МАРШРУТ ВЫХОДНОГО ДНЯ

 

Потребовалось срочно забросить родственнику в Иркутск зимнюю резину – по тамошнему прогнозу обещали в минувшие выходные обильные снегопады. Уже предвкушая возможный экстрим, вечером перед поездкой тоже переобулся в зимнюю шипованую резину. Поскольку экономил время, то выбрал для этой операции пустынную шиномонтажку на выезде из города. Получилось дешево и сердито (640 рублей, сам снимал и ставил колеса, из дополнительных услуг только балансировка).

В пятницу с утра, по морозцу, тронулся в путь. До Покосного я хвалил себя за предусмотрительность: обочины были хорошо завалены снежком, но на шоссе снежный покров долго не задерживался, быстро стаивал… Где-то за Вихоревкой из небольших придорожных сугробов сочился дымок – догорала огненная осень 2011 года.

Вдоль влажной дороги кипела лесная жизнь – по обочинам скакали розоватые птички, очень похожие на сорок. Почему-то я решил, что это сойки. В таких количествах я их раньше здесь не видел.

Чем дальше я уходил от Братска, тем приятней выглядел пейзаж за бортом. На подъезде к Тулунскому району ожидание предстоящей зимы незаметно покинуло меня и появилось ощущение того, что ты двигаешься не по поздней осенней дороге, а по ранней весенней. Может быть, виной всему зеленеющие поля озимых, проявляющиеся то там, то сям, да яркое холодное солнце. К этому моменту я уже начал подумывать о том, что возможно зря нацепил тяжелую зимнюю резину, скребущую голый асфальт своими шипами и напрасно вынимающей из моего бензобака лишний литр бензина на каждые 100 километров.

В Иркутске ожидаемых катаклизмов не случилось, хотя местные автовладельцы активно загружали-выгружали в багажники новенькие комплекты шин. Выполнив основную миссию по доставке груза в точку назначения, я задался вопросом, как провести свободный субботний день в столице нашей области. Решено было скататься по самому короткому маршруту к Байкалу. В Слюдянке я уже бывал не раз, но здесь всегда можно обнаружить что-то новенькое. Из бросающегося в глаза стоит отметить веселые пиратские флаги, поднятые над прогулочными теплоходами, да еще то, что торговцы сувенирами осуществляют экспансию на ранее покинутые территории - они вновь заселяют главную площадь поселка, откуда их несколько лет назад с трудом вытеснили на рынок. Кстати, там приобрел кедровую чашку, блюдце и ложечку (300 рублей). Попробовал попить из нее чай, но, похоже, это занятие для очень больших любителей: один аромат перебивает другой.

Вообще, Листвянка - это узкая полоса жизненного пространства, вытянувшегося вдоль берега озера и по распадкам. Одно время главная улица поселка упиралась в постоянно закрытые ворота когда-то градообразующего предприятия – вроде судоремонтного завода. В последнее время он хоть и не работал, но свою территорию сохранял. Похоже, крепость пала. Сюда уже просочился смуглый товарищ со своим мангалом, а значит, вскоре эта большая и очень лакомая территория у воды будет пущена в оборот. На месте заброшенных цехов и ангаров, возможно, поднимутся торговые центры, новые гостиницы, рестораны… Ну, а пока, судя по многочисленным граффити, свои пати здесь проводит неформальная молодежь, да еще на заднем дворе дымятся противни, на которых предприимчивые торговцы рыбой коптят омуля.

Рыбу можно съесть здесь же в беседочке на берегу Байкала (100 рублей в час). Вкушающих туристов по-деловому обходит гладкий кот, собирающий с гостей натуральный оброк. Я его видел здесь и в 20-градусный мороз. Как говорится, ходит на работу, как на праздник…

В небольшом поселке, который из конца в конец можно пройти за час, трудно найти развлечения на целый день. Ну, заглянул в нерпинарий, в пару местных самодеятельных музеев, потолкался по набережной, зашел в сувенирную лавку, вот и все повидал. Так мне кажется…

Собираюсь в обратный путь. По дороге к Братску делаю еще одну остановку у поселка Кутулик. Много лет вижу у дороги белеющую ступу и недостроенный дацан. Наверное, это самое близкое к нам святое место буддистов. Но что-то стройка идет без особого фанатизма. В ближайшем рассмотрении выяснилось, что уже и сама ступа требует ремонта: краска облезла, появились трещины. Впрочем, все это в бурятской традиции, суть которой – никуда не торопиться, даже на встречу с богом.

 

 

Олег Августовский, фото автора