ВДОЛЬ РОССИИ

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало в предыдущих номерах (http://pressmen.info/art/42_9_velo.htm).

***

После обеда въехали в Пермь. Насколько я понял, в ширину город не слишком большой, зато длинный. Современный мегаполис со стеклянными небоскребами (помельче, чем в Америке, но все же), в тени которых робко прятались редкие православные церквушки, растянулся вдоль реки Кама. Первая проблема, которую нам нужно было решить – где купить покрышки? Вторая – как раздобыть крем от загара, без него нам кранты. Выехав на центральную площадь, мы стали домогаться до прохожих с вопросом, где поблизости есть приличный спортмаг. Нам почему-то усиленно предлагали посетить металлорынок, верхний и нижний.

– Мне чугун не нужен, мне резина нужна. Каучукорынка тут рядом нет случайно?

- Случайно нет. Зато на «Верхнем» велосипеды есть и железки всякие к ним и покрышки. Только он закрывается уже, – сообщил один из остановленных нами пермяков.

- Время - трех часов еще нет.

- На моих - без пятнадцати пять, так что поторопитесь, рынок до пяти.

Бли-и-ин! Как же мы забыли! У Перми с Москвой два часа разницы. Я ведь сам смотрел карту часовых поясов, и все удивлялся – зачем так распределили, 0 часов от Москвы, а потом сразу +2 часа.

Быстрее на железорынок! То бишь, на металло! Отыскав нужные нам ряды, мы фактически за руку поймали продавца велозапчастей, который действительно собирался домой. Туринговые, стритовые – какая разница, лишь бы круглые были! Купив две «Kenda», у которых в названии модели имелся только номер, по 500 руб за штуку (накрутил цену хитрец, подобного класса резина три сотни стоит), мы вычеркнули одну проблему из нашего списка.

Теперь крем от загара: кто же знал, что два тюбика мы израсходуем так быстро. Кремов в аптеках хватало, но степень UF-защиты 15-20 слишком мала для людей, которые весь день находятся на открытом солнце. До этого мы мазались кремом из тюбика с надписью «Полный блок UF-защита 50», однако кожа на руках и лодыжках уже начала облезать, и на классических сибиряков мы теперь не очень походили. Если так и дальше пойдет, то земляки нас встретят возгласом: «Зырь, негры на великах». Но провидение было милостиво, и мы, наконец, нашли, то, что искали: бутылочка там осталась одна, зато большая.

Что можно сказать про Пермь? За несколько часов проведенных в немаленьком городе много не увидишь, тем более если носишься по аптекам и металлорынкам. Но общее впечатление сложилось положительное. Люди отзывчивые, по крайней мере, те, к которым мы обращались с вопросами. Кремлей или других феноменальных сооружений древности здесь нет, город довольно современный. В центральной части есть модные сейчас стеклянные высотки, пятиэтажных «хрущевок» тоже хватает с лихвой.

Перекусив пирожками с соком, мы двинули дальше. Показания велокомпьютера говорили о том, что первая тысяча километров маршрута осталась позади.

В связи с внезапно изменившимся для нас часовым поясом, вечер наступил на два часа раньше, из чего логично было сделать вывод, что пять часов утра тоже наступят раньше. Значит, пора падать спать. Встав на берегу какого-то ручья в двадцати километрах от Перми, мы старательно пытались заснуть, после чего решили переставить будильник с пяти местных часов утра на шесть. Все таки подъем на час раньше менее злобный, чем подъем на два часа. За день прошли 168 километров.

Как же все-таки невесело подниматься на час раньше обычного! Завтрак никак не хотел поглощаться, потому как желудок до сих пор бессовестно дрых! Придумали же, блин, часовые пояса! Сегодня как раз было то редкое утро, когда я жалел, что Земля круглая. Вдобавок, чтобы жизнь не казалась нам сплошным медом, на небе нарисовались дождевые тучки. А ведь где-то там впереди нас ждут еще и Уральские горы!

В общем, проехав около 30 км под моросящим дождиком, мы спрятались под крышей автобусной остановки возле какого-то поселка, решив переждать непогоду. Завтрак у нас сегодня не удался, поэтому мы сварили гречку с тушенкой, гордо обозвав сие действие ланчем.

Спустя три часа дождик почти прекратился, торчать на остановке без дела становилось скучно. Поэтому, не дожидаясь полного прекращения мороси, мы двинули вперед. Дождик обрадовался и зарядил с новой силой. Другой остановки поблизости не оказалось, что вынудило нас, сделав суровое и очень героическое лицо, бороться со всеми невзгодами кочевой жизни.

После обеда дождь закончился, выглянуло солнышко, и в качестве подарка за мужество в спину дунул ветер. И тут настало время вспомнить про братьев наших импортных – немецких велогонщиков!

Пройдя за день 170 км, мы встали на берегу небольшой, но вполне чистой речки с не очень длинным названием – Ут. Постирались, помылись, почистили велосипеды и смазали цепи. К покорению Уральских гор готовы! Всем спать.

Это было второе утро подряд, когда я пожалел, что земля круглая! Решив с вечера, что наши организмы уже достаточно адаптировались к новому часовому поясу, мы поставили будильник на пять часов пермского времени. Вот и зря! На фиг этот подъем, на фиг этот завтрак, я спать хочу!

В общем, педалировалось с утра неважнецко, но постепенно организм расшевелился, и к обеду мы снова были готовы к совершению велоподвигов. Где там горы? Давай их сюда!

Что примечательно, так это то, что Свердловская область (на территории которой мы сейчас находились) - единственная, где мы увидели вдоль дороги, с периодичностью в 50-70 км, пункты «Медицины катастроф». Похоже, местному губернатору не очень нравится, если на дорогах гибнут люди. Не пожалеть денег на круглосуточно дежурящие мобильные посты реанимации (очень дорогие кстати), это, знаете ли, заслуживает уважения. Сколько бы не стоило все это удовольствие, но спасенная жизнь вовремя прилетевшей, дико завывающей всеми сиренами «Скорой» стоит несравненно дороже. Если говорить модными словами современной молодежи, то: «Респект и уважуха тебе, господин губернатор!»

Пропедалив до пяти часов вечера, мы решили пораньше встать на ночевку. Во-первых, хотелось получше выспаться, во-вторых, до Екатеринбурга осталось чуть более 20 километров. А это значит, что, если мы решим сегодня посмотреть город, то спать мы ляжем крайне поздно. Ни за что!

Пробег за сегодняшний день составил 148 км. Маловато, но мы по-прежнему не теряли надежду нагнать график. Завтра, например, попробуем проехать побольше, чем те 110 км, которые отведены у нас на дни посещения больших городов.

Хоть мы и легли около семи часов местного вечера, но тем не менее через пятнадцать минут уже дрыхли вовсю, видя прекрасные сны, в которых мы стоим на самой вершине Уральских гор.

Станислав Снетков, фото автора