МИСТИКА, ДА И ТОЛЬКО

 

В прокат вышел самый крупный отечественный блокбастер осени – «Темный мир». Прокатчики картины пафосно называют ее «первым российским фильмом в 3D».

Начинается «Темный мир» как классический хоррор – группа студентов-филологов приезжают в глухомань в поисках «сказок, легенд, тостов». Бродя по лесу, главная героиня (одна из студенток) находит древний щит. Как оказывается позднее, за этой вещью уже более двух тысяч лет идет охота. И нужна она не какому-то музею, а темному колдуну во втором поколении, щит – мощный артефакт, способный уничтожить человечество.

Мистическая завязка, однако, ближе; с кульминации сюжет начинает перетекать в экшен – вторая половина фильма более напоминает боевик. Стрельба, погони, драки… К сожалению, достаточно качественно снять это все не удалось - в «Темном мире» можно выделить сильное злоупотребление крупными планами. Очень неудачно это смотрится во время баталий - теряется как суть происходящего, так и эффект напряженности действия. Понятно, что таким образом создатели пытались сделать съемки более бюджетными – экономия на спецэффектах. Также, возможно, хотели скрыть неумение актеров драться.

В финальной битве вообще сложно понять, что происходит на экране – различные планы меняются с огромной скоростью. Основной замес - это битва темного колдуна во втором поколении и предводительницы озерных ведьм (напоминающих почему-то эльфийских лучниц) – эти выступают за равновесие мистических сил. Битва, кстати, весьма напоминает сцены из китайских каратэ-боевиков а’ля «Дом летающих кинжалов».

Забавно, что создатели «Темного мира» и сами осознают, что сюжет фильма граничит с бредом. Помогает самоирония. Неплохой юмор вытягивает многие сцены, не дает зрителю заскучать. Стандартный прием сценаристов – всеми возможными способами нагнетать пафос, а затем в единый миг уничтожить его шуткой.

Также к плюсам картины можно отнести то, что действие развивается непредсказуемо, и нельзя его предугадать хотя бы на пару ходов вперед.

Насчет игры актеров: понравился злодей, харизматичный такой получился дядька-колдун. Также неплох «веселый помощник» главной героини (такой персонаж - частое явление в фэнтази) – чумазый студент-ботаник, искренне недоумевающий над происходящими вокруг катаклизмами. А вот саму героиню как-то не очень отыграла Светлана Иванова – лицо ее на протяжении большей части картины представляет собой застывшую маску: одно и то же выражение и минимум эмоций.

Я считаю, что при всех своих многочисленных недостатках «Темный мир» получился необычным фильмом (в хорошем смысле) и полным интересных эпизодов. Кстати, сборы это подтверждают – «Темный мир» стал лидером российского проката на прошлых выходных. 

Роман Августовский