ПЫЛЬ НА ТРОПЕ БЕЛОГО ХАНА ВОЙНЫ

 

ОКОНЧАНИЕ. Начало в предыдущих номерах.

 

Итак, вы прочитали уже две моих больших статьи, но до сих пор не имеете представления о том, кто же такой Белый Хан Войны, в честь которого проводилась на берегах Хубсугула эта историческая игра. И не случайно. Я специально создавал интригу, с тем, чтобы сейчас раскрыть все карты. Как это не удивительно, но звания Белый Хан Войны был удостоен не монгол времен Чингизхана, а русский офицер с немецкими корнями. Точнее говоря, барон Роберт-Николай-Максимилиан Унгерн фон Штернберг. Личность уникальнейшая.

Попытаюсь, по возможности доступно рассказать о нем.

До революции типичнейшая и не самая блестящая офицерская карьера. В начале русско-японской войны 17-летний барон бросил учебу в Морском кадетском корпусе и поступил вольноопределяющимся в пехотный полк. За храбрость получил медаль "В память русско-японской войны" и звание ефрейтора. По окончании войны поступил в Павловское военное училище в Санкт-Петербурге, в 1908 г. выпустился в 1-й Аргунский полк Забайкальского казачьего войска в звании "хорунжий". В феврале 1910 г. Унгерн переведен в Амурский казачий полк командиром команды разведчиков. Участвовал в трех карательных экспедициях по подавлению бунтов в Якутии. Неоднократно дрался на дуэлях.  В октябре 1912 г. произведен в сотники.

В 1913 году в Монголии вспыхивает освободительное движение. Не все знают, что некогда грозный монгольский народ находился под пятой иноземных захватчиков – китайцев. Унгерн вступает добровольцем в монгольскую освободительную армию, глубоко изучает буддизм, монгольские язык и культуру, сходится с виднейшими ламами.

С началом 1-й Мировой войны Унгерн  возвращается в российскую армию. Он командует сотней в 1-м Нерчинском полку 10-й Уссурийской дивизии армии генерала Самсонова. Воюет храбро. Награжден пятью орденами.

В 1917 г. Временное Правительство поручило есаулу Семенову (однополчанину барона) сформировать добровольческие части из монгол и бурят. Так барон вновь оказался в Забайкалье.

Был ли барон одним из лидеров белого движения? Вероятно, только в той степени, что он боролся против красных. Основные его устремления лежали в иной плоскости - создание "Ордена военных буддистов", борьба с растлением Запада (упадком белой расы), восстановление монархий - в Монголии, Китае, России и, как конечная цель, создание Срединной Империи во главе с монгольским ханом. Некоторые из его идей, казалось бы, были рождены воспаленным сознанием. Но кто знает, как бы к ним относилось нынешнее поколение, если бы их удалось реализовать. А ведь все получилось на первом этапе.

Унгерн вступает в Монголию не как предводитель последнего отряда громимой красными армии, но как инкарнация "Бога Войны". Генерал подходит 3 февраля 1920 года к Урге, занятой китайцами и начинает атаку на превосходящие силы противника. Благодаря стремительной и отчаянной операции, в которой участвовал и сам Унгерн, удалось освободить Кутукту, живого Будду. После этого Азиатская конная дивизия барона (в которую входили две кавалерийские бригады, монгольский дивизион, отряд чахаров, тибетская сотня, отряд японских добровольцев, отряд китайских добровольцев, отдельная конно-пулеметная команда, артиллерийская батарея, транспортная автомобильная рота и авиаотряд из 5 аэропланов), вместе с монгольскими отрядами, присоединившимися к барону, напала на Ургу. Это была блестящая и чрезвычайно важная победа. Традиция и порядок в Монголии были восстановлены. Кутукту назначил барона абсолютным диктатором Монголии. Унгерн стал первым европейцем, который получил титул Хан Войны (Хан-Чян-Чун).

Возможно, история Монголии пошла бы по другому пути, если бы Унгерн ограничил свои амбиции приобретенными званиями и регалиями. Но Хан Войны почему-то решил идти не в Китай, где планировал восстанавливать династию Цинь, а вернуться в Забайкалье для борьбы с красными.

1921 год. Предательство. Унгерн схвачен. Командарм Блюхер встречается с ним, предлагая перейти на сторону большевиков. Барон отказывается. 15 сентября этого же года один из самых загадочных и одиозных вождей Гражданской войны расстрелян в г. Новониколаевске (ныне Новосибирск) по приговору Сибирского ревтрибунала. Месторасположение могилы барона неизвестно.

Вот, собственно, усеченная до предела справка о том,  кто такой Белый Хан Войны. По легенде предстоящей игры, барон, якобы, оставил на побережье Хубсугула золотой клад. Его собственно и нужно было разыскать.

Клад организаторы игры заранее заготовили. Представлял он из себя чашу с царскими монетами той поры. Разыскать его можно было, двигаясь по известному капитанам команд маршруту, в контрольных точках которого следовало металлоискателями обнаружить закладки. В конечном итоге, они и должны были привести к основному кладу.

С утра в лагере царил ажиотаж. У ворот толпились монгольские всадники, которые должны были стать проводниками. Команды же активно осваивали металлоискатели. Инструктор разрывалась между будущими участниками приключения, разъясняя им, что означают буковки и циферки на приборах, а так же звуковые сигналы. Наиболее рьяных успокаивала: с помощью прибора можно найти золото и на глубине 200 метров, при  условии, что там его будет очень много.

Меж тем, начало игры все откладывалось – ждали начальника, по нашему, главу местной администрации. А он все не появлялся. Проводники затеяли борьбу между собой. Сначала шутейно, но, видя, что вокруг собираются зрители, начали отдаваться этому делу самозабвенно, демонстрируя вполне профессиональные броски. Не удивительно, что одним из самых знаменитых борцов сумо в Японии сегодня стал монгол. В Монголии вообще борьба национальный вид спорта. Много лет назад я был свидетелем того, как в Улан-Баторе, в дни самого главного монгольского праздника, на стадионе собрались лучшие батыры страны и как беззаветно они бились между собой на глазах у многотысячной толпы понимающих зрителей.

Но вот перед строем разношерстных искателей приключений наконец-то появился самый главный местный начальник. Одет он был самобытно, а на широком поясе его блестели серебряные бляхи и специальные зацепы для сабли. Сказал немного, но по делу, типа, приветствую…, надеюсь на дальнейшее…, вперед и ура! Вообще-то в Монголии сейчас демократия, и потому немного в сторонке от нынешнего бонзы находился предыдущий. Одет он был не так живописно, зато вооружен винтовкой Мосина древнего года выпуска. Кстати, из этого орудия и был дан оглушительный старт игре.

Ребята и ломанулись, кто пехом, кто, оседлав невысокую лошадку, на поиски сокровищ. Вскоре, преодолев мелкую речушку, они скрылись в лесу…

Остальные обитатели лагеря в ожидании победителей занялись делом. Мы стали наблюдать за приготовлением монгольского национального блюда, которое называется хорог. Следует сказать, что МНР одна из немногих стран, которая сохранила на большей части своей территории практически в нетронутом состоянии традиции национальной кухни. Кулинарные традиции здесь, с точки зрения цивилизованного человека, кровожадные и жестокие. А пища жирная, и ее много. Барашек, которого вы час назад щелкнули своей мыльницей на радость деткам, через час будет дымиться в огромной миске посреди стола. Впрочем,  на базе «Серебряный берег» от такого кулинарного экстрима отказались после того, как впервые попробовали неадаптированную монгольскую еду. Сейчас тот же хорог готовят не полчаса, а полтора. Аборигены неодобрительно шутят: «Что, опять тушенку будем готовить».

А принцип приготовления блюда таков: разделанного барана закладывают в котел (сейчас во флягу) вперемешку с раскаленными булыжниками, крепко закрывают крышку и пускают с горы. У подножья хорог можно уже есть.

В российском исполнении почти все так же, но мясо маринованное, со специями и после катания по двору еще несколько часов доходит на слабом огне в специальных очагах. Да, внутрь фляги наливается водка. Много, и лучше местная, например «Чингизхан».

Пока мы тут занимаемся кулинарией, искатели клада начали подтягиваться в лагерь. По внешнему виду было понятно, что кроме клада они нашли еще ящик со спиртным. Самые отчаянные, проделавшие путь в седлах, долго еще раскорячившись ходили по лагерю – не только лошадки у монголов особые, но и седла, ни каждый в них долго просидит с непривычки.

Как бы то ни было, а нас ждет банкет по поводу удачно завершенной игры. Клад нашла команда «ТриА», состоящая из трех Андреев. По утверждению очевидцев, они одними из последних прибыли к конечной точке поиска, но им первым удача улыбнулась. И в награду победителям вручили фирменный металлоискатель.

Все довольны и счастливы. Одни тем, что удалось экстремально отдохнуть, другие, что завтра они окажутся в своих теплых квартирах и горячех ваннах, подальше от всей этой дикости. А пока едим жирный хорог, запиваем его местным чаем (соль, молоко, зеленый чай) и водкой, слушаем рассказы участников игры о пережитом и грандиозных планах на будущее…

Тяжело ты, утро после банкета. Спозаранку у меня еще жива надежда на то, что к исходу дня я с этого дикого берега попаду в Братск. И бросился бы в путь, да держат товарищи по приключению – виза то групповая. Только к обеду наша колона покидает лагерь.

Уедем мы, и «Серебряный берег»  законсервируют до тех пор, пока не станет лед на Хубсугуле. К Новому году сюда подтянутся любители зимней рыбалки, и у них закипит своя жизнь.

Перед отъездом договорился с ребятами, что меня пустят вперед на границе - все тешил себя надеждой, что бросок на Братск будет неудержим. Пропускные пункты по обе стороны прошел на удивление быстро. Полагаю, что на монгольской стороне помогли закупки верблюжьих носков у местных таможенников. Волновался, в каком состоянии участок от погранперехода до Монд, если бы оказался гололед или накат, то тяжко бы пришлось на крутых спусках на летней резине…К счастью, за выходные снег практически стаял, и я втопил педаль газа!

Выяснилось, что дорога от Монд до Иркутска просто семечки, посравнению с тем, что ждало в областном центре – просто сумасшедшая многочасовая пробка. Кстати сказать, по Иркутску с каждым месяцем все тяжелее передвигаться на автомобиле, возможно, это еще не Москва, но что-то близкое к тому. Впрочем, это тема другой статьи.

Ну а дома я оказался только на следующий день.

 

Олег Августовский,

 фото автора