ДЕНЬ ЕДИНЕНИЯ В ДРЕВНИХ СТЕНАХ

 

В прошедший вторник вся страна отмечала день освобождения Москвы от нашествия польских оккупантов в 1612 году. В советское время праздник был упразднен, и заменен седьмым ноября, когда в СССР отмечали как Великой октябрьской революции. Несколько лет назад российским правительством было принято решение возродить старые традиции, и спустя почти сотню лет мы вернулись к истокам.

Начало XVII века в отечественной истории еще широко известно, как Смутное время, когда в стране царило безвластие, а на трон то и дело пытались взойти поочередно четыре ЛжеДмитрия (а может и больше): самозванцы, изображавшие из себя погибшего царевича.

Считается, что в тот момент огромную роль на моральный дух русских войск, во главе которых стояли Кузьма Минин и Димитрий Пожарский, повлияла икона Казанской Божьей Матери. После победы над ляхами, на Красной площади Москвы в честь освободительницы даже был возведен Казанский собор.

Но вернемся к событиям наших дней. В 1970 году в архитектурно-этнографический музей «Тальцы» из Илимского острога была перевезена превратная церковь Казанской Богородицы. Это пришлось сделать в связи с постройкой Усть-Илимской ГЭС, иначе храм оказался бы затоплен. Спустя пятнадцать лет началась реставрация церкви, причем восстановленное лемеховое покрытие было сделано при помощи одного топора, благо используемый материал, осина, – дерево мягкое и легко поддающееся обработке.

Чем же интересна именно эта небольшая церковь? А тем, что она является древнейшим памятником культового зодчества Сибири и была построена предположительно в 1678-1679 годах. Ничего подобного на нынешний момент больше не сохранилось, поэтому даже в советское время храм был под контролем властей. На данный момент здание полностью отреставрировано и является рабочим.

И вот уже по сложившейся традиции, пятый год подряд, 4 ноября, в превратной церкви состоялась торжественная служба в честь иконы Казанской Божьей Матери. Молебен проводился под руководством настоятеля отца Александра и священников большереченского Казанского храма. Большое количество людей специально приехали в этот день в Тальцы, чтобы помолиться Богородице в столь старинном храме.

Поскольку церковь все-таки небольшая по размерам и раньше вообще являлась часовней, то такого количества людей просто не в себя вместить, служба проходила у входа. Сюда вынесли икону и подсвечники, чтобы любой желающий мог поставить свечу, прочитать молитву и поцеловать крест.

После окончания службы экскурсовод музея прочитала лекцию, из которой можно было узнать кое-какие интересные подробности. Например, что своим внешним видом церковь напоминает обычную продолговатую избу с прирубленным к ней с востока алтарем. Небольшой сруб церкви постепенно расширяется кверху. Такая значительная конструктивная особенность редко где сохранилась в деревянных памятниках древнерусского зодчества. Собравшиеся, обогащенные новыми знаниями и видом святынь, еще долго не хотели покидать территорию этнографического музея.

Станислав Августовский, фото автора