ДОИСТОРИЧЕСКИЙ ПРИВЕТ ОТ ЯЩЕРОВ

 

Недавно в Иркутске открылся новый выставочный зал, расположенный рядом с цирком. В нем представлены палеонтологические артефакты. Однажды я уже писал о братском музее, где хранятся останки древнейших животных (http://pressmen.info/art/31_08_museum.htm), теперь пришло время посмотреть, что водится в столице Приангарья.

В первом зале можно увидеть сохранившиеся раковины доисторических моллюсков, среди которых сразу же в глаза бросается тройка крупных окаменевших трилобитов. Эти морские членистоногие жили в палеозойскую эру и вымерли больше двухсот миллионов лет назад. Временами (особенно в раннем палеозое) трилобитов было так много, что по численности и разнообразию видов они превосходили большинство обитавших тогда групп многоклеточных животных, поэтому увидеть их окаменелости можно практически в каждом палеонтологическом музее.

Чуть дальше идут скелеты доисторических ящеров. Особенно хорошо смотрится сеймурия – род раннепермской ящерицы, включающей в себя черты как земноводных, так и рептилий.

А вот, пожалуй, одними из главных экспонатов коллекции являются сохранившиеся черепа саблезубого тигра Смилодона и пещерного медведя. Смилодоны широко разевали пасть, поражая жертву огромными 20-сантиметровыми клыками-саблями. Охотились саблезубые тигры в основном на зубров, гиппопотамов и толстокожих черных носорогов, которых было множество в конце третичного периода. Достигая 3-метровой длины и 200-килограммового веса страшные хищники наводили ужас на тогдашнее население Земли, и даже человек с трудом мог противостоять им. Эти милые котята были распространены в Плейстоцене, примерно сто тысяч лет назад, в основном на территории Южной Америки, но часто встречались и на азиатских просторах.

Отдельной кучей здесь же свалены «кухонные отбросы» - разные части скелетов мамонтов и волосатых единорогов, найденные на стоянках первобытных людей.

Во втором зале расположились точные копии известнейших археологических находок, изготовленных в Англии. Среди них такие шедевры, как например, наиболее сохранившийся скелет археоптерикса – птицы Юрского периода, размером с ворону, в тот момент еще имеющей особенности пресмыкающихся. Останки, с которых сделана копия, были обнаружены в XIX веке в Германии.

Еще одним привлекающим внимание экспонатом является слепок крупнейшего из найденных зуба тиранозавра – пожалуй, самого известно из динозавров-хищников. По размерам этот кинжал достигает почти 30 сантиметров. Страшно представить, что же за челюсть должна была быть у этих монстров! Кстати, между учеными до сих пор идут споры, как питались тиранозавры: первые склоняется к тому, что они были хищниками, а вторые считают, как не парадоксально, что большие ящерицы с маленькими мозгами были падальщиками, приводя в обоих случаях существенные доказательства.

Выставка проработает еще два месяца, и в течение этого времени будет постоянно пополняться, так что любители древних животных и динозавров – успевайте.

Станислав Августовский,

фото автора