ТРЕТЬЯКОВ ЗНАЛ, ЧТО ЛЮБЯТ СИБИРЯКИ

 

Иркутский художественный музей имени Сукачева в последние годы радует интересными экспозициями. То Эрмитаж привезет свои сокровища, то яйца Фаберже решатся показать народу. В этот же раз в главном музее Иркутска открылась выставка картин конца XIX – начала XX веков «Магия русского пейзажа» из собраний Государственной Третьяковской галереи. В последний раз в столице Приангарья эти произведения побывали 15 лет назад.

Всего из Москвы были транспортированы 43 картины под авторством 34 художников, имена которых знает любой образованный человек: Иван Шишкин, Исаак Левитан, Иван Айвазовский, Илья Репин, Алексей Саврасов, Архип Куинджи – и это лишь малый перечень настоящих мастеров изобразительного искусства, чьи бесценные, во всех смыслах этого слова, работы сейчас может увидеть любой сибиряк. Кстати, общая стоимость коллекции не скрывается, она оценена в 34 миллиона долларов.

Выставку планировали на протяжении двух лет. Для перевозки картин и размещения их в залах музея требовалось создать специальные условия, ничем не отличимые от условий Третьяковской галереи. Посетителям даже запрещается фотографировать со вспышкой, чтобы не дай Бог не повредить полотна.

Все произведения были поделены на восемь тематических разделов, изображающие человека и природу, леса, горы, небо, морские просторы (так называемые марины), ноктюрны (пейзажи ночи), времена года и одну из главных бед России – дороги. Сделано это было не спроста, а чтобы зритель лично увидел и сравнил своеобразие каждого из художников-пейзажистов, имеющих собственный взгляд на одни и те же вещи.

Главные герои в русском пейзаже – это могучие леса Шишкина, изменчивая стихия воды в картинах Айвазовского, это горы Льва Лагорио и Архипа Куинджи – символ незыблемости. Создание неба – одна из самых трудных работ для художников. Профессионалами в этой разновидности пейзажа выступали Федор Васильев и Исаак Левитан. Времена года неизменно изображают на своих полотнах мастера холста и кисти. Эта тематика позволяет раскрыть смену человеческих эмоций: пробуждение, надежда (весна) в картинах Алексея Саврасова и Ильи Остроухова; радость, расцвет (лето) у Ильи Репина; увядание, грусть (осень) в пейзажах Исаака Левитана и Валентина Серова и, наконец, холод и обнаженность (зима) у Бориса Кустодиева.

Большую часть художников посетители музея знают по постоянной экспозиции, но есть и такие личности, чьи работы Иркутск увидел впервые. К ним относятся Иван Хруцкий, Ольга Лагода-Шишкина, Константин Первухин.

Всем, кому доведется побывать в ближайшее время в Иркутске советую, непременно посетить эту выставку. Приятных впечатлений наберетесь на очень долгое время. Проработает экспозиция до 16 ноября, так что еще есть время приобщится к национальным ценностям.

Станислав Августовский,

фото автора