УБИЙСТВЕННЫЕ ИГРУШКИ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

Интерактивная выставка дворянского вооружения «Жизнь Родине - честь никому!» появилась в Иркутске. В стенах музея города под эту экспозицию отведен просторный зал с развешенными по стенам самыми различными орудиями убийства, начиная аж с IX века. Двое энтузиастов-каскадеров Александр Кузьминский и Александр Свистунов собрали большую коллекцию холодного и огнестрельного оружия, и теперь любой желающий может не только посмотреть, но поскольку выставка «интерактивная», то еще и помахать мечами и топорами и примерить доспехи. Каскадеры с удовольствием объясняют, с какой стороны правильно взяться за клинок и каким образом им надо фехтовать.

По словам организаторов, такие выставки уже давно пользуются популярностью в столице, теперь пришла пора и Иркутску приобщиться к модным веяниям. Как только я попал в музей, так сразу глаза разбежались - чего тут только не было: эспадоны, шпаги, рапиры, алебарды, гизармы, катаны, разнообразные китайские клинки, и это не считая развала разнообразных топоров, чеканов, луков и арбалетов.

Каждый вид оружия имеет свою многовековую историю и, переходя от одного экспоната к другому, прекрасно просматривается история того, как человечество все изощренней училось убивать себе подобных. К примеру, одно из самых древних орудий – костяной топорик, был крайне ненадежен, и рубящая кромка постоянно ломалась, зато прошло всего несколько веков и славившиеся своими цивилизациями Китай и Япония достигли поистине огромных успехов в рассечении бренной плоти.

К примеру, обоюдоострое лезвие катаны до сих пор поражает весь мир – этот меч способен перерубить практически что угодно. И неудивительно, на изготовление такой машины смерти у кузнеца уходило 3-4 года, а выковывалась заготовка, страшно себе представить, в 80 тысяч слоев стали! В наше время катана является культурным достоянием Японии, и по закону ни один иностранец не имеет права купить и вывезти за границу оригинальный меч. Понятно, что организаторы выставки не смогли продемонстрировать истинное самурайское оружие, но даже копии производят очень сильное впечатление.

Наверное, все в детстве читали романы про индейцев. Помните, как одним из излюбленных занятий американских аборигенов было снимать скальпы с бледнолицых? Так вот на самом деле эта изуверская традиция пришла от самих европейцев в пору освоения новых земель. Они платили за скальп каждого индейца по 5 долларов (огромные деньги по тем временам), и помогал им в этом деле специальный клевец, остро заточенное лезвие которого позволяло с легкостью отделять шевелюру от головы.

По соседству лежат несколько морских палашей – рубяще-колющих клинков длиной в 70-90 сантиметров, с полуторной заточкой, то есть с заточкой, начинающейся с середины лезвия. Такое оружие было в ходу практически у всех военных моряков, в частности, и у русских гардемаринов в XVI-XIX века, и активно использовалось для абордажного боя. Кстати, пираты использовали иной тип палашей – несколько короче в длину и с куда более широким лезвием, что позволяло таким оружием исключительно рубить.

К слову, среди всего этого разнообразия колюще-режуще-рубящего богатства можно увидеть и непримечательную на первый взгляд трость. Однако так кажется лишь на первый взгляд – пара секунд, и безобидная палка превращается в убийственно острый стилет. Удобное решение – есть и на что опереться во время прогулки, и на край сойдет, чтобы прирезать зазевавшегося недоброжелателя.

Отдельный стенд посвящен огнестрелу. Тут выбор, конечно, выглядит скромнее по сравнению с холодным оружием, но тоже есть на что посмотреть. Пара пистолетов, с какими сходились на дуэлях литературные герои, да и сами поэты – громоздкие, чересчур долго заряжающиеся (перезарядка могла занимать до 2 минут), зато прекрасно отделанные. Такое оружие вызывает скорее чисто исторический интерес. А рядом лежат и более современные модели. Например, известный каждому русскому человеку «наган» - самый надежный револьвер середины XX века.  Для вооружения советской армии таких «игрушек» было закуплено 500 тысяч – склады изготовителей-оружейников вымели просто подчистую! Не обошлась выставка и без знаменитого «маузера» - главного атрибута киношных чекистов.

Впрочем, что я порчу вам приятные впечатления, просто сходите на выставку «Жизнь Родине - честь никому!», на которой каждый мужчина может сделать для себя приятные открытия и почувствовать себя воином.

Станислав Августовский,

фото автора