ЧУДЕСА ИЗ МОСКВЫ

 

Гастроли московского театра художественной публицистики прошли в Братске. Спектакль «Великий святой земли русской преподобный Серафим Саровский» был показан на трех крупных площадках города: в драматическом театре, Дворце искусств и ДК «Транспортный строитель».

Театр приехал по инициативе Анатолия Прокопьевича Зайшлого, бывшего настоятеля храма Андрея Рублева. Получив в 1992 году приглашение от архиепи­скопа Курского и Белгородско­го, священник уехал из Братска, чтобы стать настоятелем Введенского собора. Подробнее об этом можно узнать на сайте нашего информационного агентства http://pressmen.info/brat0/18_92_pop.htm .

Перед началом представления А. Зайшлый произнес небольшую речь. В ней он сказал, что каждый раз, когда он посещает Братск у него становиться тяжело на душе. И хотя горожанам сейчас живется лучше, чем прежде, но все равно много негативных факторов: в первую очередь, по его мнению, это крупные предприятия, отрицательно влияющие на экологию…

Причина, по которой бывший настоятель храма Андрея Рублева пригласил именно московский театр художественной публицистики, к нам проста. Театр, по его мнению, не ищет дешевой популярности и думает в первую очередь не о том, какие прибыли принесет постановка, а об ее художественной ценности, о том, как она затронет зрителя.

После такого вступления свет в зале начал гаснуть, и действо началось… Спектакль полностью соответствует своему названию: в нем рассказано о жизни и чудесах, творимых Серафимом Саровским. Премьера спектакля состоялась в 2003 году и была приурочена к 100-летию канонизации святого. Всего в постановке занято 5 актеров, все они играет по несколько разнообразных ролей.

Начинается все с детства главного героя, когда он еще звался Прохором. Прохор родился в богобоязненной семье, но тем менее его преследовали несчастья. Очень рано умер отец, а вскоре заболел и сам мальчик. Во сне или в бреду он увидел деву Марию, которая пообещала исцелить его… И, действительно, вскоре будущий святой пошел на поправку. Видимо, это сильно запало в душу парню, т. к. он решил принять послушание, немного позже сменил имя на Серафим.

Однако, Серафиму не было достаточно уединения в монастыре – он выбрал «пустынножительство». Стал отшельником, целиком посвящая себя молитвам. В течении жизни он еще шел на многие жертвы, в частности, обет безмолвия… К старости это было вознаграждено – Серафим смог снимать болезни при помощи слова Божьего. В спектакле святой также творит некоторые другие чудеса, которые в летописях упомянуты, но не столь однозначно. Мог ли говорить Серафим с животными и ходить по воздуху (леветировать), неизвестно…

На сцене очень простые декорации и костюмы актеров, спектакль берет другим. Пробудить интерес к православию у зрителей – вот задача постановщиков. В заключении руководитель театра Елена Живейнова отметила, что прием братских зрителей оказался очень теплым. Даже когда спектакль демонстрировался на родине святого Серафима, в Курске, артисты не получили таких бурных аплодисментов.

Р. Романов, фото автора