В ТЕМНО-СИНЕЙ ТАЙГЕ…

 

Наступил охотничий сезон. С наступлением холодов звери поменяли свои шубки на зимние, с красивым искрящимся мехом. В тайгу потянулись охотники, и в их числе компания из трех человек, в числе которых был мой хороший знакомый. По возвращению он рассказал о своих приключениях в зимнем лесу.

Александра, от его имени и поведем рассказ, приобщил к охоте отец, заядлый любитель этого дела. На промысле уже более двадцати лет. Это скорее семейное увлечение, а не способ заработка. Да и не заработаешь на этом особо, если, конечно, не заниматься профессионально промыслом. Так что семья городская, есть работа и еще много различных дел, которые не позволяют часто вырываться из каменных джунглей.

Но когда открывается охотничий сезон в городе не удержать. Так что Александр уже тоже поднаторевший лесовик, ездит в тайгу не первый год. А вот третий в этой группе, Николай - на охоте впервые, да и в зимний лес так далеко никогда не забирался.  Правда бывал на сборе шишек, но это, по большому счету ни чего не значит. Но парень выносливый, проходилось за день одолевать по 30-40 километров, и с этим он справился. Сразу совет начинающим - если быстро устаете, то в тайгу лучше не соваться. Взяли Николай с собой, дабы набрался новых для себя ощущений.

В позапрошлые выходные стояла неплохая погода - снег уже покрыл землю, можно все следы животных отследить, температура невысокая, солнечно. К тому же в эти выпадал дополнительный выходной - понедельник, поэтому поехали на три дня. Это самый минимум, обычно же любители охоты берут отпуск поздней осенью, когда самый пик сезона и можно добыть много дичи. У нас, к сожалению, такой возможности не было, у всех работа - учеба, никак не пропустишь.

Итак, двинулись на свой охотничий участок. Он в неподалеку от Покосного. Тут надо сделать небольшое пояснение, не все знают, что общество охотников распределяет между своими членами наделы и только на них можно вести лицензированную охоту. Участок называются «квадратом», его границы можно определить по деревьям. На них срезают часть коры, это знак, чтобы случайно не перейти за пределы своей территории. В общем, оставили автомобиль в лесу, в некотором отдалении от дороги - места нелюдимые, вряд ли бы кто ее заметил, к тому же мы всегда так делаем, а сами пошли к зимовью (2 километра пешком).

Вообще-то, до своих угодий все добираются по разному, вот, наш сосед по участку не имеет машины, так он раньше (сейчас уж не знаю как) добирался на лесовозах. Те его подвозили, а потом он топал пешком целых 25 километров. Так что у нас все обошлось, можно сказать, прошло цивилизовано, впрочем, для охотника переход в пару километров это легкая прогулка.

И вот, мы на месте. С зимовьем у нас как получилось, старое сгорело прошлой зимой - почему сказать сложно, может, кто-то ночевал и не потушил огонь, может еще что-то случилось. Сгорело, в общем. Но неподалеку, на нашем же участке было еще одно зимовье, осталось от химиков, сборщиков живицы. Они его еще в 50-х годах отстроили, но позже бросили, поскольку химлесхозы прекратили свое существование. Вот с тех времен зимовье заброшенно, но прошлым лето мы восстанавливали его. Получилась очень просторно и даже баня есть.

В первый день на охоту не вышли: разобрали рюкзаки, проверили оружье. А с утреца и вышли ружья. Снег хороший, новый - видны только свежие следы. И сразу же собаки загнали белку. Да, у нас было две - собаки, сибирские лайки. По моему мнению, лучшая порода для наших условий. Вот… загнали нам, значит, белку. Сняли одним выстрелом. Походили еще полчаса, ничего не встретили и вернулись в зимовье, основные события, отложив на следующий день, а перед этим нужно было лечь пораньше…

День второй, подъем в 6-00. Еще темно, а мы  уже начали наше путешествие «вокруг света». Так называется полный охотничий день в пути. По погоде день был похуже, слишком тепло, это плохо тем, что снег покрывается коркой - настом, и идущего человека зверь слышит издалека.

Вскоре набрели на лежку лося, зверь отдыхал и ушел совсем недавно. Это было видно по подстилке еще чистой от снега. Можно было за ним, конечно, пойти, но смысла в этом было немного… Для охоты на лосей нужна отдельная лицензия, а у нас была только на мелкую дичь - соболя, белки, норки, зайцы и так далее…

А вскоре мы добыли главный приз - соболя. Получилось так. Нашли мы его в дупле поваленного дерева, спящим. Лайки почуяли запах, сразу окружили место. В общем, взять зверя оказалось несложно. По идеи, мы могли даже получить его живым - некоторые охотники так делают, но это скорее издевательство над животным - потом все равно придется умертвить, по-другому шкуру ведь не получишь, так что решили не мучить соболя.

Он, скорее всего, занял мышиную нору. Есть такой вид - пищуха, которая утепляют свою жилье, собирают различный птичий пух, листву, чтобы было мягко и тепло. Соболь, когда находит дупло пищухи, хозяйку пускает на завтрак, а жилье забирает себе, комфорт он тоже любит.

Добытый нами соболь оказалась старым, но здоровым зверем, определили по зубам и по весу. В принципе, на этом наша охота и закончилась, мы прошли в этот день более 30 километров, как-то больше желания мотаться не было, соболя добыли и хорошо. Конечно, в этот раз мы не смогли похвастаться большой добычей. Но мы сделали много фотографий - тоже хорошая охота.

Знакомые часто интересуются – не жалко ли убивать зверей? На охоте таким вопросом просто не задаешься. И вообще, не все ли равно, кого пустят на шубу - норку из питомника или подстреленную тобой.

Сейчас, кстати нагрузка на природу не так уж и велика – все меньше старых охотников, а молодежи тоже не прибавляется. В основном в лесу люди старше 50-60 лет и некоторым уже тяжело гоняться за зверем. А у молодых много дел в ночных клубах…

Закончилась наша охота, нужно уезжать.  Впечатления отличные, хорошо провели время. Нашему новичку очень понравилось, просится взять его в следующий раз…

Роман Августовский, фото автора.