СКРЕСТИЛИ «БЕЛАРУСА» И ТРЕПЕТНУЮ «ГАЗЕЛЬ»

 

Вот уже несколько месяцев наблюдаю на стоянке, что в самом конце улицы Южной, необычный агрегат. Верх – типичная желтенькая «Газель», а низ словно отрезали от американского биг-фута. Меж этих двух трудносовместимых частей, будто смеха ради, всунули понтон. В итоге получился просто фантасмогоричный транспорт.

На днях я вновь проезжал мимо стоянки и не смог удержаться, чтобы не рассмотреть автомобиль более подробно. Сторож рассказал, что стоит он здесь с апреля, но за все время хозяин всего лишь раз заводил его и только для того, чтобы съездить на мойку.

Вблизи вездеход выглядит еще более внушительно. Он явно выше стоящего рядом автобуса «Львов». Дорожный просвет таков, что можно без особого труда разглядеть подвеску. Ни на что ранее виденное мной она не походила.

Аккуратность, с которой выполнен аппарат, выдавало его заводское происхождение, но имя, которое он носит, так и не было мной обнаружено. Лишь на понтоне да на решетке радиатора были выведены две буквы - ТМ.

Уже в редакции с помощью Интернета да сделанных снимков удалось выяснить, что передо мной был снегоболотоход «Кержак». Собирают его на небольшом предприятии в Нижнем Новгороде. Это во многом объясняет, почему за основу была взята полноприводная «Газель» с двигателем ЗМЗ-406. В салоне все выглядит привычно. А вот низ у «Кержака» действительно необычный – здесь установлены мосты от трактора «Беларусь».

Передвигаться на такой конструкции по обычной дороге довольно затруднительно, поскольку у снегоболотохода высокая центровка, поэтому создатели ограничили скорость передвижения 50 км в час – для бездорожья это более чем достаточно. Но и этой скорости вряд ли удастся достигнуть из-за особенностей передвижения на «Кержаке». Очевидцы рассказывают, что за рулем этого транспорта чувствуешь себя будто ты в «Газели», установленной на железнодорожной платформе: таков обзор из кабины. Рулевое колесо вращается, словно вентиль большого водопроводного крана - это особенность гидростатического привода, аналогичного тому, который применяется в системах рулевого управления дорожно-строительной техники и складских погрузчиков.

При всех своих недостатках «Кержак» выполняет предназначенную для него работу: передвигается по снегу, болоту и даже умеет плавать. В базовой версии этот автомобиль стоит от миллиона рублей, что для специализированной техники не такие уж большие деньги. Но этот транспорт не для охотников и не для любителей внедорожных покатушек. Как утверждают знатоки, для экстремального отдыха и экологического туризма существуют более легкие и быстроходные транспортные средства. Может быть, поэтому мы ни разу и не видели братского «Кержака» на соревнованиях местных джиперов.

При грузоподъемности в тонну такая машина годится на роль «разгонного» грузовичка, там, где эксплуатация тяжелой гусеничной техники экономически невыгодна. И таких мест в нашей стране много, особенно в сибирской тайге.

Но пока «Кержак» простаивает, может, только и ждет, когда же наступит настоящая распутица – вот тогда он покажет себя во всей своей красе.

О. Мартов, фото автора