«КТО СВЕТЕЛ, ТОТ И СВЯТ…»

 

Иконы и иконопись обсуждали на недавней презентации в выставочном зале города. Там открылась новая экспозиция – из фондов объединенного музея достали экспонаты, которые накопились за время долгих экспедиций по Братскому району. По большей части иконы были переданы в дар жителями деревень и поселков – скудное финансирование музея не позволяет его работникам выкупать такого рода экспонаты.

На открывшейся выставке зрителям представлено около 110 работ церковной тематики. Кроме ликов святых здесь есть и расписные кресты, старинные предметы, с помощью которых проводили ритуал причастия, а также одежда священнослужителей. Но основное все же иконы – как деревянные, так и металлические. Последние сейчас практически не изготавливаются, но был период времени, когда они были популярны, особенно у бедных. Дело в том, что классические иконы всегда стоили довольно дорого (выдерживалась довольно сложная технология подготовки доски плюс услуги мастера) и позволить себе приобрести их мог не каждый. Вот и приспособились к металлу, с которым все было намного проще – просто заливали его в форму и получали готовый лик. Но при этом все равно старались следовать одной интересной особенности иконописи – символизму цветов. Например, признак мученика на изображении – красный плащ или любая другая одежда. Синий цвет используется в иконах для изображений Христа – он означает небеса, куда вознесся сын Божий. 

Все экспонаты на выставке можно подразделить: первое - это храмовые иконы, которые были созданы художниками иркутской епархии для церквей. Вторая группа - это иконы, нарисованные самоучками, их называют крестьянскими. Их было много достаточно много. Большинство работ датируются XIX веком, самому же древнему экспонату около 200 лет.

Как рассказала работница музея, многие из икон, перед тем как попасть в музей прошли трудный путь. Участники экспедиций были свидетелями как потерявшие веру селяне рубили на них мясо, использовали как подставку под гнет для соленой капусты и так далее… Наиболее показателен случай произошедший в одной из деревень Братского района: музейщики обнаружили праздничное одеяние православного священника (одеваемое на торжественные службы) которые висело в одном из домов вместо ковра. Участники той экспедиции, забрали старинную одежду, отстирали, и теперь она тоже представлена на выставке.

А вот привести в порядок иконы гораздо сложнее… Работники музея с сожалением отмечают, что у нас в городе нет специалистов по реставрации. Поэтому и состояние некоторых экспонатов довольно плачевное.  Усугубляет ситуацию то, что в фондах музея неподходящие температура и влажность для хранения икон. Лики святых трескаются и осыпаются. Пока же можно хоть что-то разглядеть – не теряйте возможность приобщится к этому необычному виду искусства, приходите на выставку.

Выставка иконописи расположилась в малом зале музея, и она пробудет там около полутора месяцев. Меж тем уже в пятницу меняется экспозиция основного зала – на суд зрителей предстанут работы иркутянки Татьяны Громыко. Будут представлены как живопись, так и ремесленные поделки.

Роман Августовский, фото автора