В БУРЯТИЮ НА «БЕГЕМОТЕ»

 

Во время последних пожаров, когда весь город накрыло пеленой дыма, внезапно пришло решение сбежать с детьми куда-нибудь подальше, хотя бы на выходные. Как раз товарищ собрался на Байкал, и я «сел ему на хвост». Прежде своим ходом до Иркутска ездить не приходилось, так что провожатый был нужен. Да и двигаться двумя машинами всегда надежнее.

Поехали в ночь, в неизвестность, так как план был размытый: направляемся куда-то на Байкал. Забегая вперед, скажу - дорога оказалась отличной! Я частенько выбирался в Тангуй, и дорога Братск-Тулун мне казалась приличной. Но за Тулуном, как выяснилось, начинается гладкая сказка.

Мой нынешний автомобиль – «Тойота-Камри» в 30 кузове, «бегемот» в народе. С одной стороны, машина крепкая и надежная, а с другой, автомобилю уже почти 20 лет. Двигатель объемом 1800 куб.см, на мой взгляд, слабоват для него, тем более полностью загруженного, коробка автомат динамики не добавляет. За три дня я проехал более 2000 км. Двигатель 4S скушал около литра масла (лью полусинтетику 5W30), средний расход топлива – 7-8 литров на сотню. Товарищ ехал на «Ауди А4» (2003 г.в., V-2000, на механике) – она пошустрее, т.к. машина легче и мощнее. Для связи использовали рации – очень удобное средство связи, особенно полезным оно оказалось на серпантине. Первая машина предупреждала о встречных автомобилях, возможен ли обгон. 

Между Тулуном и Куйтуном случилась неприятность. Предыдущий хозяин «бегемота» поставил целый противоугонный комплекс. Одна из «секреток» вставлялась в прикуриватель и давала сигнал иммобилайзеру, который перекрывал доступ к топливу. И вот на железнодорожном переезде, пропуская длиннющий поезд, я заглушил машину. Когда же пришла пора двигаться дальше, «секретка» перестала показывать признаки жизни. Машина заводилась, но тут же глохла. Что делать? Время - двенадцать ночи пятницы, мастера найти нереально. Начал проверять все по порядку. Предохранители – в порядке. Втыкаю секретку в другой а/м – светодиод мигает, значит не в ней дело. Взял у «Ауди» прикуриватель - не подходит по длине. Остановил пару «Тойот»  - народ у нас, оказывается, отзывчивый. Даже тормознул местный буховатый паренек на джипе, предлагал свою помощь. Выясняю, что у меня нет питания в прикуривателе. Разбираю панель, обрезаю питающие провода от подсветки и приматываю контакты напрямую к «секретке» - о чудо, автомобиль заводится! Двигаться дальше можно, но потеряли почти час. 

Ночь ожидалась бессонная, ехать еще было далеко. Пришлось взбодрить себя энергетическими коктейлями.                                                

В Ангарск прибыли в четыре ночи. Остановились у знакомых – дальше будем двигаться с ними. В восемь - подъем! Едем по иркутской объездной: здесь плотный поток  до Шелехово. На выезде из него закупаемся в супермаркете. Выезжаем на федеральную трассу М-55. К этому времени определились с маршрутом: решено ехать в Бурятию, в Тункинскую долину, на широко известные целебные горячие источники и грязевые ванны вблизи поселка Жемчуг. Расстояние уже не пугает – всего-то 250 км. Но быстро доехать не получается, т.к. на перевале скорость держим небольшую. Да и попутчики сложно переносят перепады высот: закладывает уши, детей укачивает. По серпантину иду с выключенным овердрайвом (на третьей передаче, на повышенных оборотах) – машина так двигается более динамично, но и стала заметно прожорливей.

Для меня горная дорога в диковинку - узкая извилистая полоса с крутыми подъемами и спусками требует повышенного внимания, особенно в период осенне-зимнего гололеда, из-за которого скорость движения здесь замедляется до 10-15 км/ч. Особенно сильный гололед бывает на горных участках за пос. Моты (53 км), когда выпадает первый свежий снег осенью и в начале зимы. Большегрузные машины в такие дни не могут подняться на перевалы. Нам же повезло с погодой, никаких проблем не испытали.

СПРАВКА. После въездного знака "Слюдянский район" начинается затяжной десятикилометровый спуск к Байкалу. Если остановиться через 7 км и подойти к красному дорожному знаку "Крутой поворот", то отсюда будет хорошо виден железнодорожный тоннель Транссибирской магистрали.

После часового серфинга по крутым поворотам и подъемам серпантина открывается великолепный вид на самую западную точку Байкала и на поселок Култук. Напротив поселка отчетливо виден Шаманский мыс, на полкилометра вдающийся в Байкал.

На смотровой площадке местные жители в любое время года продают горячие пирожки, байкальскую рыбу на любой вкус: вяленую - под пиво, свежую - для ухи, соленую - для стола, омуль холодного и горячего копчения, омулевую икру. В пос. Култук дорога раздваивается: одна ведет в Улан-Удэ, другая - в Тункинскую долину и в Восточный Саян. Из пос. Култук начинается дорога (А-164) до пос. Монды (206 км) на границе с Монголией. Жемчуг располагается недалеко от Аршана, и до него от Култука примерно 80 км.

Любуемся красотой Байкала, пробуем местного омуля и икру и летим дальше в сторону Монголии. Вскоре въезжаем на территорию Бурятии. У меня в машине, кстати, нашелся бурятский рэп (есть и такой) про Святые земли Бурятии, и он органично подчеркнул шикарные виды Тункинской долины: бескрайние поля, по краям долины высокие горы, река Иркут, буддийские дацаны.

Через час прибыли в поселок Жемчуг, за ним свернули с хорошей асфальтированной дороги на жутковатую гравийку, ведущую к минеральным источникам. После небольшой тряски я решил, что лучше двигаться прямо по полю. То тут, то там нам навстречу выскакивали из своих нор любопытные суслики. Мы даже остановились и попытались поймать одного из них. Вторая машина, «Ауди», которая двигалась по гравийке, ободрала пластиковую защиту порогов.  

Прибыв на место, сняли приличные комфортные номера, в свежесрубленном деревянном доме. За сутки на двух взрослых и детей заплатили 1200 рублей. А вообще, такое ощущение, что весь поселок сдает комнаты - объявления об аренде висят на каждом доме. И не случайно это место так популярно.

СПРАВКА. В 1954 г. в 1,5 км от пос. Жемчуга была вскрыта скважина глубиной 1026 м, и на глубинах 728-732 и 754-766 м была найдена метановая термальная вода. Радиоактивность 6 эман. В настоящее время скважина самоизливается с дебитом 8 л/с. Температура воды +37...+38 °С. Здесь имеется бассейн, за пользование котором взимается плата, а также обустроенные и дикие грязевые ванны на берегу Иркута, вокруг них летом находится много отдыхающих. Лечебные свойства воды источника, содержащей элементы стронция, лития, следы титана и молибдена, изучены слабо. Местное население рекомендует принимать ванны не более 2 раз в день по 10 мин. Считается, что вода помогает при болезнях суставов и нервов.

Отметив прибытие, пошли прогуляться по окрестностям, вышли к Иркуту, посмотрели на местные развлечения, на гарцующих бурятов. Обещанных верблюдов что-то не нашли. Днем было жарко, почти плюс двадцать. Воздух чистый, прозрачный и вкусный. Благодаря этой атмосфере и природной чистоте на сон требуется мало времени. Места красивые, горы вокруг, целая толпа детей и друзей рядом, песни под гитару на всю Бурятию. Ночью все небо усыпано звездами и звездными туманностям. Невольно позавидовал жителям Иркутска - всего в паре часов езды такая экология и такие красоты!

Вечером пошли купаться в горячих радоновых источниках. Температура на улице упала почти до нуля, но в бассейне, как и всегда, было горячо. Зимой тут еще интереснее купаться: вокруг стоит конкретный «минус», а ты на открытом воздухе сидишь в горячей, и, вроде бы, целебной воде. При мне зачем-то сюда принесли совсем маленьких грудничков.

Утром было решено двигаться назад в Братск. Выехали в 12 часов дня. Еще раз остановились на перевале, постояли, посозерцали красоты Байкала и дали слово вернуться сюда.

По пути делали частые остановки, домой особо не торопились - новости из Братска были печальные, обстановка там все не улучшилась.  В Тельме прогулялись до местной достопримечательности - церкви Казанской божьей матери. Церковь возвышается над всем поселком и видна со всех сторон при подъезде к старинному селу.

Навигатор GPS в поездке оказал неоценимую помощь. При движении по незнакомым дорогам с ним чувствуешь себя гораздо более уверенным и осведомленным.  Единственное, в Тулуне нарисовал маршрут по совершенно непроходимой дороге. Но местные вовремя подсказали правильное направление.

Цены на бензин в пути колебались от 25.20 до 28.30 рублей за литр 92 бензина. Самый дорогой – у нас в Братске на заправках «Илим-Палп». Самое дешевое топливо – возле Иркутска.

В Тулунском районе дыма не было вообще, но ситуация переменилась после того, как пересекли границу Братского района. Пожары, огонь, дым, сумрак: видимость снизилась до нуля а с ней упала и скорость движения. В районе Александровки начала странно вести себя подвеска авто. На неровностях дороги "бегемотик" все норовил распрыгаться, да так что пассажиры на заднем сиденье подскакивали до потолка. После получаса такой езды появился некритичный стук в задней стойке. Видимо, придется менять.

Поездка вышла короткой, но познавательной и насыщенной. Машина дорожные испытания прошла достойно. В планах – съездить туда же, но на более длительное время, посетить водопады Аршана, сходить к местному шаману.

Евгений Бахмисов, фото автора