ПЫЛЬ НА ТРОПЕ БЕЛОГО ХАНА ВОЙНЫ

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало в предыдущем номере.

 

Итак, после того, как мы дружненько побурханили, погода на Хубсугуле исправилась. Случилось ли это в следствии наших усилий, либо по природным обстоятельствам – Бог весть. Как бы там ни было, вокруг все резко изменилось и в лагере закипела бурная деятельность. Организаторы игры отправились осуществлять закладку клада и ставить метки на пути к нему, команды-участницы разрабатывали свою стратегию и тактику, ну а я решил навестить райцентр Ханх. В последний раз я был здесь 17 лет назад, когда в составе небольшой команды из братчан и вихоревцев совершал мотоциклетный пробег Братск-Гоби-Братск (подробности здесь http://pressmen.info/brat0/mongol.htm ). Именно здесь завершился наш монгольский участок пробега. Тогда мы были удивлены нетипичностью Ханха по сравнению с остальными поселениями МНР. Сейчас я знаю, почему он так разительно отличался от всего монгольского: потому, что городок построили русские купцы еще в 19 веке. Здесь проходил зимний чайный путь. По замершему Хубсугулу везли в Иркутск китайский чай. Как случилось, что российская территория отошла к сопредельной стороне, вероятно, историки могут объяснить, но неправильно это. Разве плохо было бы России, если бы сохранился выход к еще одному уникальному озеру или кто-то решил, что нам и Байкала хватит? Кстати, я заметил, что монгольская погранзастава с последнего моего посещения пододвинулась к российской на несколько километров, а на месте старой создали каую-то турбазу.

Итак, Ханх – поселок, основанный русскими. И это главная особенность. Все дома рубленные, в центре даже сохранились старинные купеческие. Монголы освоили необычный для себя стиль жизни, и те, кто побогаче, ставит окрест новые избы. Редко, где во дворе можно обнаружить юрты, которые, похоже используются только в летний период. В старой части Ханха, похоже, ничего не изменилось. По прежнему к воде подгоняют яков, нагруженных канистрами и флягами. Черпаком (в основном дети) набирают в них воду и гонят в поселок. Не у всех есть такие водовозы, так что многим приходится покупать воду.

Недалеко от пристани, куда мы 17 лет назад ступили после того, как пересекли Хубсугул на пароме, открылся магазин, в понимании местных – супермаркет. Типичное сельпо. Можно купить конфеты, водку, кое-что из одежды, ну и сувениры. Симпатичным показался плюшевый верблюдик с колокольчиком, которого без торга продавец отдал за 300 рублей и даже сдачу набрал рублями. По нашим понятиям недорого, но для монголов запредельно. Как удалось выяснить, средняя зарплата здесь колеблется в районе 700 рублей. Для сравнения: килограмм мяса стоит где-то 25 рублей. Кстати, в Ханхе свободно ходят российская валюта – поселок приграничный, безвизовый…

Купить что-то более серьезное, чем славится Монголия в Ханхе проблематично: ни знаменитых ковров, ни кожи, выделанной по немецкой технологии, в продаже нет. Возможно, все это имеется на противоположном берегу Хубсугула, куда из Улан-Батора следует основной поток иностранных туристов. Будем надеяться, что когда Монды откроют для перехода иностранных туристов, то и в Ханхе что-то изменится. Пока же русские, отправляясь сюда, везут все с собой, начиная от спиртного, кончая теплой одеждой. Кстати, о водке: провезти можно литр на человека, либо 2 литра пива. Но у всех выходит по-разному. Честно говоря, пьется здесь хорошо, но не особенно хочется. Часть своего запаса я привез назад.

Время позволяло, и я попробовал с пирса Ханха половить рыбу. Это было самое большое мое разочарование в нынешней Монголии. Дело в том, что в первое свое путешествие, ожидая паром в Хатгале, мы в паре с еще одним участником мотоциклетного пробега, практически голыми руками добыли около десятка метровых налимов и позже не знали, что с ними делать, поскольку монголы оказывались брать рыбу, а сами мы ее съесть не могли, как ни старались. В этот раз, на мою супер-пупер удочку даже малек не чихнул. Местная пацанва с интересом следила за процессом, и, похоже, от безрезультативности его страдала больше меня. Сейчас монголы вроде стали есть рыбу, но делают это как-то несерьезно, поскольку не умеют ее готовить. Но хозяева «Серебряного берега» утверждают, что местные бонзы иногда просят устроить для них рыбные праздники в ресторане базы. Кстати, и у нас дня не проходило, чтобы мы не попробовали если не уху, то хариуса горячего копчения.

Меж тем, день клонился к закату, но, как выяснилось, много чего еще предстояло. Вечером, силами аборигенов был дан концерт. Под аккомпанемент двух оригинальных национальных инструментов и баяна ученики местной школы и обслуживающий персонал базы пели и плясали. Да, совсем забыл, в составе нашей экспедиции была съемочная группа НТВ из Иркутска, ребята расчитывали снять новостюшку минуты на три. Но на участников концерта эта камера и софиты действовали необычайным способом: самодеятельные артисты старались изо всех сил произвести должное впечатление. Что и удалось. Концерт закончился исполнением песен сводным хором, состоящим из местных талантов и приезжих. Что пели? Гимн Бурятии и «Помосковные вечера» (что вспомнили).

Для меня на этом приключения закончились, а для многих других еще нет. Еще сутки назад, во время посещения обо, всем желающим была предложена экскурсия к сильнейшему шаману этой части Хубсугула. Визит к этой женщине для многих затянулся до 2 часов ночи. Некоторые из участников эксперимента впали в прострацию от услышанного и увиденного. Кое-кто был всерьез огорчен новыми знаниями о себе и близких.

Но на заре следующего дня все стояли в строю – предстояло пережить то, ради чего все и собрались на берегу Хубсугула.

Олег Августовский,

фото автора

Окончание следует