ЛОШАДЬ КУШАЕТ ОВЕС…

 

Братский драмтеатр начал год с экспериментов. 13 января здесь прошла премьера спектакля «А лошадь здесь причем?». Свои работы на суд зрителя представили актеры театра Марина Протасова и Виктор Головин.

Те, кто решил, что артисты от «бескормицы» взялись сами для себя ставить спектакли, глубоко заблуждались. Работы М. Протасовой и В. Головина есть не что иное, как попытка самореализоваться как режиссеры, ведь у Виктора уже есть соответствующее образование, а Марина сейчас учится в Щукинском училище на режиссерском отделении. Да и где еще, как не в родных стенах, пробовать себя в новом амплуа, благо, что администрация театра и главный режиссер благоволят к подобного рода экспериментам.

По словам директора театра Любови Кудряшовой, руководство всячески способствовало тому, чтобы актеры попробовали себя в новом качестве. От того, как воспримет зритель новый спектакль, будет решаться его дальнейшая судьба – возможно, что он войдет в репертуар театра. Немалую роль в том, что его удалось поставить сыграло, то обстоятельство, в нашем городе нашлись истинные театралы и меценаты. Сбербанк проспонсировал начинающих режиссеров.

Собственно спектакль состоит из двух мини-спектаклей. Объединены они автором – Антоном Чеховым, наверно более театрального писателя трудно было бы найти для вступления на режиссерскую стезю.

В первом отделении зрители смогли увидеть работу Марины Протасовой по известному водевилю «Медведь». Прямо скажем, рискованный выбор – как известно эта пьеска была в свое время экранизирована. И работу Михаила Жарова и Ольги Андровской принято считать хрестоматийной и залакированной историей. На таком небольшом материале и с такими оппонентами начинающему режиссеру трудно было бы придумать что-то оригинальное. Но, по мнению Марины Протасовой, ей это сделать удалось – она ввела новый персонаж – полненькую тень мужа.

Для тех, кто не читал водевиля и не видел фильма, коротко рассказываю сюжет. К провинциальной вдове-помещице заявляется кредитор (бурбон неотесанный) и требует погасить мужнин долг, иначе обещает жить в доме вдовы неопределенно долго. Слово за слово бедная овечка вызывает незваного гостя на дуэль, дабы покончить со всем разом. Кредитор, неожиданно проникается к воинственной помещице чувствами и прелагает руку и сердце. В итоге лишать жизни и денег ни кого уже не нужно. Мораль – загнанный в угол человек способен на самые героические поступки.

По версии же Протасовой, героиней движут несколько иные чувства – месть к покойному мужу, который был не только транжира, но и ловелас (как позже выяснилось). Несомненно, женщина, узнавшая такое, способно убить даже уже мертвого, не говоря о заезжих кредиторах… Но все же, вряд ли Чехов закладывал в водевиль такой второй смысл.

В целом же первое отделение выглядело вполне мило и предсказуемо.

А во втором нас ждали некоторые сюрпризы. Виктор Головин взял чеховский рассказ "Монолог о вреде табака" и превратил мышиную жизнь своего героя в бурлескные сны. Суть же рассказа в том, что задавленный женой и жизнью отец многочисленного семейства (семь дочерей) вместо лекции о вреде никотина рассказывает о своем беспросветном и никчемном существовании, сопровождая свои речи рекламными отбивками об услугах пансионата, который содержит его жена, и высоких девичьих качествах дочерей.

Вероятно, (доподлинно не удалось выяснить) молодой режиссер решил строить свой спектакль на антитезе: затхлая реальность в противовес неземным видениям.

На выжженной земле «Монолога о вреде табака» В. Головин умудрился устроить именины сердца с отчаянным канканом. Вот уж где не знаешь, то ли плакать, то ли веселиться. И жалко этого несчастного человечка, и хочется пуститься в пляс…

Все очень оригинально (особенно музыкальное решение) и неожиданно. Возможно, повторюсь, и для автора рассказа новое его прочтение стало бы нечаянной радостью. Кстати, не знаю, кому адресовать следующее замечание. В монологе персонаж упоминает, что его старшей дочери 27 лет. А в другом месте говорит, что сбросил бы с себя этот жалкий фрак, в котором венчался 20 (!) лет назад. Что-то цифры не срастаются… Неужто Чехов ошибся?

Говоря о премьере, следует отметить, что оба режиссера отметились и актерскими работами. В. Головин сыграл бессловесную роль тени покойного мужа, а М. Протасова помещицу (как утверждает - по необходимости) и жену (тоже бессловесную) автора монолога о вреде курения.

В целом же, этот спектакль стал бенефисом Валерия Карчанова, который в обеих пьесах исполнил главные роли, причем разноплановые.

О экспериментах, который поставил на своей сцене Братский драмтеатр можно сказать единственное – они нужны. Это движение. А где движение, там жизнь.

 

Олег Августовский, фото автора

 

P.S. Да чуть не забыл. Ответ на вопрос «А причем здесь лошадь?» зарыт глубоко в подкорку, куда и пытались пробуриться молодые режиссеры. В качестве подсказки: лошади едят овес и их, порой, убивает излишняя тяга к курению.

На снимках: с пистолетом - режиссер и актриса М. Протасова, в венке -режиссер и актёр В. Головин, внизу исполнитель главных ролей - В. Корчанов.