ДЕТСТВО УШЛО И РОЗЫ ЗАВЯЛИ

 

Наверное, нет в нашей стране ни одного человека, не знающего группу «Ласковый май». Несколько детдомовских пацанов, прогремевшие на всю страну своими попсовыми песнями про любовь. Они зашибали миллионы, имели десятки (если не сотни) тысяч поклонниц, на их концертах побывал каждый пятый житель страны. Но все уходит в небытие, и вместе с грянувшей перестройкой и развалом СССР увидел свой конец и «Ласковый май».

Но их сверхпопулярность дошла и до наших дней. Даже нынешние школьники в большинстве своем знают «Белые розы», «Детство» и других хиты коллектива, а о тех, кому за 30, и говорить нечего. Поэтому ни для кого не стал удивительным тот факт, что к 25-летию группы на экраны кинотеатров вышел одноименный художественный фильм «Ласковый май».

Центральный персонаж здесь, как ни странно, не Юра Шатунов со товарищи, а Андрей Разин – в те годы сам еще молодой парень, вышедший из детдома, а потом при удачном стечении обстоятельств прижившийся в семье Горбачева. Вначале пытавшийся сам подняться на эстраду при помощи всего лишь одной фотографии с «дядей Мишей», он впоследствии и раскрутил «Ласковый май», случайно услышав песню мальчишек в поезде, и стал одним из первых продюсеров на советском пространстве.

Надо сказать, Разин в фильме предстает исключительно положительным персонажем, хотя сюжет (да и реальность тоже) склоняют нас думать несколько иначе – пяток-другой дерзких афер, и на деле перед нами предстает этакий Остап Бендер перестроечного времени. Самый яркий пример – когда в разных городах в один и тот же день группа умудряется давать по несколько концертов. Ну, так еще бы, ведь вовсю начинают работать клоны «Ласкового мая», собранные из множества детских домов страны. Чем это объясняет герой Разина в фильме? Бедные ребята устают, спят всего по 3-4 часа в день, а работать-то надо, везде не успеть. А на деле напрашивается куда более прозаичная картина… Интересно, если все так и было в конце восьмидесятых, то почему никто даже не обратил внимания на подобные несоответствия? Видимо, сказывалось отсутствие Интернета…

Хотя фильм и художественный, но с претензией на биографическую точность, поэтому не понятно, зачем режиссер вставил отдельные эпизоды, не являющиеся реальными. Например: пацаны начали раздавать свои кассеты по поездам дальнего следования, чтобы о них услышала вся страна – такой момент своей жизни экс-участники коллектива отрицают.

Честно говоря, несколько утомляют в фильме постоянные разговоры о комсомоле, колхозах и прочей атрибутике того времени. Естественно, без нее никуда, и постановка Советов в «Ласковом мае» признана очень качественной, но ведь всему есть пределы. Лишь однажды главный герой произносит: «Когда красного слишком много – это раздражает», с чем нельзя не согласиться. Зато здесь же ненавязчиво показываются и перестроечные чиновники, готовые в любой момент открыть все двери перед «Ласковым маем» при одном только намеке на Горбачева, так и спустя несколько лет втаптывающие их в грязь, лишь только почувствовав слабину.

А на фоне всего этого талантливые мальчишки, главное желание которых – петь, причем, в первую очередь, не ради свалившихся на них чемоданов денег, а просто потому, что им это нравится. Петь о человеческих мечтах и чувствах.

Фильм, в отличие от большинства подобных «мыл», не заканчивается хэппи-эндом. Наступили суровые девяностые, и группа развалилась. Лишь в последнюю минуту на экране появляются настоящие Шатунов и Разин, как бы напоминая зрителям о том, что нет, никуда не делся «Ласковый май» и забывать о нем еще рано.

Станислав Августовский