ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ БРАТСКА В ПЕТЕРБУРГ

 

Окончание. Начало в предыдущих номерах (http://pressmen.info/art/38_9_piter.htm).

***

В одном из своих прошлых репортажей я уже рассказывал о загородных резиденциях династии Романовых под Санкт-Петербургом. Но кроме них в предместьях Питера есть и множество других интересных мест. Особо живописные располагаются на берегу Финского залива. Например, поблизости стоит знаменитый город-герой Кронштадт, основанный еще Петром Великим. В свое время император даже подумывал сделать именно из этого небольшого городка, построенного на острове Котлин, столицу, но, благо, его вовремя отговорили: скромные размеры острова и ежегодные наплывы воды из Балтийского моря, затапливающие Кронштадт, превращают его далеко не в самое уютное место, хотя посмотреть тут есть на что.

Главной культурной достопримечательностью города является Морской Никольский собор. Как и многие другие храмы Петербурга, он был частично скопирован с зарубежных православных святынь. В частности, кронштадтский собор был построен по образу Софийского собора, расположенного в Стамбуле. К сожалению, в последние годы Морской Никольский находится в аварийном состоянии, и его посещение запрещено для туристов, хотя построен он меньше сотни лет назад. Но даже в таком виде, он производит сильное впечатление, гордо возносясь над городом своим огромным голубым куполом.

Кронштадт еще примечателен и тем, что прямо-таки забит самыми разными памятниками и мемориалами – всего их насчитывается более двух десятков, и если взять в расчет размеры города, то цифра впечатляет. Главный памятник, конечно, посвящен основателю Петру. Помимо этого, множество монументов отведены известным мореплавателям и военным, что и не удивительно ведь Кронштадт изначально создавался как опорный пункт российского флота на Балтике.

Вообще, этот городок собрал в себе множество интересного. В разные годы здесь рождались и жили люди, определявшие развитие нашей страны на десятилетия вперед. Среди них были такие личности, как первооткрыватель Антарктиды Фаддей Беллинсгаузен, адмирал Степан Макаров, поэт серебряного века Николай Гумилев и многие-многие другие.

Кстати, именно здесь находится «Пуп Земли», как когда-то выразился Гагарин, – мерный пост с футштоком, который во всем мире считают за нулевой уровень моря.

Совсем недалеко от Кронштадта располагается курортный район Санкт-Петербурга. Некогда эти земли принадлежали племенам Сумь и Емь, которые впоследствии объединились, назвавшись народом Суоми (в то время как весь мир зовет их просто финнами), а затем в ходе долгих конфликтов перешли к Российской Империи. Так вот теперь там, на берегу залива, расположены несколько небольших городов и деревень, куда съезжается все население Питера в теплые летние денечки. Сестрорецк, Зеленогорск, пенаты Репино (где когда-то проживал знаменитый художник Илья Репин), поселок Комарово и целая плеяда других туристических мест. Наверное, все помнят старую песню Скляра, где он поет: «на недельку, до второго, я уеду в Комарово». Вот и мне она сразу вспомнилась. Думал совпадение – ан нет, именно это место и имел в виду певец.

Ну вот, мое путешествие по Санкт-Петербургу подошло к концу, и пришла пора возвращаться домой. Северная Пальмира оставила в моей памяти самые приятные впечатления. Красота каналов, шикарных дворцов и огромных ухоженных парков еще долго будет стоять у меня перед глазами, напоминая о том, что и в нашей стране есть множество интересных мест, которые обязан увидеть каждый русский человек.

А впереди вновь призывно горели огни Белокаменной. На этот раз не стал задерживаться в столице, так как свободного времени практически не было. За те полдня, что оставались до самолета, успел только добраться до ВВЦ. Надо сказать, выглядит прежняя выставка достижений народного хозяйства довольно удручающе… Известный фонтан Дружбы народов был почему-то заткнут. Зато удалось вволю наиграться на аттракционах, а потом прокатиться на монорельсе: это что-то вроде метро, только проходит не под землей, а как раз наоборот – над головой. Пока такой вид транспорта для Москвы еще в новинку, и маршрут у него короткий: ходит от ВВЦ до параллельной ветки метрополитена. Судя по всему, столицу в недалеком будущем опояшет еще одна кольцевая дорога, но она проляжет над землей.

Итак, моя поездка по главным городам страны закончилась: пора и домой возвращаться, в родную Сибирь, как говорится, уставшим, но довольным.

Станислав Августовский,

фото автора