ВВОД-ВЫВОД ИНФОРМАЦИИ

 

Окончание. Начало в № 38 «БКО» http://pressmen.info/art/38_08_connect.htm .

Да что же мы это все о проводах, да кабелях! Есть же и беспроводные способы передачи данных! Самый простой, а поэтому и первый – передача с помощью инфракрасного излучения. Начав использоваться еще в пультах дистанционного управления, этот способ вырос до целого стандарта передачи данных, который разработала ассоциация IrDA (Infrared Data Association). Но мы забегаем вперед – еще в 1979-м компания Hewlett-Packard создала калькулятор, который имел инфракрасный порт для вывода данных на печать, с тех пор много устройств имели подобный порт, но все они были несовместимы из-за отсутствия единого стандарта. Только в 1994 году IrDA создала первый стандарт - Serial Infrared standart (SIR). Он позволял обеспечивать передачу информации со скоростью 115,2 kb/s.

Сейчас существует множество вариантов :

- IrPHY (Infrared Physical Layer Specification) стандарт самого низкого уровня;

- IrLAP (Infrared Link Access Protocol), в котором появились возможности ДУ, определять потенциал партнерского устройства, устанавливать двунаправленное зависимое соединение, раздавать приоритеты устройствам (первичный, вторичный);

- IrLMP (Infrared Link Management Protocol), поддерживающий нескольких логических каналов данных;

- IrCOMM (Infrared Communications Protocol), позволяющий использовать ИК-соединение в качестве последовательного или параллельного порта (COM);

- Tiny TP (Tiny Transport Protocol) - стандарт, построенный на базе IrLMP, позволяет передавать большие массивы данных и управлять потоком данных, расставляя приоритеты каждому логическому каналу;

- IrOBEX (Infrared Object Exchange) построен на базе Tiny TP; обеспечивает возможность обмена произвольными объектами данных: контактами, событиями календаря и даже исполняемыми приложениями;

- IrLAN (Infrared Local Area Network) обеспечивает возможность подключения к локальной сети LAN через ИК-соединение одним из трех способов: как точка доступа, одноранговая связь peer-to-peer, в качестве хоста.

- IrSimple - предназначен для быстрой беспроводной связи между мобильными устройствами и цифровыми домашними приборами. В настоящее время доступна скорость передачи до 16 Мбит/с (VFIR)

Ведется работа над новым стандартом, который уже получил название IrFM (Infrared Financial Messaging). Ожидается, что он позволит проводить денежные транзакции между двумя устройствами. Такой механизм также известен под названием «Point & Pay».

С появлением IrDA стало возможным обмениваться данными как между мобильным устройством и ПК, так и между мобильными устройствами без посредников! Теперь можно было передать контакт из записной книжки, картинку или мелодию просто направив ИК-окошки устройств друг на друга.

До сих пор помню, как вырезали в звуковом редакторе песни, конвертировали их в wav, через USB закачивали на мой Siemens M65, а потом передавали друзьям и знакомым! Частенько обращались с просьбой скинуть фото и видео с телефона на диск, IrDA-адаптер практически не отдыхал. Правда, дальность такой связи весьма ограничена, да и нужно было придерживаться определенного направления при приеме-передаче, т.к. свет идет по прямой.

Есть и еще один минус IrDA – он заключается в том, что связь у IrDA полудуплексная, т.к. инфракрасный луч неизбежно засвечивает соседний приемник; в каждый момент времени прием инфракрасного сигнала возможен только от одного источника. Многие ноутбуки получили на борт встроенный ИК приемопередатчик, на прилавках магазинов появились USB IrDA-адаптеры, программы-синхронизаторы научись работать с мобильными устройствами посредством ИК-портов. Но были и недоразумения – первые аппараты Samsung с ИК-портом отказывались работать с другими мобильными устройствами, только со своей PC Studio! Впрочем, это было исправлено в более новых моделях. Отлично помню, как «подружил» КПК HP rz1710 через IrDA с Nokia 6260, получив таким образом Интернет на наладоннике через GPRS-модем.

Современные аппараты все реже и реже имеют встроенный IrDA, конечному пользователю он не всегда нужен, т.к. есть более быстрые и удобные способы передачи данных – например, Bluetooth…

Огромное число людей пользуются Bluetooth в настоящее время – называют его «Блютик», «Голубозуб», слышал даже термин «Плинтус». Но мало кто знает историю создания данного стандарта передачи данных и его принцип работы. Рассмотрим вкратце.

В начале 1998 года фирмы "Ericsson", "Nokia", "Intel", "IBM" и "Toshiba" объединили усилия, и предложили глобальный стандарт беспроводной связи. Название Bluetooth ("синий зуб") было дано в честь датского короля Гаральда II Блатана (Блатан в переводе с датского - "синий зуб"), прославившегося своей способностью находить общий язык с князьями-вассалами и объединившего в десятом веке территорию, на которой в наши дни находятся Дания, Норвегия и Швеция.

Это имя было выбрано в качестве названия технологии потому, что первоначально Bluetooth задумывалась как средство для простого соединения компьютеров и телекоммуникационных мобильных устройств. Как уже многие догадались, работает BT с помощью радиоизлучения, и фактически представляет собой чип-приемопередатчик, работающий с мизерной мощностью 1 мВт в режиме передачи на частотах 2400-2483,5 МГц. Эти частоты выбраны не случайно, они являются открытыми и свободными от всякого лицензирования в большинстве стран. Скорость передачи данных при этом достигает 1 Мбит/с. Расстояние, на которое может быть установлено Bluetooth-соединение невелико, и составляет от 10 до 30 метров, но с применением усилителя это расстояние может быть увеличено до 100 метров.

Для Bluetooth не требуется прямой видимости, соединение может быть установлено даже через стену. Главной особенностью является то, что различные устройства соединяются друг с другом автоматически, стоит им оказаться в пределах досягаемости. У пользователя не болит голова о кабелях, драйверах, или чём-либо ещё, все, что от него требуется, это позаботиться о том, чтобы Bluetooth устройства находились достаточно близко друг к другу, обо всём остальном должны позаботиться сами устройства и программное обеспечение. Немаловажным является и безопасность BT-соединения: два устройства не соединятся без ввода кода доступа (если конечно, это функция не выключена), и не пустят в сеанс своей связи какое-либо третье устройство. Во время сеанса связи устройства постоянно меняют свои частоты (1600 раз в секунду!) либо по случайному алгоритму, либо по шаблону (pattern), составленному из 79 подчастот, который передали друг-другу при соединении.

Таким образом, отключение безопасного режима в настройках BT или согласие на соединение с неизвестным устройством может привести к несанкционированному доступу. Устройство становиться открыто для злоумышленников – например, кто-то может подключиться и использовать ваш телефон как GPRS-модем, скачивая информацию за ваш счет или просто копаться в ваших фотографиях и прочих файлах с помощью нехитрой java-программы (например, BTftp).

Кто-то скажет – «Это пустое!», ведь телефон должен звонить! Но ведь так приятно, когда друг скинет тебе новую песенку, скачанную в Интернете, любимая девушка отправит свою фотографию и ты поставишь ее на заставку, запишешь через компьютер много классной музыки и будешь слушать ее в маршрутке, такие мелочи как раз и делают жизнь приятней и насыщеннее!

Современные мобильные гаджеты имеют на борту не только IrDA, Bluetooth, GPRS и EDGE – мы уже не представляем хорошего телефона без карты памяти, кроме того, много устройств имеют GPS-модуль для работы с навигационными спутниками для определения местоположения на планете, модуль WiFi для быстрого доступа в Интернет (если имеется зона покрытия такой сети). Повсеместно вводятся новые, более быстрые стандарты передачи данных – на смену 2.5G идет 3G, кроме голосовой связи становится доступна услуга видеовызова – развитие средств коммуникации идет семимильными шагами, мы уже не представляем жизни без индивидуальной связи, она дешевеет, растет качество и количество услуг. Но для людей, как и всегда, главнее всего остается общение, и не важно через какие протоколы и сети оно происходит.

Алексей Лапшаков