ТОРГОВЛЯ У БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

 

Прошли те времена, когда даже в небольшую поездку приходилось запасаться бутербродами, термосом с чаем да канистрами с бензином. Все, что раньше казалось сложным, сегодня – проще-простого. Теперь в пути по федеральным дорогам ни кто не рискует умереть от голода, гораздо больше вероятности оказаться отравленным. Четыре года тому назад мы публиковали репортаж о придорожных забегаловках на трассе Братск-Иркутск (http://pressmen.info/art/put2.htm). За это время, несмотря на кризис, их стало больше, вот только среднестатистическое качество питания (вкусность) значительно понизилось, а цены заметно подросли. Но с другой стороны, хочется верить, что ушло в прошлое легкомысленное отношение пионеров этого бизнеса к своим клиентам, теперь-то, небось, перед тем, как разлить сок по стаканам, барменша не отхлебывает напиток через край банки…

Впрочем, не об этом хотелось рассказать, хотя и о схожем. Есть такое устойчивое выражение в русском языке: дорога накормит. И, действительно, спокон веку трактовые села жили зажиточно. В советскую эру традиция была почти утрачена, но сейчас, в эпоху глобальных экономических катаклизмов оказалась вновь востребована.

Сегодня, проезжая по трассе, скажем, от Братска до МРС, что на Байкале, двигаешься вдоль нескончаемых торговых рядов, где можно приобрести самые неожиданные товары. Хотя стоит заметить, что торговля носит ярко выраженный сезонный характер.

Сейчас пора сбора грибов и ягод, и эти продукты в основном и предлагаются автопутешественникам. В этом году такой урожай, что создается впечатление, что строй грибников и ягодников стоит чаще километровых столбов. Особенно много предлагается груздей, рыжиков и волнушек. Цены сильно колеблются: где-то ведро готовы уступить за 150 рублей, а где-то и за 250 нужно поторговаться. Много и брусники. Продают и на вес, и ведрами. Под Черемхово за кило просили 100 рублей, чуть ближе к Иркутску за ведро – 650 рублей. Дикороссы - основной продукт придорожной коммерции, а продавцом может быть кто угодно, начиная от малолетки, кончая древней старухой. Лично я ведро отборного груздя взял в деревне Тулюшка у зрелого мужика, похоже, не шибко искушенного в торговле. За весь свой дневной сбор из трех ведер он просил 500 рублей.

Вообще-то, Тулюшка необычная деревенька. В свое время она попала в какой-то предвыборный ролик, как иллюстрация крайней нужды: здесь у проезжих дети выпрашивали милостыню на переезде: и проскочить было невозможно, и отказать трудно…

Сейчас здесь внешне мало что изменилось, вот только денег больше не просят, зато много торгуют: через двор стоят у ворот ведра с картошкой (80-130 рублей), банки со сметаной (70 рублей), бутыли молока. Теперь вот еще грибы да ягоды.

Но все же на настоящее трактовое село, такое как Тельма, Тулюшка не похожа. Вот где чувствуются традиции сибирского купечества! Круглый год на главной улице этого села готовы вам продать как традиционный товар, так и эксклюзивный. К последнему следует отнести тыквы. Кому они нужны, ума не приложу, но все ими торгуют. Торговая сметка у селян хорошо развита: накануне 1 сентября появились цветы (учли, что называется конъектуру) и не абы какие, а красиво оформленные.

При всей схожести картины, у каждого района, а то и деревеньки есть специализация. Скажем, проезжаешь Малиновку и знаешь, не случайно у нее такое название: тут тебе и малина, и слива, и вишня. А для садоводов саженцы. А, скажем, в Куйтунском районе, знатный мед. Один такой пасечник вот уже несколько лет стоит на красной «Ниве» у въезда в райцентр. Мед тут предлагают разный: из донника (подороже), из разнотравья (подешевле). Я взял красивый (200 рублей пол-литровая банка).

Чем ближе к Байкалу, тем необычней придорожный товар. Вот в Еланцах продают вязанками дрова. Зачем, спросите вы? А затем, что диким туристам на пустынных берегах озера трудно найти топливо, вот и породили спрос. Кедровой шишкой здесь тоже торгуют, но дороже, чем в других районах (25 рублей за штуку). Под Черемхово она идет по двадцатке.

Зато в Еланцах можно недорого взять омуля: свежего за 60 рублей, соленого за 70. Но почему-то, в этой части Байкала не предлагают горячекопченного омуля, который на ура идет в Култуке. Почему так? Загадка.

Из необычных товаров, которые мне попадались на этой трассе, вспоминаются еще несколько. Под Залари доводилось однажды приобрести живого карася, а предлагали еще и леща (60-80 рублей за кило). На развилке дорог, одна из которых уходит на Ангарск, а другая на Иркутск я просто вздрогнул от нежданного: по обе стороны обочины с бензопилами на перевес стояли парни: продвигали товар. Этим бы ребятам в кино «Резня бензопилой в Техасе».

А в Братском районе у поселка Сосновый видел красивые маленькие бочонки, но проскочил на скорости. На днях специально остановился. Увы, маленьких не было, предложили 5-ведерные бочки за 1000 рублей, но уж больно велика посудина для городской квартиры, а была бы раза в два меньше и дешевле, то непременно бы взял под засолку груздочков из деревни Тулюшка.

Олег Мартов, фото автора