ВДОЛЬ РОССИИ

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО В ПРЕДЫДУЩЕМ НОМЕРЕ  (http://pressmen.info/art/40_9_vdol.htm).

***

В пять местных часов утра три неумытых братчанина уже вовсю копошились в палатке и вокруг нее. Шурик чистил и смазывал цепи, Таня собирала и упаковывала тряпки, разбросанные с вечера, я занимался любимым делом – снова варил какую-то бурду, гордо именуемую сытным завтраком. В большинстве походов поварешка обычно доставалась мне, и я, как человек не особо сведущий в кулинарных изысканиях, порой заваривал такую баланду, что у самого возникало желание одеть котелок с этим варевом повару на голову, то бишь себе. Но моим спутникам обычно моя готовка нравилась (вот ведь гурманы-извращенцы).

Часов в девять утра мы подъехали к развилке Чебоксары – объездная. Поколебавшись немного, решили ехать по объездной. Рассудив, что итак отстаем на полдня, а начинающаяся дневная жара и встречный ветер средней силы вряд ли прибавят нам скорости, то получалось, что после Чебоксар шансов нагнать график уже точно не будет. Сейчас, конечно, думаю, что надо было организовать менее амбициозный пробег, разбив этот маршрут на две части, и спокойно посетить все интересующие нас места, неторопливо наслаждаясь процессом передвижения. Но тогда, после полугода оседлой жизни пятки горели, и хотелось ломиться, как лошадь вперед и вперед. В итоге мы пропедалили весь день, борясь с невыносимой жарой поглощением многих литров воды. Хит дня – крем от загара самой высокой степени защиты. Мы мазались им каждые два часа, потому как пот, выделяющийся крупными каплями, начисто его смывал. Преодолев за день 174 км, расположились на ночевку в небольшом лесочке, в десяти километрах от Казани.

Столица Татарстана. Город двух мирно уживающихся друг с другом религий. Редко такое увидишь, чтобы православный кафедральный собор стоял буквально в двухстах метрах от мечети правоверных мусульман. Вот где надо набираться уму-разуму яростным ревнителям истинной веры, устраивающим священные джихады и крестовые походы. Бог у всех нас один, а уж кто как в него верит – это его личное дело. Творить добро и изгонять злобу из своего сердца наставляли и Иисус Христос, и пророк Мухаммед,  между прочим. А всякие бандиты, прикрывающие свои злодеяния именем Всевышнего, однозначно обломятся как с райскими кущами, так и с прекрасными гуриями-девственницами.

Имея тысячелетнюю историю, Казань успела побывать частью Золотой Орды, столицей Казанского ханства, центром  Казанской губернии, столицей Татарской АССР. А ныне является столицей Татарстана. Белокаменный кремль не такой мощный, как Нижегородский,  но, тем не менее, смотрится эффектно. Построен он был почти сразу после того, как войска Ивана Грозного взяли город. Сами казанцы, похоже, не нуждались в укреплениях, потому как, в отличие от русичей, предпочитали по большей части делать набеги, нежели обороняться. Неспокойный нрав ханов средневековья легко объясним, с моей точки зрения. Представьте, ни телевизора, ни оперного театра! С олимпийскими играми и торгами на МВБ тоже все глухо. Чем заняться?

Русичи по праздникам на столбы, смазанные жиром, за всякой ерундой лазят, в кулачных боях друг другу грудные клетки ломают. Всё какая – никакая, а развлекуха. А тут дай кулаком в грудь Махмуду или Ибрагиму, так они саблю выхватят! Зачем своих калечить? Пойдем лучше нижегородцев отпинаем! Весело, и опять же золотишком разживемся.

От Казани до Нижнего Новгорода всего 400 км, поэтому хулиганить можно было чуть ли не каждые выходные. С 1221 года (дата основания Нижнего Новгорода) по 1500 год деревянный кремль русского пограничья был подвержен многочисленным штурмам, в девятнадцати из которых его сжигали. Убедившись в том, что их восточные соседи умеют неплохо пользоваться спичками, нижегородцы построили ныне существующий каменный кремль. Казанским батырам, видно, пришлось по вкусу привнесение такой изюминки, и они, удвоив усилия, штурмовали каменное сооружение еще 28 раз менее чем за 50 лет, но уже безуспешно. В итоге самому грозному из всех известных на сегодня Иванов, похоже, надоела вся эта движуха на границе, и как свидетельствует история, в 1552 году русскими ратниками Казань была взята. Окончательно и бесповоротно.

Больше всего в Казанском кремле меня впечатлила мечеть Кул Шариф. Самая красивая из всех, что я видел собственными глазами за все свои путешествия. Солнце искрило на позолоченных полумесяцах, а минареты соперничали по высоте с башней Сююмбике. Это, конечно, не древнее сооружение, а современная реставрация той мечети, которая была здесь до Ивана Грозного, но восхищает не меньше, чем творения древних зодчих.

Купив на входе тюбетейки, мы бегали в них по кремлю, довольные созерцанием прекрасного и суя свой нос во все закоулки. Проголодавшись, мы заметили пару летних кафе с видом на мечеть и, наплевав на скудность нашего бюджета, набрали татарской выпечки. Удивительно, но, несмотря на то, что названия съеденных нами плюшек не привычны для русского уха, я их запомнил. Губадья, Пермяч и Эч-Почмак. Описывать, из чего они состоят, не буду, скажу только то, что все очень вкусно.

Шурик, как обычно, был доволен больше нашего. Нет, не потому, что в Казани он был впервые – мы с Таней тоже здесь раньше никогда не бывали. Просто мама у него татарка, поэтому сейчас он находился на земле своих предков. А значит, держись сувенирная лавка!

После Казани в Сибирь идет две основных дороги. Одна через Уфу, вторая через Екатеринбург. Обе в итоге приходят в Омск. Мы решили пойти северной, то есть через Екатеринбург. Решение такое было принято неслучайно. Во-первых, на выбранной нами дороге движение не столь интенсивное, чем на уфимском направлении, во-вторых, очень хотелось увидеть Екатеринбург.

Кстати, пару слов о нашей любимой Сибири. Когда я поинтересовался у казанского таксиста, как нам выбраться на дорогу до Перми, он указал следующее направление:

- Сейчас дуй прямо, там налево, потом вилка такая, там тоже налево, и выйдешь на Сибирский тракт. Далее только прямо.

На вопрос, почему целый проспект назвали сибирским трактом, был получен, в общем-то, ожидаемый ответ:

- А по этой дороге царь на каторгу народ в Сибирь ссылал.

Я не смог удержаться от улыбки. Да-а-а, когда-то в Сибирь ездили, чтобы в тюрьме посидеть. Потом, правда, комсомольцы-романтики немного сменили имидж суровых земель. Они ехали в Сибирь, чтобы строить. Теперь вот мы туда едем. Зачем? Домой, конечно же, живем мы там. В общем, вот тебе и здравница, и житница, и «комсомолки-спортсменки-красавицы» тоже в наличии имеются.

Профиль после Казани довольно равнинный, изредка встречаются небольшие подъемы, которые трудно воспринимать всерьез. Учитывая значительно меньший поток машин и прекративший дуть в лицо ветер, ехать можно было достаточно быстро. Солнце палило нещадно, поэтому воду мы пили без меры, запасаясь ею почти в каждом населенном пункте, коих в этой части нашей родины очень много.

Дав настоящую волю своим ногам (до Казани так не разгонишься), мы напоминали немецких велогонщиков из советско-польской комедии «Дежа вю». Помните, там американец в Одессу приехал? На том же корабле два немецких велогонщика с тандемом подмышкой. С ними тренер, похожий на Гитлера. Так вот, сразу вспоминается их тренировка, где они в седьмом поте лица крутят педали, а тренер задает темп счетом: – Einz, Zwei! Einz, Zwei!

Вот также и мы. «Зачем?» - спросите вы – «Хотите быстрее, купите машину и не обливайтесь потом!» Да вот не хотим мы на машине. Есть она у меня (машина), ржавеет бедняга в гараже. Мы до Иркутска на ней ездили несколько раз, да в Тункинскую долину два раза. Жуть! Пока до Иркутска доедешь, уже все болит и все затекло. На коротких остановках вылетаешь из неё, как пробка из бутылки, и хочется бегать, как лошади. Вот то ли дело на велике. Педальки крутишь, птички поют, липой и всякими цветочками пахнет. Ветерок волосы теребит. Дурная энергия плещет? В педали её!

Нет, ну конечно бывают и минусы, иначе все на велосипеды перебежали бы: холодный дождь, например, машин много, жара сильная, запах преющего поля, щедро удобренного навозом. Опять же дурной энергии для активного педалирования мало. Но тут уж кому что. Каждый, как говорится, имеет право заниматься мазохизмом по-своему. Главное, чтобы нравилось.

Проехав за день 126 км (а ведь успели и Казань посмотреть), мы поставили палатку в ячменном поле, рядом с дорогой.

В пять утра, как обычно, палатка зашевелилась. Два часа на сборы, и в 7.00 мы трогаемся в путь. Конечно, мы могли бы собираться и побыстрей, но процесс приготовления и поглощения завтрака отнимал львиную часть времени. По сути, с момента подъема до выхода на дорогу, включая упаковку всех шмоток, вполне хватит получаса. Но вот газовую горелку раскочегарить сильней, чем она может гореть, нельзя (от костров мы сразу отказались, а то еще и ветки собирать пришлось бы).

Заглядывая в продуктовый магазин, мы с Шуриком набирали кучу всяких печений, а Танечка не мыслила полноценного завтрака без шоколадки к чаю, поэтому натрескавшись слипшегося, пригоревшего и до кучи пересоленного риса с тушенкой, все с удовольствием принимались за чаепитие, благо, разгуляться тут было где. После такого приема пищи вся шустрая энергия в нас кончалась, мы крайне медленно убирали со «стола» грязную посуду и почти всегда над чем-нибудь хихикали. Глупые шутки рождались сами собой, а желание жахнуть километров 250 за день, рождающееся в пять утра, к семи часам испарялось начисто. Но стоило выкатить на дорогу и проехать 10-15 км, как боевой дух возрождался, зовя нас узнать, что же там за горизонтом, однако два часа уже как не бывало. Мы об этом никогда не жалели, ведь палатка – это тоже важная часть похода. И если в ней только спать, без всяких баек, анекдотов, хрумканья немытых яблок и кидания кроссовками друг в друга, то ценность похода становится заметно ниже.

Вскоре земля Шуриковых предков закончилась, и мы уже бодро крутили педали по югу Кировской области. Качество дороги стало заметно хуже. После Малмыжа вообще началась гравийка, которая вывела нас к берегу реки Вятки. Нормально! А где мост?! Как фуры ходят в Пермь, если моста… Кстати, а где все фуры? Вот ведь блин, проехали столько километров и только сейчас заметили, что дальнобойщиков - наших корефанов уже давно не видать на трассе! Ну, Стас Сусанин! Ну, завёл, ёшкин кот!

Дорога упиралась в пристань, на которой стоял улыбчивый мужичок.

- А где мост-то?! – обратились мы к нему.

- Не было тут никакого моста. Вон паром на том берегу видите? Через полтора часа сюда подойдет, вот и переправитесь.

- А мы по этой дороге в Пермь – то попадем?

- Попадете, конечно, она туда и идёт. После парома песчанка будет, мы ее Сахарой называем, километров 25 будет, а потом асфальт.

- А фуры как в Пермь ездят?

- Через Ижевск.

- Так ведь по карте в Пермь только тут дорога.

- А у вас что за карта?

- Атлас автомобильных дорог 1990 года.

Мужичок усмехнулся: - Надо было за 50-й год взять, нормально покатались – бы.

Минуту спустя подъехала легковушка. Из нее выскочили мужчина с женщиной, лихорадочно шаря глазами по берегу в поисках моста. Наверное, тоже не ту карту с собой взяли.

Чтобы проведенные полтора часа на берегу Вятки не показались скучными, мы решили искупаться и простирнуть за одно носки-плавки-футболки.

Когда паром причалил к нашему берегу, мы уже были умытые и обстиранные. Развешав мокрые носки и футболки на велорюкзаках и рулях, мы походили на цыганский мини-табор.

Оказавшись на другом берегу, мы прикупили в деревенском магазине немного продуктов и двинулись дальше. Жара к полудню разыгралась просто кошмарная.

Продолжение следует.

Станислав Снетков, фото автора