ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ БРАТСКА В ПЕТЕРБУРГ

 

Начало в предыдущих номерах Прошлая публикация - http://pressmen.info/art/36_9_piter.htm.

 

***

Мое путешествие по Санкт-Петербургу продолжается, и теперь пришла пора рассказать о том, как я посетил два крупнейших пригородных дворцовых комплекса: Царское Село и Петергоф. Вообще, в окрестностях Питера таких городков очень много, большинство императоров считало обязанностью построить свой личный загородный дворец. Но обо всем по порядку.

Первой такой царской резиденцией на природе стал Петергоф, который приказал заложить Петр I в 1714 году после того, как побывал во Франции и был поражен великолепием Версаля. Ну, а поскольку наш император был известным реформатором и всегда оглядывался на Европу, то и тут решил утереть нос Западу.

Расположен дворцовый ансамбль примерно в тридцати километрах от северной столицы на берегу Финского залива. Петродворец (второе название дворцово-паркового ансамбля) благодаря усердию императора, был построен меньше чем за 10 лет и действительно смог потрясти своим великолепием всех иностранных гостей. Здесь был создан самый большой и красивый в мире и, кстати, до сих пор сохраняющий этот статус фонтанный комплекс.

Вырвавшись из городских пробок и проехав немного через скудный лес, я попал в Петергоф как раз вовремя. Каждое утро, в 11 утра, для гостей происходит торжественное открытие парка, когда возле главной достопримечательности ансамбля – Большого каскада, громогласно играет классическая музыка, и сотни фонтанов начинают работать. Зрелище действительно впечатляет. Если стоять на вершине террасы Большого дворца, то впереди открывается шикарный вид на парк размером в сотню с лишним гектаров, залив и, конечно, тот самый Большой каскад, в центре которого установлена двадцатиметровая фигура Самсона, разрывающего пасть льву, а вокруг толпятся тысячи туристов, пытающихся как можно лучше разглядеть ежедневную процедуру запуска фонтанов. Мне повезло, и денек выдался для Питера на удивление солнечным, так что и скульптура Самсона (изначально, кстати, планировалось установить Геракла, побеждающего лернейскую гидру), и две боковых колоннады, покрытые золотом, засверкали во всей своей красоте.

Примечательным фактом является то, что в Петергофе все фонтаны были построены так, что работают без каких-либо насосов и других специальных приспособлений, вся вода течет по подземным каналам самотеком – больше нигде такого чуда не увидеть, и эта система за триста лет ничуть не изменилась.

Водные каскады, фонтаны-монументы, террасные фонтаны, целые аллеи фонтанов – здесь их просто неисчислимое множество, и рассказать о каждом просто невозможно. Поэтому я остановлюсь лишь на нескольких.

Петр, как известно, был не только суровым императором, но и человеком, обладающим своеобразным чувством юмора. В свое время он произнес фразу «Никто не должен выйти из Петергофа сухим», поэтому среди нескольких сотен фонтанов были построены и так называемые фонтаны-шутихи, которые должны были развлекать знать. Всего их пять: «диванчики», «елочки», «дубок», «зонтик» и «водяная дорога». Принцип работы этих коварных устройств следующий. Возьмем, к примеру, «дубок» и «елочки» - очень красочно сделанные скульптуры в виде деревьев. Когда кто-нибудь из гостей проходит мимо них, из ствола и листьев начинает бить мощная струя воды, а как только испуганный визитер отскакивает в сторону, то нажимаются скрытые рычаги, и из ближайших кустов его накрывает еще одним потоком. А вот «диванчики» и «зонтик» действуют немного по-другому. Стоит только сесть на лавку, как тут же прямо из-под задницы вырывается столб воды, окатывающий мгновенно с головы до ног.

«Водяная дорога», пожалуй, является апогеем водных процедур. Только представьте, целая аллея, ведущая от Большого каскада к центру парка, превращается в водяной столб, бьющий с обеих сторон, и деться от него некуда – хочешь – не хочешь, вымокнуть придется. И хотя многие из посетителей знали об особенностях этого парка, но все равно с радостью испытывали на себе императорский аттракцион.

Петергоф – это, наверное, самое запоминающееся и красивое место в Санкт-Петербурге. Если вдруг решите посетить Северную Пальмиру, то обязательно стоит побывать в этом парке, который работает с мая по сентябрь.

А теперь несколько слов о царской резиденции, построенной в то же время, что и Петродворец. Екатерининский дворец был возведен для жены Петра Екатерины I. Расположен он также в пригороде Петербурга, городе Пушкин (раньше это было Царское Село). В этом дворцово-парковом ансамбле расположены сразу две достопримечательности: непосредственно Большой Екатерининский дворец и знаменитый лицей, в котором когда-то обучались многие деятели культуры России, среди которых был и Александр Пушкин.

Лицей располагается во флигеле Большого дворца. В четырехэтажном здании юношам из дворянских семей преподавалось гуманитарно-юридическое образование, и оно в последствии приравнивалось к высшему. Первый набор лицеистов состоялся в 1811 году, и многих из тех 30 человек история помнит до сих пор. Пушкин, Кюхельбекер, Дельвиг, Бакунин, Горчаков – и это только те, что сразу приходят на ум. Студенты жили здесь же, обучаясь самым разнообразным наукам, иностранным языкам, а также овладевали необходимой для дворян физической подготовкой, в которую обязательным пунктом входили фехтование и верховая езда.

На последнем этаже лицея располагались комнаты учеников. Выглядят они весьма скромно, а крошечные размеры вообще поражают. Например, комната Пушкина под номером 14 была такой маленькой, что в ней не то, что шкаф поставить, развернуться-то можно с трудом.

Выходя из здания лицея, сразу упираешься во вход Александровского парка. Это творение рук человеческих по площади занимает даже большую территорию, чем Петергофский – примерно двести гектаров. И посмотреть тут есть на что. Повсюду французские лужайки в виде причудливых узоров, небольшие пруды с множеством уток, прямые аллеи, закрытые по бокам сплошными стенами кустов, обилие скульптур и «небольших» домиков для гостей – всего и не перечислить. Особо привлекательным местом парка является искусственное «море», которое приказала создать Екатерина, чтобы можно было пировать у воды, а то до залива отсюда далековато…

Честно говоря, я до сих пор с трудом понимаю, как такие огромные территории умудряются держать в красоте, ведь даже элементарное подстригание кустов и деревьев требует огромных сил и временных затрат, но выглядит все просто потрясающе.

Но недолго в парке гулять пришлось, впереди осмотр дворца. И не зря он назван Большим, именно с большой буквы – его протяженность составляет почти 400 метров! Поскольку эта резиденция была основной у трех императриц: Екатерины I, Елизаветы и Екатерины II - то и внутреннее убранство соответствующее. Здесь практически отсутствуют маленькие помещения, за исключением личных покоев монарших особ. Большинство залов огромны и рассчитаны для балов и праздников, в которых участвовали сотни людей. Стены украшают высокие стрельчатые окна, а потолки расписаны античными персонажами. Здесь все, буквально каждая вещь, кричит о былом богатстве, ведь даже элементарные подсвечники, коих на зал приходится порядка тысячи, покрыты золотом, а уж про всяких амурчиков, украшающих каждое окно и говорить не приходится.

Наверное, все слышали про знаменитую Янтарную комнату. Так вот до захвата фашистами Царского Села она располагалась именно в этом дворце. Во время оккупации немцы вывезли ее за пределы страны. О ее судьбе до сих пор ходят легенды. Но сразу после окончания Великой Отечественной начались реставрационные работы, и сейчас Янтарная комната вновь восстановлена, но это всего лишь копия. Кстати, будучи наслышанным о Янтарной комнате, я ожидал увидеть нечто впечатляющее, а на деле это оказалось небольшом помещением, в котором всего-то и выложены три стены плотно подогнанным янтарем, на которых расположилось несколько панно, сделанных из того же камня. Разочаровался…

Кстати, пожить в царских апартаментах можете и вы. За скромную сумму в триста тысяч евро дворец сдается. К примеру, здесь можно устроить свадебные гуляния, как это сделала Волочкова. Эту процедуру планирует повторить и Собчак.

Продолжение следует.

Станислав Августовский,

фото автора