ЛУЧШЕЕ ОРУЖИЕ ПРОТИВ КИТАЙЦЕВ – КРАСОТА!

Ольга Тарасова – модель из Братска, покорив китайскую публику, вернулась на родину. Студентка четвертого курса филиала Байкальского университета экономики и права два месяца провела в Пекине, участвуя в показах и снимаясь для журналов. О подробностях своей поездки она рассказала нашему корреспонденту.

- Как давно вы в модельном бизнесе?

- C 13 лет. Начинала в школе моделей «Ева», которая сейчас называется театр моды «Планета». Средняя группа, затем старшая и потихоньку сама стала руководителем – преподавателем модельного шага. Много занималась с детьми, проводила различные детские конкурсы.

Когда я закончила десятый класс, очень хотела уехать во Францию работать моделью. Но не пустили родители – образование было для них на первом месте. Так что пришлось остаться в Братске, здесь участвовала в нескольких городских конкурсах и иногда ездила в Иркутск на фотосессии.

- Ольга, в каком последнем конкурсе красоты вы участвовали?

- Он назывался «Юная краса Байкала», проходил в Иркутске (мы писали о нем http://pressmen.info/art/20_08_konk.htm ). Первое место я тогда не заняла, но вышла в финалистки. Как раз после этого конкурса меня заметили и сделали предложение поработать в Пекине, на что с радостью согласилась.

- Долго собирались?

- Во-первых, сначала нужно было провести фотосессию. Ее организовала мой агент – Ольга Швец, снимки мы выложили в Интернет и отправили в агентство, пригласившее на работу в Китай. Это было нужно для подтверждения вакансии модели. Во-вторых, я все-таки студентка и пришлось договориться о том, чтобы отпустили… Сейчас накопилось много долгов, но ничего - потихоньку сдаю.

- В Китае вы были только в Пекине?

- Да, где-то в середине моего двухмесячного пребывания в Китае приглашающее агентство хотело отправить меня в Шанхай на оставшийся срок, но я отказалась. Уже успела подружиться с девочками (среди нас было несколько моделей из разных городов России) и хорошо изучить Пекин, так что переезжать не хотелось.

Впрочем, я побывала в нескольких городах Китая. Только посмотреть их толком не удалось. Дело в том, что если модель выбирают на показ – уезжаешь в другой город на день или два и ничего, кроме подиума, увидеть невозможно.

- Занимались чем-то еще, кроме показов?

- Я, в основном, снималась для каталогов. Несколько показов, две рекламы и две фото-сессии для журналов. К сожалению, уехала немного раньше, чем успела увидеть результаты работы со своим участием, и журналы еще не вышли. Потом, уже из Братска, созванивалась с оставшимися в Пекине моделями, и они рассказали, что все получилось здорово.

- То есть в творческом плане поездка удалась. А в финансовом?

- Сумму называть не буду. Скажу только, что заработать получилось. Немного, но думаю, для первого раза нормально. Кстати, не у каждой модели удается выйти из минуса перед отправляющей стороной.

Примечание редакции. Как нам сообщала Ольга Швец, хозяйка крупного иркутского модельного агентства и по совместительству персональный менеджер Ольги Тарасовой, отправка в Китай одной девушки выходит в 2900 долларов за два месяца ( http://pressmen.info/art/26_08_tarasova.htm ).

- Какие общие впечатления от Китая?

- Первое время было тяжело встроиться в рабочий поток. Я к тому же впервые была за границей, даже на отдых ни разу не выезжала. Тяжело с языком, английский я знаю плохо, да и китайцы тоже. Помогало то, что язык знали другие модели. Кстати, очень хорошие девчонки... Мы со многими подружились, и они мне очень помогали.

- Вы вместе жили?

- Да, у агентства были съемные квартиры, в каждой стоял факс. И на него нам отправляли распорядок следующего дня.

- Насчет работы все понятно… А было ли свободное время?

- Бывали такие дни, что занятость с утра и позднего вечера. Впрочем, время найти, например, на ночной клуб было можно, хотя и тяжеловато. Поэтому все гулянья у нас получились в основном в последние дни, когда вся кастинги и съемки завершились. Из достопримечательностей страны довелось увидеть Великую китайскую стену.

- А на Олимпиаде довелось побывать?

- Она началось 8 числа, а я уезжала 10. На самом стадионе поэтому не была – на открытие, сами понимаете, попасть крайне сложно. Но подготовка к играм, конечно, грандиозная по всему городу шла.

- Какие у вас сейчас планы?

- Работа за границей. Вскоре вновь еду в Пекин, теперь уже на 3 месяца. Китай – это отличный старт для начала карьеры, а потом уже можно выбраться во Францию, например. Но тут на пути стоит языковой барьер, так что планирую изучать английский.

Еще, возможно, попробую себя в Москве. В Китае, конечно, выпускали журналы с моими фото, но у нас вряд ли кто их видел. А если сняться в столице, то возможно такой журнал дойдет и до Братска. Плюс как модель я стану известнее.

- А не думаете принять участие в каком-нибудь крупном конкурсе красоты? Это ведь тоже известность.

- Не знаю, меня приглашали два раза поучаствовать в «Мисс России», но не получалось по времени. Я думаю, что подобные конкурсы скорее для себя. А для того, чтобы модель заметили лучше участвовать в специализированных, таких как, например, «Элит Моделук». Его победительниц можно видеть во многих рекламных роликах. То есть, модельный конкурс и конкурс красоты – это два совершенно разных направления.

- Как считаете, ваш путь модели складывается удачно?

- Сложно сказать. Дело в том, что мне уже 20 лет, а многие уезжают работать в 16-17. Эти четыре года на самом деле много значат, можно многого добиться за это время… В моем возрасте сложнее, но пока все хорошо – пусть миллионных контрактов нету, но потихонечку работаю.

Беседовал Роман Августовский,

фото автора и из архива Ольги Тарасовой