ВАЛЕНТИН РАСПУТИН УСТАЛ БЫТЬ ЗНАМЕНЕМ

 

В воскресение зал театрально-концертного зала «Братск-Арт» был полностью заполнен самой разношерстной публикой, начиная от школьников, кончая ветеранами. Такого приема не ожидал ни сам виновник этого столпотворения – Валентин Распутин, ни ведущий этого вечера издатель Геннадий Сафронов. Немало подивившись случившемуся, вечер-встречу с писателем объявили открытым, но прежде чем дать слово Валентину Григорьевичу, Г. Сафронов немного рассказал о предыстории появления в Братске знаменитого писателя. Недавно В. Распутин отметил свое 70-летие и в эти дни его навестил мэр Братска С. Серебренников, который и пригласил его к нам в гости. Для писателя наш город не чужой – здесь живут родственники, да и в известных произведениях он фигурирует, пусть порой и неявно.

Получив возможность общаться с собравшимися в зале людьми, писатель мужественно простоял почти весь вечер у микрофона, как его не уговаривали вести беседу сидя. Валентин Григорьевич объяснил это тем, что ему так проще находить нужные слова, доставая их издалека. Писатель посетовал на свой возраст и без комплексов заявил, что возможно будет говорить какие-то несуразности, за что заранее просил простить.

И действительно вступительная часть выступления показалась несколько странной: знаменитый сибиряк посвятил немало времени тому, чтобы обличить компьютеры во всех мыслимых грехах. Затем с не меньшим ожесточением он ополчился и против телевидения.

Собравшиеся, возможно, не во всем разделяли радикальные взгляды писателя, но внимали его негромкому голосу. От наставлений перешли к вопросам и ответам. И здесь дело пошло гораздо живей и интересней.

Как обычно в таких случаях В. Распутина спрашивали о его творчестве, что правда в его произведениях, что вымысел, каковы творческие планы, что связывает его с другими известными русскими писателями, часто ли посещает малую Родину и так далее. На все эти вопросы писатель давал очень развернутые и, порой, неожиданные ответы.

Возможно, молодое поколение, пришедшее на встречу с писателем не знает, что В. Распутин не только талантливый писатель, но крупная политическая величина времен заката СССР и перестройки. Был яростный период в жизни Валентина Григорьевича, когда он был в гуще борьбы. Мне доводилось много лет назад, еще во времена «поворота рек» побывать на творческой встрече с В. Распутиным. Сравнивая тот период жизни и нынешний, невольно приходишь к выводу, что в стране поменялось многое, в том числе и место писателя в системе общественных координат.

Скажем, когда Горбачев ввел его в свой Президентский совет, то многие восприняли это как сигнал к тому, что возобладают какие-то национальные, прорусские ценности. Этот период Распутин на встрече в Братске вспомнил так:

- Меня считали фашистом. Опасались, что я окажу на Горбачева какое-то влияние. В Японии тогда готовилась к публикации моя книга «Сибирь». Так ее отказались печатать. А на Горбачева я не мог оказать влияния. Трус он был…

Говоря о других политических деятелях Валентин Григорьевич вспомнил и о Зюганове. Тут его оценка была положительной. По словам писателя, в 1993 году, когда всех звали на войну с Ельциным, Зюганов якобы сказал, что в этой междоусобице можно потерять Россию, и категорически выступал против вооруженной борьбы.

Больше, чем о политиках, В. Распутин говорил только о писателях. В частности вспомнил, что нынешний свой дом в порту Байкал он приобрел, идя по следам своего друга Вампилова, который перед самой смертью уже договорился о покупке там жилья. С этим домом у Распутина связаны самые счастливые творческие дни.

- Приедешь один, разожжешь печку, сядешь за стол и куда-то высоко улетаешь…, - рассказывает писатель.

Самые добрые отношения у Распутина сложились с Солженицыным. Тот даже помог сибиряку, дав в сложные времена ему свою премию. Расхождение было только во взглядах на творчество Шолохова. Распутину не нравилась, что Солженицын на него частенько нападал, о чем он и написал в своем письме. Ответ был неожиданным: «Разве дело в Шолохове». Но после этого Солженицын прекратил вспоминать об этом писателе.

Валентин Григорьевич прожил и живет интересную жизнь. Но сейчас, когда он стал патриархом, то похоже, со всеми примирился, как и Солженицын, понял, что движет людьми. Побыл он и патриотом, и фашистом, и космополитом, и коммунистом, и церковником. И остался тем, кто он и есть – ПИСАТЕЛЕМ.

 

Олег Августовский,

фото автора