НЕНАСТОЯЩИЕ УЖАСЫ НАШЕГО ГОРОДКА

 

Александр Кузьменков после того как опубликовал на своем сайте сравнительное жизнеописание двух великих людей России Николая I Незабвенного и Владимира Владимировича Путина (http://www.proza.ru/texts/2007/06/27-59.html) решил чуток отдохнуть от трудов тяжких и обратиться к более легкому жанру: иронической прозе. Одно это уже должно насторожить, поскольку заподозрить автора в таких вещах, как шутки, юмор и ирония, крайне затруднительно. По крайней мере, допреж А. Кузьменков не давал нам повода над чем-либо из его творчества от души посмеяться. И в этот раз наши ожидания некоторым образом не сбылись. Если и есть ирония в новой повести А. Кузьменкова «Чужая игра» (http://www.proza.ru/texts/2007/10/15/81.html), то она настолько неочевидная, что не всякому дано ее обнаружить.

Собственно, сюжетная линия напоминает кошмарный сон: хочешь проснуться, а не можешь. Главный герой «Чужой игры» становится игрушкой в мозолистых руках интеллектуалов из популярной телевизионной игры, которые забавляются тем, что в прямом эфире припоминают Карпову все его мелкие непотребства, о которых он хотел бы забыть. Люди из телевизора смакуют подробности из неяркой жизни специалиста по пиару из небольшого, вполне узнаваемого городка. Этакий интерактив, доведенный до абсурда.

Откровенно говоря, когда я начинал читать повесть, то ожидал обнаружить в ней нечто иное. Почему-то название произведения и профессия главного героя меня подготовили к тому, что последует рассказ о том, как в небольшом сибирском городке проистекает политическая борьба, что за варево готовится на этой кухне и как им кормят обывателей. Ожидания подкреплялись знаниями о том, что автор ранее активно участвовал в политической борьбе, причем в самых разных ипостасях, и, конечно же, много чего повидал и мог бы рассказать много интересного.

Но А. Кузьменков пошел иным путем. Он попытался разбавить политологию психоанализом. Увы, обе цели оказались недостигнуты. Страшные тайны, вскрытые телезнатоками, почему-то не пугают, методы оболванивания, хоть и выглядят изощренно, но не несут в себе подлой сути превращения белого в черное.

Впрочем, попытка заглянуть в подвалы собственного сознания зачетная. У каждого из нас были в жизни поступки или мысли совершить их, в которых никогда не сознаемся. Порой всплывают они в памяти, но ты говоришь: «Это было не со мной. Это был не я. Этого не было никогда». Понять неочевидные мотивы совершенных предательств, гадких делишек и прочих подобных вещей способен не каждый. Еще меньше тех, кто после этого сохранит уважение к самому себе. А публично признаться в этом – удел избранных.

Похоже, Александр Кузьменков стремится попасть в их ряды. Стоит ли? Жизнь еще не кончается…

 

О. Мартов,

рисунок А. Кузьменкова