СТЕКЛО И УГОЛЬ, ЛЕД И ПЛАМЯ…

 

На примерно равном от Братска расстоянии (чуть более 200 километров) находятся два крупных города. Один из них, собственно, построили сами братчане при помощи легендарного «Братскгэсстроя». Это современное поселение с огромными проспектами и широкими улицами. Но первостроители, которые здесь не осели или не обзавелись родней, редко здесь бывают, слишком уж тупиковое направление. А вот в старинном Тулуне, который находится на пересечении важных путей в Иркутск и Красноярск, братчане часто бывают, но видят этот городок мельком, только из окна автомобиля, автобуса. Я тоже десятки раз пересекал этот населенный пункт и удивлялся только названиям улиц, одна из которых носит гордое имя – Гидролизная, да иногда разливам местной реки, которая затопляла все вокруг, вплоть до автовокзала. Сейчас, похоже, эту проблему решили, берега непокорной Ии обсыпали крупным скальником на протяжении всей городской черты. Кстати сказать, Ия здесь делает петлю, похожую на мешок, и по утверждению местных краеведов, слово «тулун» и означает это понятие на языке аборигенов, когда-то здесь живших. Это петля красуется на гербе Тулуна, зажатая угольными берегами. К слову сказать, еще сравнительно недавно у дороги можно было заметить мощные экскаваторы, добывающие топливо, чуть дальше за городом следы их деятельности особенно заметны. Да и недавно наша газета рассказывала об одном из крупнейших в России шагающих экскаваторов, который нынче стоит на консервации, но, как утверждают, еще вполне работоспособен (http://pressmen.info/art/12_10_mimolet.htm).

Как вы уже поняли, в этом заштатном городке есть на что посмотреть и есть чему удивиться.

Начнем хотя бы с местного стекольного завода. Ныне он лежит в руинах. Удивительно, как за несколько лет из вполне успешного предприятия, единственного в своем роде от Урала до Дальнего Востока, местные хозяйственники умудрились сделать помойку. Мне довелось здесь побывать еще в советские времена в составе группы журналистов. Завод ровно дышал и работал, выдавая тысячи метров оконного стекла. Но больше всего поразил цех, где занимались изготовлением штучного товара: сувениров, заказных изделий. Здесь трудились художники: на наших глазах они выдували огненных петушков, какие-то причудливые вазы…

Сейчас нет ни того цеха, ни других. Есть разрушенные стены, внутри которых еще стоят огромные трубы с пробитыми в них отверстиями. Это следы работы бригад, которые здесь сейчас добывают кирпич: целый складывают в аккуратные стопки, битый разбрасывают вокруг. Работы здесь разрушителям еще надолго хватит.

Кроме угля и стекла городок знаменит и людьми. Среди чиновничества, в основном заполнившего ряды почетных граждан Тулуна, есть и настоящая звезда. Причем занятая как раз звездной работой. Это Роальд Саввович Кремнёв - академик Академии космонавтики им. Циолковского, кавалер многих орденов и лауреат всяческих премий, один из заместителей Королёва, был в свое время главным конструктором НПО им. Лавочкина. Увы, создатель звездных кораблей в последний раз был на родине в 1951 году.

Слава человека, родившегося здесь, но добившегося высот в столицах, конечно же, несравнима со славой известных, людей живущих в Тулуне. Но о них тоже знают. Многие приезжают сюда к бабе Наде (http://pressmen.info/art/nadegda.htm), которая заговаривает от курения. Мне, к слову сказать, помогла: вот уже несколько лет обхожусь без этой вонючей соски. Говорят, и алкоголиков лечит.

Широко известен и местный депутат Николай Курьянович, который одно время представлял в нашей области ЛДПР. Кстати, это он на фото во время митинга в родном городе. Но двух таких самобытных личностей, как Жириновский и Курьянович, партия не смогла вынести, и тулунского депутата исключили из ЛДПР (http://pressmen.info/art/30kuryan.htm).

Еще одна из местных достопримечательностей – церковь. Она построена в 1913 году во имя Покрова Пресвятой Богородицы и такое название носит до сих пор. Сейчас она в лесах: идет реконструкция ее самой и колокольни. А пока звонницу перенесли поближе к земле. На деревянной площадке на задворках церкви висят несколько малых колоколов, на некоторых из них старорусские надписи, что, конечно, ни о чем не свидетельствует – на этом языке, как известно, ведутся церковные службы.

Побывав то там, то сям, я, конечно же, проголодался и решил заглянуть в уютный домик с заманчивым названием «Бюргерский дворик» и поясняющей надписью – харчевня. Увы, не могу вам посоветовать поступить так же. Настоящий бюргер, глядя на жалкие порции, подаваемые в этом заведении, наверняка получил бы апоплексический удар от гнева. Впрочем, его бы расстроили и цены. Но продолжая немецкую тему, замечу, что еще в 1906 году местный пивзавод начал варить здесь «Баварское пиво», а вот в Братске до этого додумались только недавно. Ну и следы немецких поселенцев видны среди местного народонаселения. В городской думе есть сразу два брата-депутата Гильдебранта.

И чтобы уж совсем не создавалось впечатления, что Тулун - глубокая провинция, скажу о том, что здесь на основе местного гидролизного завода создали Восточносибирский комбинат биотехнологий. Планируют производить биотопливо с помощью нанотехнологий. В комбинат уже вбуханы немыслимые деньги, и очень хочется верить, что этому детищу новых технологий не суждена судьба стекольного завода.

Олег Августовский, фото автора

 

Более подробную фотосессию можно посмотреть в разделе «Фото и видеоархив газеты «Развлечения в Братске» - http://pressmen.info/video/38_10_tylyn.htm.