МОНАХИ НА СЦЕНЕ КРИЧАЛИ,

ДЕВУШКИ В ЗАЛЕ ВИЗЖАЛИ

 

Наверное, нет ни одного человека, который бы не слышал прежде о храме с многотысячелетней историей – Шаолине. Испокон веков в этом месте постигалось искусство владения телом и духом, именуемое ушу.

В монастырь приходят совсем маленькими мальчиками (не для женщин это место) и обучаются до тех пор, пока юноши не сдадут выпускной экзамен. Экзаменуемый должен встретиться в бою с 18 мастерами Шаолиня и выйти из него победителем. Такое число учителей определено по количеству видов оружия, владением которыми преподают в храме. В случае проигрыша ученик обязан продолжать обучение.

17 и 18 сентября в Иркутске на стадионе «Труд» произошло уникальное событие, монахи Шаолиня показывали свое мастерство неискушенной сибирской публике. И несмотря на недешевизну билетов зрители забили зал до отказа.

Для создания атмосферы монастыря, в начале выступления монахи прошли по залу, держа в руках дымящиеся палочки благовоний. Одеты они были в типичные желтые одеяния, под которыми угадывались стальные мускулы. Как предписывает устав, голова каждого была обрита наголо.

Само представление монахи начали с самого простого и незатейливого: все вместе или по очереди они демонстрировали приемы, позволяющие всецело овладеть своим телом, правильно используя получаемую энергию.

Хотя ушу – это в первую очередь искусство рукопашного боя, но каждый адепт должен превосходно владеть несколькими типами холодного оружия (боевой шест, нун-чаки, мечи, молоты, цепы и много чего еще), а так же в необходимый момент использовать любой атрибут хозяйственного быта, как, например, лопату или даже метлу.

Конечно, во избежание нанесения случайных увечий, все оружие было не из стали, а жестяным, что придавало выступлению дополнительный красочно-шумовой эффект.

Затем монахи демонстрировали основные стили владения рукопашного боя, именуемые «кулаками». Всего их было семь, и каждый ассоциируется с определенным животным: тигром, орлом, богомолом, змеей, жабой, скорпионом и обезьяной.

После этой яркой демонстрации боевых стилей всем желающим предлагалось подняться на сцену и под руководством монахов, разучить только что показанные «кулаки». Оставшимся на своих местах оставалось лишь хохотать над неуклюжими попытками  добровольцев.

Во второй половине своего шоу монахи перешли к номерам, требующим нечеловеческих усилий и концентрации организма. Они выполняли приемы на головах своих товарищей, представляя, что это каменные столбы, на которых адептам приходится тренироваться в обыденной, повседневной жизни. Дальнейшие трюки вообще вызывали всплеск самых различных эмоций зрителей, от ужаса до восхищения.

В этих трюках было уже все по-настоящему, никакой театральщины и бутафории, использовался лишь свежезаточенный, обоюдоострый инвентарь.

Я попытаюсь описать один из самых эффектных номеров. На лезвия трех мечей ложится спиной один из монахов, затем на его животе располагается деревянный чурбачок, истыканный с обеих сторон гвоздями аки ежик, поверх которого укладывается еще один китайский супермен с бетонной плитой толщиной в два пальца, на животе. Как, наверное, многие уже догадались, эту плиту предстояло разбить, что незамедлил сделать третий участник представления, использовав для этого внушающий уважение размеров молот. Все прошло как по маслу, и, что поразило до глубины души, так это то, что ни один мускул на лицах шаолиньцев даже и не думал дергаться, как будто они совершили что-то обыденное, навроде похода в магазин или заварки кружечки кофе.

Было показано много не менее опасных и захватывающих трюков: разбивание металлических полос о голову, ломание боевых шестов о различные части тела, включая все тот же толоконный лоб, сгибание двустороннего копья, острие которого упиралось монахам в горло.

Полуторачасовое представление было завершено молитвой всех присутствующих монахов ордена, включая главного сенсея. Китайцы остались при деньгах, а иркутяне и гости города с новыми, ни с чем несравнимыми впечатлениями.

Станислав Августовский,

фото автора