ВЕСЕЛО, ВЕСЕЛО ВСТРЕТИМ НОВЫЙ ГОД! В МОНГОЛИИ…

 

В то время как страна извивается в щупальцах всемирного кризиса, только безответственные граждане могут греть свои телеса на теплых пляжах Таиланда и других экзотических стран. Мы же придерживаемся такого правила - если России трудно, то и у нас должен быть суровый Новый год! Да такой, чтобы не расслаблял, а мобилизовал на новые подвиги и свершения. В этот раз за свежими впечатлениями и новогодними подарками мы отправимся в Монголию и сделаем это на личном автомобиле.

Это третье мое путешествие в эту страну. Первое вообще было уникально уже одним тем, что в 1990 году группа братчан и жителей Вихоревки на мотоциклах совершила пробег Братск-Кяхта-Улан-Батор-Гоби-Хубсугул-Монды-Братск (подробнее здесь - http://pressmen.info/brat0/mongol.htm). В те мутные перестроечные времена землепроходческий подвиг не был ни замечен, ни отмечен.

Осенью 2007 года довелось мне принять участие в исторической игре, которая прошла на берегу озера Хубсугул. Это была незатейливая поездка, оставившая между тем массу приятных воспоминаний. Кому интересно, можно ознакомиться:  http://pressmen.info/art/41_07_mong.htm.

В этот раз все было по-другому, хотя предстояло проделать часть маршрута, который проходил без малого 18 лет назад. Итак, виза получена, гостиница забронирована, программа развлечений определена, получена сим-карта местного сотового оператора, а заодно и телефон сопровождающего по Монголии. Теперь дело за малым - попасть в столицу МНР Улан-Батор.

Предстоящий путь планирую преодолеть в три прыжка: Братск-Иркутск, Иркутск-Кяхта, Кяхта-Улан-Батор. Конечно, можно было бы попробовать уложиться в двое суток, но дело в том, что погранпереход в Кяхте работает только днем и для того, чтобы гарантированно его пройти нужно оказаться у шлагбаума не позже чем в 14 часов. Впрочем, время меня не особо поджимает: двигаюсь расслабленно- вечером 26 января в Иркутске, вечером 27 января в Кяхте.

Под седлом у меня молодой "Опель". Специально автомобиль к поездке не готовил, вот только в Иркутске заскочил на сервис да поменял масло и свечи: обещали низкие температуры, а для этой части земли морозы под минус 40 не редкость, что позже и подтвердилось.

До областного центра путь привычно-наезженный до автоматизма, никаких эмоций. А вот во второй день пришлось несладко. Сразу за Байкальском дорога исчезла в снежной пелене, то, что ты еще на трассе можно было определить только по придорожным столбам. Фуры приходилось обходить практически вслепую. Впрочем, с дальнобойщиками все вскоре упростилось: один из большегрузов не вытянул в скользкую горку и развернулся поперек нее, оставив узкую щелку для легковушек. В ловушке на несколько часов оказалось пара десятков попутных фур.

Как только закончилась территория Иркутской области, асфальт неожиданным образом проявился из-под снега, а погода заметно улучшилась. И тут-то появилось искушение немного придавить педаль газа, дабы нагнать график, бездарно растраченный в снежной мгле. Собственным опытом неоднократно доказано - не стоит этого делать. Бурятская служба ГИБДД одна из самых засадных и беспощадных в России: это общепризнанный факт…

Не без потерь, но я достиг-таки Кяхты. В темноте разглядеть старинный русский купеческий городок было крайне затруднительно и повторное знакомство с ним я отложил на обратную дорогу. Довольно легко удалось отыскать гостиницу (провинциальный люкс, 1500 рублей, титан, дипломаты останавливаются) и поблизости отапливаемый гараж (ночь 150 руб. и уверенность, что завтра легко продолжу свой путь).

Утром выдвигаюсь на погранпереход, предварительно залив топливный бак под пробку и затоварившись в местном супермаркете продуктами (в общем-то зря) и водкой (тоже не особо понадобилась). А на границе ждала пробка из грузовиков, маршрутки и нескольких легковушек с монгольскими номерами. Приготовился к самому худшему - долгому ожиданию. Однако, в стоящем впереди автомобиле оказался соотечественник, живущий в Монголии и обладающий какой-то неведомой мне властью. После пары телефонных звонков шлагбаум поднялся, и он проскользнул в пограничную зону, сделав мне знак, чтобы я следовал за ним. Позже это мимолетное знакомство пригодится и мы еще пересечемся в миллионном Улан-Баторе с моим попутчиком.

Около четырех часов ушла на оформление погранично-таможенных процедур. Бегая с бумажками по монгольской погранзоне я наткнулся на стоянку необычных автомобилей. С одним из них мне пришлось летом прошлого года встретиться у паромной переправы на Ольхон. Как я позже выяснил, это был один из участников знаменитого ралли, которое совершают студенты на допотопных автомобильчиках из Европы в Монголию (немного информации здесь http://pressmen.info/art/34_08_avto.htm). Почему монголы оставили на границе несколько десятков этих монстриков, решил выяснить на обратном пути, заодно и попросить разрешение на фотосъемку. Увы, сделать этого не получилось из-за чрезвычайных обстоятельств, о которых расскажу позже, но есть две версии: либо Россия не пропустила обратно на свою территорию этот автомобильный хлам, либо монгольские власти не позволили больше на таких раздолбайках путешествовать по стране.

После обеда я оказался на территории соседнего государства. Сразу за воротами меня атаковали менялы: покупали рубль за сорок тугров. Уже зная, что проезд по дорогам Монголии платный прикупил немного тугриков, да еще взял и автомобильную страховку (850 тугров). Кстати, за все время пребывания в МНР я использовал только рубли, как в обменниках, так и при покупках, хотя можно было бы пустить в ход и доллары, но зачем?

Дорога от пограничного перехода до Улан-Батора - это песня: ровная, длинная и однообразно-тягучая, как у кочевника.

Шоссе двухполосное, но обочина не чищена, поэтому местный транспорт передвигается строго по центру и делает это не торопясь. На световые сигналы с просьбой дать возможность для обгонного маневра, кто-то реагирует, а кто-то игнорирует. Но движение было рассеянное и особых проблем не создало. И у меня сложилось ложное впечатление, что вот так вот легко и просто буду путешествовать в дальнейшем, но как говорится: "не кажи гоп…"

В тридцати километрах от российско-монгольской границы расположен город Сухэ-Батор (не путать с Улан-Батором). На выезде из него было очень оживленно: как выяснилось, здесь только что закончились конные скачки и публика ждала кульминационного момента - награждения победителей. Кстати, главный приз был достойный - спортивный мотоцикл. Я успел перефотографировать всех наездников, лошадей и даже местных гаишников, с которыми даже немного поболтал, а награда все никак не могла найти своего героя. Так и не дождавшись начала торжеств, я тронулся в дальнейший путь.

Единственной трудностью с которой пришлось столкнуться, так это отсутствие дорожных указателей: чуть было не въехал в один из немногочисленных городов Монголии - Дархан, вместо того, чтобы проскочить его по объездной. Но на заправке, коих много в МНР, мне жестами указали правильную дорогу. На окраине города я все-таки остановился: да и как было возможно миновать потрясающую фигуру, олицетворяющую этот славный город. Жители воздвигли футуристическую скульптуру металлурга, собранную из какого-то лома. Нужно отметить - многометровая статуя впечатляет.

Кроме этой красоты, ровной степи, по которой гуляли тучные стада, редких пунктов сбора дорожной подати (ушло 2000 тугров) ни что более не отвлекало от дороги. Вскоре я даже нагнал пограничного знакомца, который раньше меня покинул переход. Он любезно предложил сопроводить меня до гостиницы. У меня была схема расположения отеля и не хотелось лишний раз напрягать соотечественника, но тот настоял на своем. И правильно сделал, поскольку до въезда в столицу Монголии все происходящее со мной было лишь легкой прогулкой…

Продолжение следует

Олег Августовский, фото автора