ДОЛОЙ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ!

 

Старый анекдот на новый лад: «После смерти: - Так, праведники направо, грешники налево. Геймеры все налево».

Существует такое мнение: Компьютерные игры – зло, и играть в них - великий грех!

Какие главные аргументы сторонников этой теории? Когда и откуда она собственно появилась? Кто виноват и что делать?

Тут и там, в прессе и на телевидении заявляют, что компьютерные игры разрывают связь человека с реальностью, вызывают повышенную агрессию и в целом разрушают личность. Так поищем, где же собака порылась.

Был случай: подростки, поиграв в «Counter-Strike», пошли на стройку играть в реале. И когда у одного якобы кончались патроны, он ударил условного противника настоящим ножом. Не будем спешить с выводами, в деталях должны разобраться соответствующие структуры. Но, рассматривая этот случай как аргумент противников компьютерных игр, пойдем дальше. Так, например, Саакашвили может сказать, что просто переиграл в «RedAlert». Бен Ладан в «Postal». А наше правительство в «Цивилизацию». Причем, самые крутые, видимо развились аж до феодализма.

Повторю - очень много сообщений и слухов о трагедиях, связанных с выплеском агрессии подростков из-за увлечения компьютерными играми. Но, опустив частности, скажем: если с «крышей» непорядок, к неадекватным и агрессивным действиям подтолкнут и игра, и фильм, и книга, и голос из шкафа. Если бы игры реально делали из людей кровожадных монстров, то мы бы ими уже давно стали. Или бы игры запретили и потом применяли в армии для подготовки солдат. Или… Короче, включайте фантазию.

Почему люди играют в компьютерные игры? Ответ прост, психологи говорят: человек, ставя в жизни перед собой цель и успешно решая проблемы на пути к ней, получает удовольствие. Игры и создают виртуальные цели и проблемы, человек играет в них, выигрывает и получает положительные эмоции. А учитывая, что в реале проблемы нелегко и не быстро решаются, цели достигаются не часто, всюду стрессы и угроза депрессии, то не удивителен поиск человеком в жизни зоны отдыха для психологической разрядки. И уж лучше игры, чем алкоголь или наркотики. Другое дело, что слабовольный человек начинает рассуждать так: раз играть приятно – значит, это правильная жизнь, а в реале плохо, значит там неправильно и т. д. и т. п. Только приятность то эта тоже виртуальная, пользы от нее никакой, а время и энергия потрачены. Так что, в основном, по этой причине игры мешают учебе и работе.

Ученые поставили эксперимент: обезьяне вживили электрод в зону мозга, отвечающую за ощущение удовольствия, и дали кнопку, при нажатии на которую обезьянка ловила кайф. Что произошло дальше? Она нажимала на кнопку, пока не сдохла от истощения. Не надо уподобляться этой обезьяне. Вывод: все хорошо в меру.

А теперь о ругателях игр. Помните: «Какая гадость эта ваша заливная рыба…». Фраза была произнесена, когда герой услышал о блюде? Или после того, как он увидел его? Нет, он сказал ее, когда все съел.

Спросил я как-то одного такого культурохранительного ругателя игр: а вы во что-нибудь играли? На что получил ответ: нет, я не разбираюсь в этой ерунде.

Как можно что-то оценивать и ругать, не разбираясь в этом? Вот когда этот ругатель взорвет супер-компьютер лаборатории мутантов в «Fallout», или во главе могучей армии атакует дворец Арчибальда в «Героях», или с одной монтировкой выйдет к последнему боссу в «Half-Life», или приведет объединенный космический флот на штурм базы Антарян в «Орионе», или… или много чего еще… И вот, в три часа ночи, сидя с недопитым остывшим кофе  возле экрана, по которому медленно ползут титры, заканчивающиеся «ту би континед», он скажет, что это все ерунда и глупая трата времени… Я поклонюсь и скажу: «Вы имеете право на это мнение, и я его уважаю, но это ваше мнение. Это как в музыке, у кого-то есть слух, у кого-то нет».

И несколько моментов напоследок. О цензуре в играх. Общественный контроль нужен, но эффективнее индивидуальный подход. Родители дарят компьютер ребенку и дальше он сам по себе, во что он играет, мало понятно. Порнухи нет и ладно. Я застал еще те компы, игры на которые устанавливались с кассетного магнитофона, видел развитие игровой индустрии, и, может, много игр не прошел до конца, но попробовал поиграть во многие и сейчас пытаюсь быть в курсе новинок. Так что мне не составит труда в будущем подобрать сыну кроме правильных книг и фильмов, еще и игры. Мой совет родителям прост, находите время, разбирайтесь, а пенять на недобросовестных производителей и распространителей бесполезно.

А насчет помехи игр учебе есть одна мысль. Как говорили древние мудрецы: когда дует ветер, строй не стены, а ветряные мельницы. Любят играть, пусть играют, только давайте делать игры не только про покемонобластероорков, а, например, исторические, о покорении Сибири. Только с реальными деталями, событиями, именами. Естественно, все в развлекательной ролевой форме. Придя в музей истории, такой геймер сам экскурсоводу расскажет о выставке. Но опять будут претензии: в игре казаки убивали зверей, сдирали с них шкуру, а мясо съедали. Мало того, они дрались и убивали кочевников. Это опасная игра для подростков!

Помилуйте, но так и было в реальности, это преподают в школе по истории. От инквизиции вообще волосы на всем теле дыбом становятся, но что-то после урока никто не бежит и не пытает товарищей во имя веры. В общем, тема не исчерпана.

И не нужно забывать старых игр, пусть по графике они страшно устарели, но по качеству геймплея заткнут многие новинки. А ведь были не переведенные версии, сидели со словарями, разбирались… Благодаря этому научился сносно читать по английски… Да вот вам и пример пользы от игр!.. Правда произношение хромает, ну так условий не было. Вот так и приходит ностальгия… Где-то у меня тут был «Fallout»…

Павел Журкин