ЦЫГАНЕ ПЕРЕСЕЛИ ИЗ КИБИТОК В КАБРИОЛЕТЫ

 

В минувшую среду Иркутск с гастролями посетила популярная в конце прошлого столетия группа «Кабриолет», под руководством ее основателя и главного вокалиста Александра Марцинкевича. Выступление проходило в концертном зале стадиона «Труд».

Немного из истории «Кабриолета». Коллектив был создан в 1994 году в Санкт-Петербурге. Исполняет цыганские песни собственного изобретения и проявил себя в этом жанре достаточно ярко. После того, как группа снискала славу у петербуржцев, начались поездки на международные фестивали цыганского искусства, в том числе и за границу. За несколько лет музыкальный табор успел побывать в Польше, Чехии, Швеции, Дании и Швейцарии. Кстати, само название группы родилось в Польше: там за победу в конкурсе коллективу был подарен одноименный автомобиль.

В период становления группе пришлось пройти через различные проблемы. К примеру, их первый альбом был записан полностью на цыганском языке, и питерские звукозаписывающие студии наотрез отказались выпускать в свет такой продукт. Пришлось Марцинкевичу сотоварищи потрудиться и переделать львиную долю композиций под отечественного слушателя, но полностью отказываться от языка вольных, кочующих предков не захотели: где-то треть песен сохранилась без изменений, среди которых, к примеру, такой хит, как «Морэ» (что в переводе значит «цыган»).

1996 год стал, пожалуй, переломным в творчестве «Кабриолета». Обновленный состав (из старого остался только сам Марцинкевич, его брат - гитарист Виктор и солистка Светлана) выпускает новый альбом, произведший настоящий фурор. Хитом становится трек «Цепи-цепи», который знает львиная доля населения: «Не в силах я эти цепи-цепи, мама, разорвать…».

Александр Марцинкевич привнес в русский шансон, считающийся традиционно блатным жанром, неповторимую цыганскую чувственность и мелодичность. Правда, есть точка зрения, что нынешний русский шансон сам в какой-то мере вырос из цыганского романса. Всего за существование группы создано девять альбомов, на шесть песен сняты клипы.

Но вернемся к нашему концерту. Зал был забит под завязку, причем присутствовали зрители всех возрастов: были родители с маленькими детишками, пожилые люди, молодежь... И, как не странно, девушек и парней было много, хотя, казалось бы, такая музыка больше рассчитана на зрелого слушателя, ан нет – некоторые девицы натурально вопили от восторга, когда Марцинкевич пел свои грустные романсы о любви. На протяжении многих песен звучало чарующее соло скрипки в исполнении Виктора Рапотихина. Была хорошая поддержка и со стороны остальных музыкантов.

Но кроме главного вокалиста в группе есть и другие исполнители. Регина Харпонен и Светлана Михайлова выступали с сольными номерами: "На кош дадо" и "Саво рашай". В остальное же время они занимали место бэк-вокалисток позади фронтмена Александра Марцинкевича. В «Кабриолете» есть и еще один, на первый взгляд с трудом вписывающийся в жанр, участник коллектива. Оджо Айо Адеола, или как его ласково называют товарищи «Будулай». Это англоязычный чернокожий рэппер. Он исполнил с Марцинкевичем дуэтом песню «Дождь». На мой взгляд, союз лиричных жалостливых романсов и жесткого негритянского речитатива смотрелся несколько диковато, но, как известно, цыганские песни всегда были непременной составной частью многонациональной российской культуры и поэтому появление сегодня их модернизированного варианта вполне закономерно.

Разгоряченный Александр по ходу концерта предложил зрителям потанцевать у сцены, и многие с радостью откликнулись на эту идею, а затем и сам пустился в пляс среди публики, при этом получая одобрительные хлопки по плечам от парней и успевая приобнять молодых фанаток.

Кстати, более старшее поколение тоже в стороне не осталось и особо ярые поклонники выскакивали в проходы. Один мужчина (видимо любитель удафф.кома) привлекал к себе всеобщее внимание криками: «Крассафчег, давай-давай!».

По уже давно сложившейся для группы традиции, после окончания своей программы они исполняли на бис по заказу три песни: «Цепи» (кто бы сомневался), «Малыш» и «Грешен». Как сказал Александр: «Что просит зритель, то для меня закон».

Полтора часа спустя концерт был закончен, и в зале явно не осталось ни одного зрителя, которому бы он не пришелся по душе.

Станислав Августовский,

фото автора