ВДОЛЬ РОССИИ

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО В ПРЕДЫДУЩИХ НОМЕРАХ (http://pressmen.info/art/41_9_vdol.htm).

***

Отважно сражаясь с песками этой «Сахары», мы потратили больше двух часов. Местами колеса груженых велосипедов зарывались, приходилось спешиваться и проходить эти отрезки. Без тяжелых рюкзаков на багажниках да с широкой «зубастой» резиной вместо узких туринговых покрышек наши бы велосипеды здесь прошли без проблем. Но сейчас у нас не кросс-кантри, поэтому придется помучаться.

Когда до асфальта оставалось пару километров, небо начало хмурится. Раздались раскаты грома, благодаря которым наша скорость немного возросла. Естественно! Кому охота месить песчано-глиняную кашу! И как только мы выбрались на асфальт, с неба рухнул такой поток воды, что если бы не беседка, кстати оказавшаяся у дороги, то хватило бы десяти секунд, чтобы мы промокли до нитки.

Время было самое что ни на есть обеденное, поэтому я разжег горелку и сварганил быстренько какое-то подобие супчика и чай. К тому времени, как мы закончили обедать, дождь прекратился, хмурые тучки разбежались так же быстро, как и появились, и жаркое солнце начало старательно высушивать асфальт. Через полчаса не осталось даже намека на прошедший ливень.

В течение оставшейся половины дня дождь еще неоднократно старался нас облить, но мы упорно от него убегали. Я думаю, нас преследовала та самая тучка, которую мы ловко надули, спрятавшись под крышей беседки. Стоило снизить темп, как из низко летящих за нами, грозно бабахающих туч начинали сыпаться капли.

Скорость у нашей тучки была не очень, поэтому был смысл немного посоревноваться. Приз за победу для каждой из сторон свой. В аналогичной ситуации семь лет назад победила стихия. Мы тоже какое-то время от нее убегали, но когда она нас все-таки догнала, то прошлась по нам, как утюг, взад-вперед несколько раз, чтобы на будущее неповадно было. Но время идет, мастерство растет. После того, как мы с Шуриком четыре года назад обогнали мотоцикл, всякие тучки нам теперь не конкуренты. Правда, обогнали мы его с горки, и за рулем сидел дедушка, а сам мотоцикл был выпущен еще в годы правления товарища Сталина, но это всё не так важно!

Постепенно тучки за нашей спиной разошлись, и, вставая вечером на ночевку, мы уже не опасались никакого дождя. За день прошли 157 км, прибавив к общему отставанию от намеченного графика 43 км.

Потратив утром традиционные два часа на сборы-завтраки, мы вновь вспомнили немецких велогонщиков из фильма «Дежа вю» и, ударив по педалям, ринулись на покорение новых просторов.

Кировская область закончилась, и мы сейчас ехали по удмуртской земле. Вообще обидно, конечно, что наша дорога проходит в стороне от Ижевска – столицы Удмуртии, потому как лично мне почему-то очень хотелось там побывать.

Все, кто хоть раз бывал в Удмуртии, обязательно обращали внимание на местный говор. Акцент очень удивительный. Мне вообще нравятся вот такие языковые различия: в Нижегородской области люди «окают» и любят прибавлять «Ак ведь».  Обогнали мужичка, который тоже был на велосипеде, он нам вдогонку: «Ух ты! Ак ведь как стОячеГо ОбОшли!» Или вот, например, встретили мы в Саянах альпинистов из Ростова-на-Дону, они говорят вроде-бы обычно, но букву «г» произносят как промежуточное между «г» и «х».

Здорово все-таки, что у нас такая большая и разнообразная страна. Много наречий, языков, обычаев, и знаете, как бы хорошо не было в Америке или Европе, Россия всегда будет самой лучшей на свете! Самой доброй, самой терпимой и самой родной.

День снова выдался жарким и очень влажным. Встречный ветерок обдувал нас, за что мы были ему очень благодарны. После обеда у Шурика взорвалась задняя покрышка. Дело в том, что он «обулся» далеко не в новую резину, просто другой «асфальтовки» у него не было, а денег на покупку новой он пожалел, понадеявшись, что и эта сдюжит. Правда, в запас взял все-таки имеющуюся кевларовую фрирайдную покрышку. Ее мы и поставили вместо взорвавшейся, решив прикупить в Перми пару новых, если повезет – туринговых.

Кстати, немного о покрышках. Возможно, информация будет полезна начинающим велосипедистам, особенно тем, кто планируют заняться велотуризмом. Если раньше на всех советских велосипедах стояла практически одинаковая по характеристикам резина, то сейчас классификаций велопокрышек столько, что впору завидовать даже автопрому. Здесь вам и экстремальные «зубастики» – грязевые, для твердого грунта, для сыпучего. И легкие кантрийки, тоже подразделяющиеся на разные типы грунтов. И асфальтовых покрышек хватает с лихвой. Вот, например, вы собрались в длительный поход. Приходите в магазин и просите: «Дайте мне покрышки для асфальта» - вам вручают легкие стритовые слики. Потом в путешествии удивляетесь, чего это у вас проколы колеса чаще, чем у других?! А если вы еще и весите столько же сколько я (90 кг), то после трех-четырех тысяч пробега с набитым до отказа велорюкзаком она протирается почти до корда. И становится ясно – вы купили не ту резину. Асфальтовая велопокрышка – понятие растяжимое. Стритовые покрышки нужны «попрыгунчикам», именно на такой резине они скачут по парапетам, вытворяют разные фентиля в городских джунглях. А для туризма есть специальные, туринговые покрышки. Они отличаются от стритовых весом, более твердым компаундом и имеют светоотражающую полосу по бокам (хотя дешевые варианты могут быть и без полосы). Их преимущество – высокая устойчивость к проколам и износу. Например, любимая туристами фирма «Schwalbe»  клянется, что самая популярная в их модельном ряду туринговых покрышек – «Marathon XR» гарантированно пройдет 20000 км. Но для начинающего стритера туринговая покрышка станет настоящим кошмаром: она не обладает мягкостью и качеством сцепления, какой ему необходим. Вдобавок, она еще и узкая.

Кстати, вспомнил еще один класс покрышек, который популярен преимущественно в кругах начинающих велосипедистов. Называется – «китайские». Правда, конкретного их назначения я так до сих пор и не понял. Однако меня понесло...

Что же касаемо нашего похода, то мы пропедалили весь день, ближе к вечеру добравшись до земель Пермского края. Вот оно! Цифра, которая должна вырисовываться на экранах наших велокомпьютеров к концу каждого ходового дня – 196 км! С чувством выполненного долга мы поставили палатку недалеко от дороги, и я раздал каждому по призовому апельсину. Если честно, то мы каждый вечер перед сном съедали по апельсину, банану или яблоку, так как активно двигающемуся организму необходимы витамины. Более того, мы и в течении дня часто лопали фрукты. Но это все обычные фрукты, а тут призовые. Понимать надо! Хотя на вкус призовые апельсинки сильно напоминали самые обыкновенные, поэтому мы добавили еще плитку шоколада, после чего решили сварить ужин и натрескаться от пуза. Гулять так гулять! Ну и что, что на ночь есть вредно. Да, ляжем позже, чем обычно, а вставать придется как всегда, дабы не нарушать режим. Крутить завтра будем хуже? Да пофигу! Что мы в армии что ли? Режь колбасу, Шурик, рыбный день отменяется!

Три объевшихся, некогда спортивных братчанина лежали бревнышками в палатке, задаваясь одним и тем – же вопросом: «Зачем столько жрать?!»

Утром завтрак поглощался уже не с таким энтузиазмом, как раньше, хотя упадка сил особо не наблюдалось.

После двух часов активного педалирования мы подъехали к местечку «Казачья застава», где сходились в одну две дороги – наша и та, которая идет через Ижевск. Здравствуйте, братья-дальнобойщики! Фуры, одна за одной снующие в обе стороны, создавали шум и суету, от которой мы слегка отвыкли за последние дни.

Появились подъемы, похожие на сибирские.

Преддверие Уральских гор. Скоро будут такие перевалы, что график нашего передвижения можно будет сжечь, как глупый, бессмысленный документ.

День снова выдался безумно жаркий, а повышенная влажность – это вообще, наверное, норма для центральной части России. Или это у нас в Иркутской области она пониженная?

Короче, климат здесь для сибиряков не самый лучший. Акклиматизация однозначно не помешала бы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Станислав Снетков,

фото автора