ВДОЛЬ РОССИИ

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало в предыдущих номерах (http://pressmen.info/art/44_9_vdol.htm).

***

Утро «порадовало» нас хмурым небом. Потратив стандартные два часа на сборы, мы такие же хмурые, как небо, отправились дальше. Начиналась болотистая местность западносибирской равнины. Всем уже было понятно, что Уральские горы мы, оказывается, давно проехали. Как людей, живущих между Саянами и Байкальским хребтом, нас мало радовала далеко проглядываемая плоскость с квакающими лягушками и тиной на гниющих лужах. Не подумайте, конечно, что здесь все пространство – это одно сплошное болото. Нет. Как и везде, тут есть обрабатываемые поля, пастбища и сенокосы. Земля не абсолютно ровная, как это могут себе представить люди, ни разу не бывавшие на равнине. Есть небольшие возвышения, но есть и еле заметные впадины, в которых скапливается влага и вот от них-то и воняет гнилой травой и ветками. Ветер, по-прежнему дующий нам в спину, позволял держать скорость 25-30 км, и к обеду, когда мы преодолели 120 км, нашим взорам предстала Тюмень. Если честно, то поначалу мы хотели пройти город стороной, по трассе. Невеселые пейзажи этих краев вкупе с унылой погодой предопределяли наше мнение о городе, но притормозивший возле нас местный житель на джипе, поменял это мнение на более жизнерадостное.

- Откуда едете, ребята?

- Из Нижнего Новгорода.

- О! Сильно! Много всякого повидали, поди?

- Ага.

- Ну, у нас тоже неплохой город.

- И посмотреть есть чего?

- А как нет, у нас много чего есть. Даже памятник Ленину и тот в книге рекордов Гиннеса!

- Да ну!

- Вот тебе и «ну»! Самый большой Ленин в мире! Другого такого нет.

Так, ребята, поворачиваем в центр! Если я не увижу этого Ленина, то уже сегодня вечером с расстройства съем свои носки, и до конца жизни буду жалеть о том, что проехал Тюмень стороной!

Купив карту города в первом же попавшемся на глаза киоске, мы отыскали на ней Ленина и еще несколько значимых достопримечательностей. Тюмень, судя по карте, оказалась весьма немаленьким городом.

Вслед за поднявшимся настроением небо разъяснилось, лучики солнца весело побежали по оконным стеклам тюменских домов, и город предстал перед нами совершенно в другом ракурсе, нежели это рисовалось в воображении буквально полчаса назад.

Ленин и в правду был колоссален! До американской леди с факелом ему, конечно, далеко, но, тем не менее, мы со своими великами бегали вокруг него, словно лилипуты вокруг Гулливера.

Вторым местом, которое мы решили посетить, был центральный парк, который находился рядышком. Взору нашему предстали аттракционы, красивый фонтан и беззаботно пляшущие кришнаиты. Настроение окончательно сменилось на знак «плюс». Мы купили мороженое, достали фотоаппараты и были безмерно благодарны человеку на джипе за то, что не дал нам проехать мимо этого симпатичного города.

-Хари, о хари, хари Кришна, а хари рама, о хари Кришна, – распевал лысый кришнаит, аккомпанируя себе на аккордеоне, а остальные подпевали и  приплясывали вокруг. А один из них бегал промеж отдыхающих горожан с подносом, предлагая угоститься кришнаитскими финтифлюшками. От угощения мы отказались, а вот с девушками в сари и кольцом в носу я сфотографировался.

Спустя пару часов в приподнятом настроении мы ехали по шоссе, и пейзаж вокруг уже не казался таким унылым, как утром. Попутный ветер позволял держать приличную для велосипеда скорость, а проезжающие дальнобойщики приветственно нам бибикали и махали рукой. Преодолев еще 100 с небольшим километров к концу дня, мы встали на ночевку за рекой Тобол.

Общий пробег на сегодня составил 227 км, что являлось новым рекордом этого похода. Конечно здешний километраж – это совсем не то, что у нас дома, где такая цифра для груженных под завязку вело-путешественников становится настоящим подвигом. Но все равно не слабо, если вспомнить, что часть сегодняшнего времени мы потратили на посещение Тюмени.

В общем, день прошел замечательно, теперь всем спать!

Утро снова пыталось испортить нам настроение своими невеселыми разводами на небе, но у него ничего не вышло. Заряженные положительной энергией славного города Тюмень, мы ринулись дальше покорять бескрайние просторы нашей замечательной Родины.

Подобно старым нашим дружбанам – немецким велогонщикам, мы лихо покрывали километр за километром, подгоняемые попутным ветром.

«Ein, zwei, ein, zwei. Schneller Velo-Schweine! Ein, zwei, ein, zwei!» - Думаю, именно так подбадривают друг друга истинные арийцы в велопробегах. По крайней мере, от такой веселой «темпо-задавалки» нам катилось весьма неплохо.

Ближе к обеду мы встретили Кристиана, немца, едущего с Байкала до Москвы на велосипеде. Это, кстати, не первый немец-велосипедист, побывавший на Байкале, которого мы встречали на своем пути за годы наших путешествий. Я, конечно, не хочу никого обидеть, но создается такое впечатление, что у жителей Германии создался некий комплекс неполноценности, когда они проиграли вторую мировую. Неудачная попытка ступить солдатским сапогом на берег священного озера на правах нового хозяина вылилась в то, что теперь они с маниакальным упорством прорываются сюда на великах, дабы одним глазком глянуть на то чудо природы, которого пришлось лишиться по вине этих психованных русских с одной винтовкой на пятерых во главе с усатым генацвале!

На Ольхоне местные жители настолько привыкли к шныряющим туда-сюда немцам, что, когда мы зимой проходили Байкал, в Хужире нас приняли за немцев.

- А, дойча! – воскликнул парень – морген гутен таг!

- Какая я тебе дойча? – возмутился я тогда. Морозным ветром лицо хоть и обветрило, но не до импортного же вида! – Русский я, что, не видно, что ли?

- А кто вас разберет, мне вон тоже говорят, что я на бурята не похож, однако я бурят!

Станислав Снетков, фото автора