ИЗ ГЛУБИН ВЕКОВ...

 

Местное краеведение зародилось очень давно, вместе с присоединением Сибири, но на протяжении всего своего существования развивалось слабо - исследований в этой области на региональном уровне не проводилось. Археологию можно считать структурной составляющей краеведения, но мало кто интересовался историей археологических исследований Братского района, хотя она очень интересна. На территории Братского района очень бурно протекал исторический процесс, и углубленное изучение его очень интересно для науки.

Сейчас требуется спасение фактических и потенциальных мест залегания археологического материала, так как непрерывно ведется строительство коттеджей, дач, других построек, также осваиваются сельскохозяйственные угодья, поэтому проблема сохранения памятников истории и культуры стоит сейчас остро. Памятники разрушаются, подвергаясь природному, антропогенному и техногенному воздействию, волно-прибойной и ледовой деятельности, уничтожаются в процессе постоянного обрушения берегов.

Среднее Приангарье по сравнению с югом Восточной Сибири и Прибайкальем остается слабо изученным в археологическом отношении районом. При этом оно занимает огромную территорию: непосредственно северную часть Братского водохранилища, Усть-Илимское водохранилище, также крупные ангарские притоки: Ока, Ия, Вихоревка, Илим, Кова, а научных работ, куда входил бы обзор этих мест, нет. Судить же о реальном положении дел можно только по отчетам и статьям исследователей.

Восточная Сибирь всегда привлекала внимание не только пашенных крестьян и служилых людей, но и ученых, которые исследовали растительность и историю региона. Правительство первоначально смотрело на археологические находки исключительно как на клады. Старинные монеты, например, переплавлялись, и из них чеканились новые.

Правительственная поддержка археологических изысканий началась у нас со времен Петра Великого. Его указ от 13 февраля 1718 г. гласил: «Также ежели кто найдет в земле или в воде какие старыя вещи, а именно: каменья, необыкновенные кости человеческие или скотские, рыбьи, или птичьи - не такие, какие у нас ныне есть, или такие, да зело велики или малы перед обыкновенными, также какие старые подписи на каменьях, железе или меди, или какое старое необыкновенное ружье, посуду и прочее все, что зело старо и необыкновенно, такоть бы принесли, за что будет довольная дача». То есть он назначил вознаграждение за всякие "старыя вещи". Для выполнения этих целей была организована экспедиция в феврале 1719 г. под руководством Даниила Готлиба Мессершмидта и Филиппа Иоганна Табберта фон Страленберга. Петр Великий приказал Мессершмидту собирать в Сибири древности, а "курьезныя" серебряные и золотые вещи велел присылать в Петербург, не переливая.

Первоначальным знаниям о памятниках каменного века Сибири  мы обязаны Российской Академией Наук, которая организовала великие северные экспедиции того времени, стремившихся охватить Сибирь энциклопедически полно, со всех сторон. Большое значение для проведения исследований по археологии имело создание в Иркутске в 1851 г. сибирского отдела русского географического общества (с 1877 г. -ВСОРГО). Основной состав отдела, представляли учёные-естественники: геологи А. Чекановский и И. Лопатин, геолог-самоучка И. Черский, начинавший тогда зоолог И. Поляков, учителя-естественники Н. Агапитов, Н. Попов.

В селе Братском в 1910-1914 годах отбывал административную ссылку революционер-большевик В. Рябиков, чья деятельность также оставила заметный след в культурной жизни района. Он организовал «общество изучения Сибири и улучшения ея быта», на базе которого был создан первый краеведческий музей с избой-читальней. В этом ему помогали учитель сельской школы М. Карпов и местный священник Л. Малышев. В своем письме Овчинникову Рябиков сообщает, что «крестьяне о древней истории не только не имели представления, но в организованный ссыльными музей посылали «ребят с дохлыми крысами», но затем стали спрашивать что и как, а теперь сами втягиваются и собирают сведения о старине».

Таким образом, изучение Сибири в первом периоде приобрело научный характер и заложило прочную базу для дальнейших исследований. Каменный век Сибири и, особенно, его заключительный период -неолитический - становится реальностью. Сведения об ангарской и енисейской культурах широко распространяются в печати и попадают в ряд обобщающих работ отечественных и зарубежных учёных.

С 1934 г. перед археологами, работающими в Сибири, была поставлена задача спасения памятников в зонах затопления проектируемых ангарских гидроэлектростанций - Иркутской, Братской, Илимской. Экспедицией музея и ИИМК АН СССР под руководством А. Окладникова в 1936-1940 гг. было завершено обследование Ангары до ее устья и обнаружено свыше 100 археологических объектов. Широкие разведочные работы предвоенных лет создали базу для проведения работ.

В общем, в этот период наука постоянно совершенствовалась, росли фонды, накапливались знания. Можно с уверенностью сказать, что археология выделилась в самостоятельную науку, которая нуждалась в отдельных организациях, так как накопленные сведения нуждались в комплексной оценке и соответствующих условий хранения. В этот период благодаря деятельности Октября Михайловича Леонова в Братске в 1972 году открывается отделение ВООПИиК. Это событие окончательно предопределило археологическое будущее района. Первым председателем отделения ВООПИиК стал его организатор О. Леонов. В 1972 году в Братске было создано отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Реку Ангару, ее притоки, будущее ложе водохранилища обследовали археологи, О. Леонов, М.  Аксёнов, В.  Соколов, А. Волокитин, Е. Инешин, А. Лукомский. Среди памятников палеолита в научной литературе известны стоянки: мыс Дунайский, который исследовал А. Волокитин и по стратиграфической интерпретации датировал возрастом от 50 до 30 тыс. лет назад. Часть находок этого памятника залегает в слое земли, сформированном около 200 тыс. лет назад, гора Монастырская, Курчатовский залив, стоянка имени О. Леонова.

Из других памятников среднего и верхнего палеолита известны стоянки у поселка Южный, у поселка Видим, на реке Кежма - Кежемская, стоянка Тёщин язык, на заливах Дунайский и Калтукский, памятник на стрелке рек Оки и Ии. Одним из наиболее интересных памятников является поселение Усть-Шаманка. Этот памятник расположен на правобережной ангарской аллювиальной террасе в устье реки Шаманки. Было вскрыто три разновременных культурных слоя, хронологический диапазон которых - от мезолита до позднего железа.

Подробнее о памятнике можно узнать из отчетов сотрудника братского отделения ВООПИиК В.. Соколова, составленных на основе исследования в 1978 году. Исследования были проведены Средне-ангарским разведочным отрядом, который являлся одним из подразделений комплексной археологической экспедиции ИГУ и был сформирован из школьников старших классов города Братска. Полевые работы проводились с перспективным планом исследования по теме: «Древняя история народов юго-восточной Сибири».

Также зафиксированы участки, где наблюдаются массовые выходы останков фауны эпохи палеолита: фрагменты костяка мамонта - бивни, плечевые кости, терко-зуб, хранящиеся в БГОМ и найденные в береговом обнажении на Чёрной речке.

В Усть-Шаманке было вскрыто три разновременных культурных слоя, хронологический диапазон которых - от мезолита до позднего железа. Археологические исследования Братского музея летом 1982 г. проводились в Ийской и Ангарской акваториях Братского водохранилища. Экспедиция проводила разведочные и стационарные работы. В состав экспедиции входили научные сотрудники музея А. Волокитин и Е. Инешин, а также учащиеся Братского техникума. Основной этап работ проходил в Ийской акватории на месте бывшего устьевого участка реки Ии, притока Оки. Упор исследования делался на поиск памятников, не подвергшихся значительным разрушениям вследствие волно-прибойной деятельности водохранилища. Отрядом был обследован участок левого берега р. Ангары у пос. Шумилове и бывшего пос. Спасский. Также продолжались исследования на ранее открытых местонахождениях, Кипчига, залив Курчатовский.

В период с 1991 до 1998 г. из-за кризиса, разрушившего все устоявшиеся принципы исследований, археологических, также как и спасательных работ, практически не проводилось. С появлением археологической практики БрГУ ситуация по исследованию района начала улучшаться.

За все это время исследований накоплен весьма солидный археологический материал, более 6 тысяч археологический артефактов. Но, несмотря на достигнутые результаты, археология Братского района требует дальнейшей работы по спасению и обнаружению новых памятников. В этом плане археологический потенциал Братского района очень высок, на этой территории можно проследить развитие человека от раннего палеолита, с прохождением всех временных рубежей - мезолит, неолит, бронзовый век, железный.

Михаил Бонко

Фото Н. Санникова