«ПОЛТАВА» ПУШКИНА, КАК ГОЛОС БОРЮЩЕГОСЯ КРЫМА

 

На прошлой неделе в Иркутске начал свою работу ежегодный международный фестиваль драматургии имени Вампилова. Он проходит уже в седьмой раз и приобретает все большую значимость. На этот фестиваль со своими спектаклями приехали четырнадцать театров со всей страны и ближнего зарубежья.

Среди них был и Братский драматический. Наши актеры играли спектакль по пьесе Валентина Распутина «Последний срок» (об этой постановке мы писали ранее - http://pressmen.info/art/28_9_umerla.htm). Как я уже упомянул, в фестивале участвовали настоящие титаны театрального искусства, поэтому, на их фоне, братчанам досталась лишь малая часть того зрительского внимания, которого они заслуживали. 

Я могу лишь добавить к уже ранее сказанному, что в этот раз в зале не было знаменитого писателя. Похоже и режиссер не отказался от своей интерпритации известной повести. Впрочем, большинству зрителей, пришлись по душе как раз те мезансцены, которые покоробили В. Распутина в Братске.

Мне же понравился совсем другой спектакль, который прошел в рамках открытия драматургического фестиваля. Во вторник, 8 сентября, на камерной сцене главного храма культуры Иркутска – драмтеатра имени Охлопкова был показан моноспектакль «Полтава», поставленный Севастопольским театром.

Я нисколько не пожалел о том, что пошел на это представление, потому что «Полтава» нашла живейший отклик в моей душе, как, впрочем, и у любого русского патриота.  Для тех, кто вдруг не в курсе: моноспекталь – это «театр одного актера», то есть на сцене присутствует единственный исполнитель. В моем случае, им был Борис Черкасов. Этот человек уже много лет известен своими про-российскими настроениями, чем вызывает зубовный скрежет у самостийных националистов. Меня это не удивляет. В наше время актеру, который ставит русскую классику на украинской сцене, очень трудно найти общий язык с людьми, воздвигнувшими памятники Бандере, Мазепе…

Начался спектакль с небольшого пролога, посвященного трудностям, которые испытывает русскоговорящее население в Крыму, вкупе с историческим экскурсом, с помощью которого Борис ознакомил зрителей с политической обстановкой в Малороссии времен правления Петра I.

«Полтава» Пушкина – далеко не самое известное произведение великого русского поэта, но было понятно, что выбор на эту поэму пал не случайно. В ней показано истинное лицо нового «кумира» наших западных соседей - гетмана Мазепы, который был обласкан Петром, а затем предал его, встав под знамена шведского короля Карла XII, чем покрыл свое имя несмываемым позором и, стал синонимом продажности. За свои преступления Мазепа в 1709 году синодом русской православной церкви был предан анафеме, и, кроме того, по поручению Петра І, специально для него был изготовлен Орден Иуды.

Глубоко символично, что в конце спектакля актер бросает портрет Мазепы на пол, как бы демонстрируя, что историю невозможно обратить вспять, и никогда предатель не станет национальным героем, пусть даже его изображение печатаются на государственных банкнотах. Попирания ногами изображения клятвопреступника, актер целует образ Петра I и ставит у него зажженную свечу.

По окончанию спектакля, Бориса Черкасова приветствовали стоя, и долго не хотели отпускать. В зале не осталось ни одного равнодушного зрителя. Ни кто не ожидал, что в хрестоматийное произведение русского  поэта можно подать с такой эмоциональной силой. И это произвело неизгладимое впечатление.

Театральный фестиваль длился неделю и имел очень насыщенную программу. Каждый день на различных площадках довалось по нескольку представлений в которых были заняты лучшие труппы страны. Но отличительной особенностью вампиловского фестиваля является то, что на нем не присуждают призовые места, не объявляются победители. Сам факт появления на таком представительном форуме уже является свидетельством заслуг в области театрального искусства.

Станислав Августовский,

фото автора