В ПОИСКАХ СЛЕДОВ ДИНОЗАВРОВ

 

Моё увлечение палеонтологией привело меня летом 2007 года в долину реки Ангара на территории Красноярского края. Там река метр за метром пробивала путь среди диорита, отвоевывала себе пространство, меняла русло, оставляя после себя забитые песком и гравием старые протоки. В результате наводнений по берегам реки образовался так называемый исторический «пирог», где каждый слой соответствует какому-то периоду истории земли. Многие миллионы лет почва накапливала артефакты в виде останков животных и растений.

Мне предстояло найти следы периода динозавров. Я шаг за шагом осматривал почвенные слои, удача и на этот раз не отвернулась от меня. Были найдены окаменевшие фрагменты костей динозавра. Точнее зуб травоядного динозавра, который располагался в верхней челюсти животного и был обломан еще при жизни, вероятно, в схватке с более сильным противником. По размеру зуба можно предположить, что животное был размером примерно с современного бегемота.

Следующей находкой тоже оказался зуб, но более мелкой рептилии, которая питалась как растительной, так и животной пищей. Режущая поверхность зуба хотя и имеет заостренную поверхность, как у хищников, но уже близка по своему виду к зубам оленей, бизонов и прочих крупных копытных.

Самой же курьезной находкой оказался копролит – окаменевшие экскременты динозавра, предположительно эораптора. При внимательном его осмотре можно внутри различить фрагменты костей и частицы скорлупы.

Все эти находки относятся к Юрскому периоду мезозойской эры (около 100 миллионов лет назад).

Изучение других почвенных слоев привело к находкам более позднего, но не менее интересного периода – времени неандертальцев. Мною были обнаружены окаменевшие куски древесины и древесного угля, возможно, из костра древнего человека. При изучении кусочков бывшего дерева видно, что годовые кольца в два-три раза уже, чем у деревьев в наши дни. Подобное расположение годовых колец характерно для лесотундры. Следовательно, климат в Приангарье в то время был очень суровым.

Среди окаменевших останков костра был найден и коренной зуб неандертальца. Отличительная его особенность в том, что их зубы росли не прямо из челюсти (как у современного человека), а несколько выдавались в сторону, и скула при этом казалась шире. Рабочая поверхность зуба сглажена. Это говорит о том, что наши далекие предки питались в основном растительной пищей.

Но уже тогда они могли изготавливать каменные орудия: треугольные остроконечники, скребла и отбитые чоппинги – орудия труда из крупной гальки. Они были ближе к современному человеку, чем их предки, однако еще сохранили покатый лоб и сильно развитый надглазный валик. Были невысокого роста, но физиологически развиты, так как жизнь в суровых условиях лесотундры, в окружении диких зверей, накладывала свой отпечаток на внешности неандертальцев.

Когда держишь в руках следы далекого прошлого, мысленно переходишь в эту эпоху… В то время, когда человек в борьбе доказал свое право жить в этом мире.

Николай Санников,

фото ИА «Пресс*Мен»

На снимках:

вверху – зуб травоядного динозавра, снизу – копролит.