Я – НОВОГОДНИЙ КИТАЕЦ!

 

В очередной раз я решил встретить Новый год в Китае, а именно в Манчжурии - хотелось убежать прочь от ненастья. 20 декабря выехал в Иркутск, оттуда в Забайкальск на поезде, границу же пересекал на рейсовом автобусе. Так как виза уже была, это произошло быстро.

В Поднебесной, как и на Родине, оказалось холодно – стояли морозы под 30. Благо, удалось быстро найти гостиницу, в которой оказались любимые телеканалы «ТНТ» и «Спорт». В ожидании Нового года время проводил как обычно – гантели, коктейли и беговые дорожки. В местном развлекательном центре «Ландэ» оказался замечательный инвентарь, и до обеда там обычно немноголюдно. Кроме того, любители спортивных развлечений могут съездить на горнолыжный спуск за 9 километров от города или в аквапарк. В общем, активно отдохнуть есть где, было бы желание.

Гуляя по улицам, я видел практически все известные марки автомобилей, проще назвать, каких не было… Предпочтения, насколько я понял, жители Поднебесной отдают произведениям, сделанным первоначально в Германии и Японии, но собранные уже на местных заводах, причем, преобладает черный цвет. Вероятно, китайцы поддерживают мысль Генри Форда, высказанную в 1933 году, тогда создатель первой машины сошедшей с конвейера, сказал: «Автомобиль может быть любого цвета, при условии, что он черный». На улицах можно заметить и много представителей местного автопрома, выглядят, кстати, неплохо. Движение по всей Манчжурии одностороннее, так что пробок практически нет, а на «зебрах» водители почти не тормозят (по их понятиям, пешеходы бывают либо быстрые, либо мертвые). В то же время китайцы водят спокойно, лишь отчаянно давят на клаксон, это один из самых важных атрибутов их автомобилей, и, как мне кажется, художественное нажатие на клаксон входит здесь в стандартный экзамен на права. Еще в Поднебесной любят украшать свои машины. В основном используют различные ленточки, часто встречается «алтарик» в буддистском стиле.

Отдельное место занимают двух- и трехколесные транспортные средства. Они – полноправные участники дорожного движения. Летом их «как китайцев», однако новогодние морозы сделали свое дело: на моем пути они встречались крайне редко и то использовались только для работы.

***

За последние три года Манчжурия очень преобразилась, появились небоскребы. Вечером – сплошной неон, но после 23 часов всю подсветку отключают. Осталось, правда, одно «но» - специфический запах. Дело в том, что город отапливается углем, причем, каждый дом в отдельности… К Новому году на главной пешеходной улице установили снежные скульптуры высотой 7-8 метров. Особенное внимание обратил на своеобразный знак дружбы народов – скульптуру в виде панды и белого медведя. Видимо, отцы города учли, кому в значительной степени обязаны процветанием.

Что интересно, до праздников город казался пустым, туристов нет – даже непривычно было обедать в ресторанах, в которых занято лишь несколько столиков. Гром грянул 2 января – начался массовый заезд русских. Только из Братска пришло 4 больших, а из Иркутска 20 аж миниавтобусов. Вот тут уже приходилось бронировать столики в кафе заранее… Народ наш развлекался, как тут принято: днем таскал в номера огромные коробки с покупками, вечером гулял на всю катушку. Мы же с моим товарищем Владом Воробьевым и тут выделились – устроили рождественский забег на 10 километров по беговой дорожке: победила дружба с результатом 48 с половиной минут, так что основные разборки перенесены на предстоящий байкальский марафон.

Последние два дня прошли в закупках подарков и сувениров, я интересовался сотовыми телефонами и заметил у продавцов новую «фишку» - сейчас модно рекламировать так: «два симка и телевизора». Такой телефончик и прикупил, «телевизора» пока показывает нормально. Самый лучший же подарок был приобретен для «Тойоты-Целики» - шикарная летняя резина, которую опробуем в дальнем путешествии.

Что ж, рано или поздно праздник заканчивается и надо возвращаться домой. Меня взяли в качестве «кэмэла», хотя автобус был полный (брони у меня не было). Сказали: «Русские своих не кидают» - и, действительно, в тесноте, да не в обиде… Обратно несколько автобусов из Китая идут в связке – на всякий случай. Температуры за 2 дня пути теплее -30 не было, но мы все равно добрались домой живыми и здоровыми, говоря сами себе: «Крепчайте, люди, скоро лето»!

Сергей Фильчаков, фото автора