно повысился, отмечают организаторы. Плюс стало меньше снимков, обработанных «photoshop’ом». Это, несмотря на то, что новых участников становится все больше – сказывается все возрастающая доступность цифровой техники. Теперь приходят целыми семьями (приняло участие две семейных пары). Старые уже участники тоже никуда не делись. Игорь Карасев, Геннадий Тарасков, Галина Кипкаева и многие другие не изменяют своей соревновательной привычке.

В конкурсе было три номинации: «Родной край», «Семейное фото» и «Лучшая постановочная фоторабота». По сравнению с прошлым конкурсом было урезано очень много – исчезло около 5-6 номинаций («спорт», «творчество-вдохновение», «поэзия труда» и другие). Чем это компенсируется? Как было уже сказано, более высоким качеством и немного другой направленностью… Если раньше снимали в основном природу и какие-то масштабные события (типа празднования Дня Победы), то сейчас вниманию уделено отдельным людям – интересным типажам. Говоря проще, стало больше портретов. Также появились интересные снимки обнаженной натуры.

Удалось коротко переговорить с одним из членов жюри, известным в Братске фоторепортером Александром Силивончиком.

- Скажите, трудно быть судьей чьих-то фоторабот?

- Не просто. Но основная сложность заключается в том, что большинство начинающих фотографов представляет массу своих работ, причем в виде домашних фотографий: 10х15. Это говорит о том, что сам автор не может понять, что же ему удалось как художнику на этом снимке. На мой взгляд, следовало бы ужесточить правила отбора фотографий на этот конкурс.

- Что вас удивило, порадовало в этот раз?

- Как всегда хороши были работы Карасева. Но особенно впечатлили снимки Л. Соколовой.

- Вы тоже выставлялись?

- Да, но вне конкурса, поскольку входил в состав жюри. Представил репортерские работы, в том числе панораму города с воздуха.

***

Организовал конкурс комитет потребительского рынка товаров и услуг. На открытии выставки его представители наградили победителей ценными призами. Остальным участникам достались почетные грамоты.

Первое место в номинации «Родной край» заняла Л. Соколова.

2 место – В. Кривец.

3 место — В. Порошин.

В номинации «Семейное фото» победу одержал Э. Скиба.

2 место - Г. Тарасков.

3 место - Р. Каптелов.

В номинации «Лучшая постановочная работа» претендентов оказалось немного, и было решено вручить приз лишь за первое место. Он достался Игорю Карасеву за большой снимок Ангарской деревни. Карасев предоставил много работ своей фото-студии и, в принципе, претендовал на призовые места во многих номинациях… Но жюри решило, что негоже будет отдавать все лавры одному человеку, тем более уже и так признанному в городе мастеру.

Вера Козлова, заведующая выставочным залом, прокомментировала открывшуюся экспозицию:

- В художественном плане выставкой мы довольны – она получилась полной и интересной. Есть и индустриальные пейзажи, и природа, много хороших портретов. У меня только вызвала некоторые сомнения номинация «Родной край», так как там представлены снимки и Братского района, и Байкала. Немного расплывчато... Хотя, может так и надо.

Выставка установлена в малом зале музея, и продлится она еще около месяца. В большом же зале недавно демонтирована экспозиция иркутских художников, на ее месте уже в ближайшие дни будут представлены работы мастеров и их учеников из «Детской школы ремесел».

Р. Романов, фото автора