ВДОЛЬ РОССИИ

 

Маршрут «Нижний Новгород – Братск» был выбран мной не случайно. В мае 2004 года, в составе группы Юрия Изотова я проехал на велосипеде от Владивостока до Братска. Годом позже, в августе 2005-го, с женой мы осуществили велопробег от Санкт-Петербурга до Нижнего Новгорода. Следовательно, остался еще один участок, который непременно нужно было пройти: Нижний Новгород – Братск.

Не люблю путешествовать в одиночку. С хорошими и верными друзьями всегда легче и веселей, будь то однодневный пробег или сложный зимний поход. Поэтому компанию мне составили жена Таня (отчаянная путешественница, прошедшая на велосипеде зимний Байкал, покорившая Саяны и многие километры нашей необъятной родины), а также Саша Гогулин (мой старый друг и спутник во многих походах).

Развернув карту автомобильных дорог, мы рассчитали расстояние, поделили его на имеющееся у нас время, и вот что получилось: 4500 км мы должны были пройти за 25 дней, успев при этом посетить все исторически и архитектурно-достопримечательные места в девяти крупных городах, лежащих на нашем пути. Получалось по 200 км в день и по 110 км в те дни, на которые у нас выпадали большие города, обязательные к посещению с нашей точки зрения.

От Тайшета же до Братска предстояло перемещаться на электричке, так как в противном случае мы опаздывали на работу, а поднимать планку выше 200 км в день было просто не реально. К слову сказать, и 200 км ежедневно – это вообще на пределе возможностей... Отказываться же от экскурсий мы не собирались.  Ну, а Иркутскую область каждый из нас проехал вдоль и поперек, поэтому участок Тайшет-Братск был малоинтересен.

Если брать в расчет то, что готовить пищу мы планировали сами (придорожные кафе не вписывались в имеющийся бюджет), темп передвижения получался неслабый.

Однако учитывая хорошую подготовку, здоровый авантюризм и слаженность нашей команды (проверенную не одним походом), а также относительно легкий профиль европейской и западносибирской части нашего маршрута, мы практически не сомневались в осуществимости затеянного.

Все шмотки готовы, цепи смазаны, колеса накачаны, билеты на поезд до Нижнего куплены, настроение боевое.

Чуть не свихнувшись за трое суток пути в душном вагоне, мы практически с визгом выскочили на станции города Шахунья Нижегородской области, в котором живет моя тетя.  Погостив у нее полтора дня, мы отправились к точке старта на электричке, и 9 июля в 10 часов московского времени (Нижний находится в одном часовом поясе с нашей столицей) мы уже бодро привязывали увесистые велорюкзаки к багажникам своих велосипедов на вокзале большого города. С утра зарядил мелкий дождик, обещая мочить нас как минимум до обеда, но радость от предвкушения целого месяца кочевой жизни сейчас мало что могло приглушить, поэтому, не обращая внимания на плаксивые тучки, и мы прямиком двинулись к Нижегородскому кремлю. Являясь самым мощным и инженерно-правильным  (с точки зрения оборонительных сооружений), он был надежной защитой средневековой Руси от неспокойных татаро-монгольских парней. Подумать только, когда-то здесь пролегала граница нашей Родины. Однако не слабо разрослось государство Российское со времен Ивана Грозного.

По пути в кремль мы посетили изумительно красивую Рождественскую церковь, поставив свечку Богородице и Николаю – угоднику (покровителю странствующих), сфотографировались на фоне речного вокзала, построенного в форме корабля, прокатились по Большой Покровской улице (местный аналог Арбата), «поздоровались» с Кузьмой Мининым, великим гражданином России, чей прах покоится в Архангельском соборе Нижегородского кремля. Прогулялись по стене, узнали от местного экскурсовода о многих славных моментах в истории этого города, не вошедших в учебную литературу, и в шестом часу, под непрекращающимся моросящим дождиком двинулись на выход из города.

Все остались довольны качественно проведенным временем, особенно Шурик, который в Нижнем был впервые. Он даже купил деревянную дудочку в кремле (такую, как у пастушков из сказок) в подарок своей дочке.

Что, кстати, приятно было для нас, так это то, что нижегородцы знают о нашем маленьком, но славном городе. Видя нас на груженых велосипедах, они интересуются – откуда мы, а получив ответ, восклицают: «Знаем! Братская ГЭС, комсомольская стройка, Ангара! Ох, и смелые же вы, сибиряки!»

Слопав булочки с сосисками в одном из парков, мы вскоре выбрались из города и, проехав 40 км, встали на ночевку. Разница в часовых поясах сказывалась. В 20 часов местного времени уже хотелось спать. Конечно, в Братске-то уже час ночи. Отойдя от дороги метров на сто, мы поставили палатку в высокой траве и через полчаса уже дрыхли.

Подъем в пять утра. Почти два часа на сборы, включая приготовление и употребление завтрака, и в 6.50 мы двинулись дальше. Следующим городом в нашем списке культурно-развлекательного времяпрепровождения была Казань.

Вообще, между Горьким и Казанью находился еще один значимый город, столица Чувашии – Чебоксары. Но имея недобор в 70 км только за первый день пути, мы решили в него не заезжать.

Стоит отметить, что федеральная трасса М-7, которая берет свое начало от шоссе Энтузиастов в Москве и идет до Нижнего двумя полосами отличного асфальта в обе стороны (если память мне не изменяет) - после Нижнего  напоминает нашу М-53. Гравийных участков на ней, конечно, нет, но вот ширина оставляет желать лучшего. Машин очень много, и полагаю, что, при такой интенсивности движения, по одной полосе для каждого из направлений недостаточно.

Небо с утра ясное, температура окружающего воздуха в районе 20 градусов. Если не обращать внимания на повышенную влажность, то погодка была самая что ни на есть подходящая для всяких там велопробегов. Легкий профиль позволял держать весьма приличную скорость, и если бы не высокий трафик, то можно было замахнуться и на цифру 220 км, например.

Хочется сказать, что взаимоотношения велосипедиста и автомобилиста на трассе несколько иные, чем в городе. Если в городе многие позволяют себе беспардонное поведение на дороге, причем и автомобилисты, и велосипедисты, и пешеходы в равной степени, то на трассе такое свинство кончается ужасающими авариями со смертельным исходом в девяти из десяти случаев. Поэтому  на трассе я наблюдал более корректное поведение участников движения по отношению друг к другу и к нам, велосипедистам. Вообще, вдали от городов преобладающее количество машин – это большегрузные тягачи, за баранкой которых, как правило, сидят опытные водители, имеющие за плечами сотни тысяч километров пройденного пути. Многие из них признавали в нас родственную душу, ведь и они, и мы дальнобойщики, романтика дальних дорог у нас одна на всех.

Вообще, если хочешь вежливости по отношению к себе, будь сам вежливым в первую очередь. Реальный пример как раз с этого участка дороги: согласно правилам, мы едем друг за другом по правому краю дороги. Места хватает, чтобы грузовик нас обошел, если по встречной полосе идут только легковушки. Если на встречу тоже идет грузовик, то мы отходим на обочину, чтобы не создавать затор. И тут я слышу, как сзади какая-то фура скидывает обороты. Сначала я подумал, что он решил остановиться, но слыша, что грузовик идет за нами, подумал: «чего не обходит? По встречке легковушки только прут, место есть». Но обернувшись назад, увидел там такого монстра со  здоровенной фурой, что сразу сделал знак рукой Тане и Шурику выйти на обочину, потому как этой большой машине протиснуться в такой узкий коридорчик было весьма затруднительно и опасно. Получив «зеленый свет», грузовик быстро набрал обороты (сколько же у него лошадей-то под капотом?!!) и скрылся за поворотом, басовито бибикнув в знак благодарности. Никаких нервов и обид, все чинно и благородно. Он отнесся к нам, как к полноценным участникам движения, и мы в долгу не остались.

Проезжая мимо какой-то деревушки, купили груши местного урожая. Я, конечно, не силен в садоводстве, и не в курсе, когда точно созревают груши (я думал - осенью), поэтому, немного офигел, увидев в десяти метрах от дороги, за забором  дерево, увешанное спелыми плодами. Хозяева данных фруктов активно распродавали такое богатство, используя в качестве тары ведра.

Груши оказались очень сочными и сладкими. Но не настолько дешевыми, как хотелось бы. Самое маленькое ведерко, в которое вмещалось шесть плодов, стоило 100 рублей. Тупо отдавать сотню было не интересно, и, на мой взгляд, не совсем выгодно, поэтому я выторговал седьмую грушу, вдобавок пытаясь сбить цену до 80 рублей. Грушу добавили, а вот цену снижать наотрез отказались. Возможно цифра 100 для них заветная, раз они так стойко за нее держались (бонусные груши то легко раздавали), а может просто сдачи не было.

Проехав за день 165 км (еще 35 км недобора в нашу копилку) и выпив изрядное количество воды (после обеда погодка разыгралась не на шутку), мы, наконец, угомонились, бухнувшись спать в десяти метрах от дороги.

Продолжение следует.

Стас Снетков, фото автора.