ЗА ОБЛАКАМИ – ГОРЫ!

 

Всех людей непреодолимо тянет в горы. Кто-то едет кататься на лыжах и сноубордах, кто-то подышать чистым, пока еще не протравленным отходами цивилизации, воздухом, а самую отчаянную часть человечества привлекает альпинизм. Путешествуя по горным отрогам и ущельям, скалолазы частенько не только наслаждаются открывающимися перед ними красотами, но пытаются запечатлеть увиденное для тех, кто никогда не сможет подняться на эти высоты. Вот и в минувшую среду в иркутском выставочном зале дома Рогаля начала свою работу экспозиция «Намастэ, Гималаи!» фотохудожника Петра Болданова.

Как несложно догадаться, в этот раз заслуженный путешественник (оказывается и такое звание есть) Петр, прошедший заповедники Байкала, Хамар-Дабан, Саяны и много чего еще, покорял величественные Гималаи. А это вам не на сопку подняться, высота непальских гор достигает почти семи тысяч метров над уровнем моря! Проделать такое путешествие в 62 года, конечно же, непросто.

На выставке мастера с более чем сорокалетним стажем представлена 31 фотография. Пожалуй, это и не так чтобы и много, зато каждая работа сделана профессионально. Умение определить, как падает свет, какой ракурс будет выглядеть эффектней – это и отличает мастера от фотографов-любителей, снимающих вроде то же самое, но в чьих фотографиях не хватает какой-то недостающей изюминки, той самой, что и цепляет людей, заставляя стоять перед картиной с восхищенными взглядами.

На открытие экспозиции пришло немало людей, в основном старые друзья и коллеги Петра Болданова, те, кто помогал ему всеми силами, дабы осуществилась его детская мечта – побывать в Гималаях. Кто-то отправлялся вместе с ним в горы, другие помогали с отшлифовкой кадров в «фотошопе», третьи – с профессиональной печатью (это одна из больных тем всех иркутских фотохудожников). Естественно, практически каждый счел своим долгом выразить свое уважение к Петру Болданову, сказав добрые слова на открытии этой небольшой, но впечатляющей выставки. Видимо, художнику прежде редко доводилось слышать за раз такую гору комплиментов, и он чуть не прослезился.

Несомненно, красота, изображенная на работах Петра, мало кого смогла бы оставить равнодушным, ведь дикая природа, а особенно виды устремленных в небо вершин, сама по себе завораживает, мастеру же остается лишь поймать более удачный, выразительный план. Меня больше всего «зацепил» вид священной Ама-Даблам (что в переводе с наречия Непала – «Мать богов»). Еще один замечательный пейзаж – вид раскинувшегося монастыря Тенгбоче среди кедров и рододендронов, построенного монахами-буддистами аж в XII веке, с которого открывается вид на черный гребень Эвереста и на все ту же Ама-Даблам.

На более искушенный взгляд мастеров фотографии лучшим снимком здесь является изображение лошади на фоне заснеженных шпилей, уходящих в облака. Примечательно фото тем, что является черно-белым, однако, огромное количество оттенков черного и серого позволяет прекрасно видеть каждый отдельный куст и травинку.

Будем надеяться, следующее путешествие убеленного сединой, но не стареющего духом художника будет не менее интересным, и он не преминет продемонстрировать очередные свои работы благодарным зрителям.  

Станислав Августовский,

фото автора