ВДОЛЬ РОССИИ

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало в предыдущих номерах (http://pressmen.info/art/43_9_velo.htm).

***

Поверьте, подъем в четыре часа утра на самом деле не такая суровая вещь, как кажется на первый взгляд. При условии, конечно, если спать перед этим почти десять часов. Хотя организм почему-то тихо матерился. Ну и ладно! Вперед, друзья мои, нас ждут великие дела! Завтрак? Какой завтрак? Ах да, завтрак! Рис с тушенкой? Нормально! И кофе покрепче сейчас заварим, чтобы бодрячок пошел! Сегодня наши кроссовки истопчут своей пыльной подошвой шестидесятую параллель, где кончается Европа и начинается матушка Азия! Насколько мне известно со школьной скамьи, граница Европа-Азия пролегает по самому хребту Урала. Жаль, что на нашем атласе не обозначен рельеф.

Без пятнадцати шесть мы вышли на дорогу и, проехав километров семь или восемь, увидели то, что я так давно мечтал увидеть. Граница Европы и Азии, шестидесятая параллель, то место, где самый большой материк планеты делится на восток и запад!  Восторгу не было предела!

Любой, конечно, может сказать: «Да я на поезде вашу границу десятки раз туда-сюда пересекал, да и вы до Нижнего чай не через Америку добирались». Но ведь согласитесь, что разница есть! Одно дело спать на верхней полке под стук колес, а утром сонным голосом «Что, мы в Европе уже?»; а другое - стоять одной ногой на земле Чингисхана, Ермака и китайских императоров, а второй - на земле Петра I, короля Артура и римских легионеров! Чувствуете разницу? Ну вот!

Бедные наши фотоаппараты! Как мы только не мартышничали на фоне сооружения-символа Европы и Азии. По центру гранитного пьедестала, на котором стоит символ в форме букв «А» и «Е», проходит  белая мраморная полоса, разделяющая Европу и Азию. С европейской стороны в пьедестал заложен камень с мыса Рок (Португалия), самой западной точки Евразии. С азиатской стороны – камень с мыса Дежнева, самой восточной точки.

Недалеко от символа стоит столб, на котором написано одно предложение на трех языках: «Да будет мир человечеству во всем мире». Естественно, с западной - на английском, с восточной - на китайском или японском (кто разберет эти иероглифы!), а между ними - на русском. Еще чуть в стороне стоит указатель расстояний до различных городов Евразии. Например, до столицы Франции, если верить указателю, всего 4546 км. А вот до китайского Гуаньчжоу уже 5367 км. Если на велике добираться, то придется немного попотеть, однако. Вволю напрыгавшись по географической достопримечательности, мы двинулись дальше.

Екатеринбург появился на горизонте светлым и чистым, залитым лучами восходящего солнца. Я давно хотел увидеть этот город, почему – не знаю, возможно, харизматичное название так повлияло, оно такое же громкое, как Петербург, но в нем есть еще что-то особенное, что сложно объяснить словами.

Самым центром этого города является площадь 1905 года, где, естественно, стоит памятник Ленину, а также здание администрации, в котором располагается городская дума и глава города. Дворец был построен в 1949 году и всем своим видом демонстрировал принадлежность к советской эпохе. Я заметил, что многие склонны негативно отзываться об архитектуре 20 века. Оно и понятно, ведь перед глазами в первую очередь, рисуются коробки хрущевских пятиэтажек, но поверьте, это здание, на мой взгляд, просто обалденное! Тут вам и колонны, и скульптуры колхозниц, кузнецов, хлеборобов, ткачей. И герб РСФСР. И куранты, бамкающие каждый час и тилинькающие каждые полчаса. И шпиль, в конце концов! Со звездой пятиконечной, в обрамлении колосков пшеницы и ржи. Разве это не уникально?!

С площади Ленина мы двинулись к плотине, возле которой стоит памятник Татищеву и де Геннину. Простите меня, жители Свердловска, пардон – Екатеринбурга, но я не знаю, кто такой де Геннин. Зато про Татищева могу сказать пару слов. Именно он, как авторитетный географ, определил границу Европы и Азии. Причем, пером по карте не случайно черканул, а определил ее, опираясь на свои географические наблюдения. Он назвал ее натуральной, природной, потому как Уральские горы (блин, да где же они?!) являются не только водоразделом рек, но и климатической, а также ботанической границей. Иными словами, с одной стороны тепло, березки и клёны, с другой уже дубак - сосны, ёлки и волки размером с лошадь.

Татищев - основатель Екатеринбурга, за что горожане ему очень благодарны. Только вот почему город назвали не Татищевбургом – непонятно. Пётр основал город на Неве и не стал заморачиваться, назвал Петербургом, и вся недолга. А тут, значит, что получается? Основал один, назвали по-другому. Свердлов тут вообще не при делах, однако тоже на несколько десятков лет презентовал свое имя на фоне города.

Коротко о некоторых увиденных нами достопримечательностях: вот дом, в котором некогда располагался свердловский радиокомитет. В годы Великой Отечественной Войны именно отсюда Юрий Борисович Левитан передавал сводки советского информбюро своим знаменитым голосом.

Закончив экскурсию, мы купили арбуз и двинули дальше. Почти на выезде увидели большой супермаркет со скромным названием «Монетка» (Я бы этому двухэтажному «ангару» дал название «Деньжища», потому как с монеткой там делать нечего) и вспомнили, что у нас заканчивается газ для горелки. Ухватив несколько баллончиков китайского газа, мы незаметно для себя набрали еще целую тележку продуктов! Что, в тундру собрались что ли? Вот в чем минус всех магазинов самообслуживания – так это то, что в корзинку кидаются продукты легко, причем, все вроде как нужные, а вот на кассе с денежкой расстаешься тяжеловато.

Кое-как распихав продукты по рюкзакам, взяли курс на Тюмень. За городом ветер дунул нам в спину, и мы резво покоряли километр за километром. Преодолев к концу дня 217 км (ОГО!), встали на ночевку позже обычного.

Станислав Снетков, фото автора