ХУДОЖНИК ИВАНОВ УСТРОИЛ АПОКАЛИПСИС

На прошлой неделе прогрессивное человечество переживало гуманитарную катастрофу, разразившуюся в Братске. Всю «правду» об ужасающем положении рассказал малоизвестный московский журналист Панков. Наше агентство тоже не осталось в стороне от этой животрепещущей темы - http://pressmen.info/art/39_diko.htm. Ту публикацию мы решили проиллюстрировать соответствующими картинками, изображающими Братск после апокалипсиса.... И вспомнили, что такие существуют и даже одно время были весьма популярны в нашем городе. Довольно легко мы обнаружили не только их, но и автора. Им оказался Игорь Иванов, как выяснилось, довольно интересная личность. Сегодня мы с ним беседуем.

- Для начала расскажите немного о себе.

- Живу в Братске с четырех лет, можно сказать коренной братчанин. Люблю этот город и никуда уезжать не собираюсь. Есть жена, дочка, внучка, работа, 3D. Вот и все.

- Что вас подтолкнуло к тому, чтобы заняться живописью, рисованием?

- Трудно однозначно сказать. В школе на уроках рисования я ничем особым не отличался. Учился как все, на слабую четверку. Когда же рисование заменилось черчением, мне как-то тоскливо стало прощаться с этим спокойным необязательным и размеренным уроком. Вот я и стал после уроков ходить в кружок рисования, который вела моя старая учительница. Она и открыла во мне художника, если можно так сказать. Главное, что я понял: рисовать просто, надо только хорошо постараться, и все получится. Потом записались мы с друзьями в «изостудию рабочей молодежи», где и прозанимались до самой армии. Там уже все было серьезно: постановки света, карандашные и акварельные штудии, пленер. Оттуда же вместе с упомянутыми товарищами сделали попытку поступить в иркутское художественное училище. Не взяли. Не по причине отсутствия способностей, а по причине предстоящей службы в вооруженных силах. Демобилизуетесь, сказали, тогда и приезжайте.

Один из друзей по изостудии, Илья, кстати, стал невольным спонсором моей последующей «интернет-деятельности»: мой сайт (http://www.3d-v-nature.com) находится на его хостинге. Несколько лет назад он абсолютно бесплатно сделал мне «болванку» странички. Сейчас он живет в Новосибирске и активно занимается дизайном.

- А вы чем сейчас занимаетесь?

- Я человек, не имеющий специального образования, но по профессии я художник. В трудовой книжке у меня записано: исполнитель оформительских работ, шрифтовик и с недавнего времени «оператор электронного набора и верстки». Место работы - БЛПК.

- А как вы пришли в 3D графику, что стало толчком?

- Толчком были банальные компьютерные игры начала девяностых. Помните «Денди», «Сега»? А следом появились первые персональные компьютеры, стоившие фантастические для того времени деньги. И тем не менее я с помощью друзей собрал себе собственный. Однако играть быстро надоело. Начал использовать дизайнерские программы и понемногу дорос до трехмерной графики…

- Как определяете свой авторский стиль?

- Черный юмор.

- Наиболее известные ваши картины - разрушения Братска - были вызваны какими-то жизненными обстоятельствами?

- Нет, конечно. Просто заинтересовала тема апокалипсиса, да сайт нужно было чем-то заполнять. Взял фотоаппарат, сделал несколько снимков наших достопримечательностей и за пару дней «наваял» восемь работ. Такой стиль называется мате-пайнтинг, что значит «рисовать поверху». Фотомонтаж, по-простому. Картинки получились весьма слабыми и сырыми с технической точки зрения, сейчас бы я это сделал гораздо лучше. Никакого ажиотажа вокруг них не ожидал и в помине, но был сильно удивлен, когда через несколько месяцев они расползлись по компьютерам и сотовым телефонам братчан.

- А как на эти работы отреагировали родные, друзья?

- Ничего особенного не сказали. Разве что жена, профессиональный художник, отметила многочисленные технические ляпы и общую атмосферу пессимизма. Да и картинки в совокупности заняли не больше недели моего времени и интереса. Сделал и забыл. Я и автопортрет свой в 3D работе «Как я заболел свиным гриппом» подобным образом сделал. Это по поводу самокритичности…

- Пробовали ли вы выставлять свои работы где-нибудь, кроме Интернета, продавать?

- Интернет сам по себе является хорошей мотивацией для творчества. Выложил на всеобщее обозрение в галерее и тут же получил огромное количество комментариев и рецензий. Некоторые мои работы просматривали десятки тысяч раз. Продавать же цифровое искусство, предназначенное для всех, смысла не вижу. Да и не интересно мне это…

- Есть ли какие-то новые интересные идеи?

- Сейчас все идет как обычно - работаю, рисую, пишу заметки. В связи с недавней шумихой вокруг «черных» публикаций, с которыми ознакомился лишь недавно, появились некоторые художественные задумки, но всему свое время…

- На вашем сайте есть забавные наблюдения, как вы их сами называете -
пурга. Это заготовки для чего-то более серьезного или баловство?

- Это форма монолога, переходящего иногда в полемику с читателями. Авторский сайт, авторские мысли. Ничего особенного - сейчас этим повсеместно в блогах занимаются. А насколько это серьезно не знаю, люди читают, значит, что-то в этом есть…

Вопросы задавал Роман Августовский,
рисунки Игоря Иванова