ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ БРАТСКА В ПЕТЕРБУРГ

 

Продолжение. Начало в предыдущем номере (http://pressmen.info/art/35_9_piter.htm).

***

С грехом пополам дождался на Ленинградском вокзале Москвы отправления ночного поезда в Петербург: теперь можно вздохнуть спокойно, скоро буду на месте. Кстати, из столицы в Северную Пальмиру ходит огромное количество составов: «Красная стрела», «Аврора» и множество других, примерно, каждые полчаса, выбирай - не хочу. Зайдя в вагон, было чему удивиться, ведь электровозы, что курсируют между двумя знаковыми городами России, не в пример комфортабельней тех груд металлолома, к которым мы привыкли. У каждого пассажира в купе личный кондиционер, сухой паек, тапочки и гигиенический набор - все то, что в Сибири можно увидеть разве что в вагонах СВ. А биотуалеты, наподобие тех, что стоят в самолетах и позволяют посещать сие место в любое время, не заботясь об остановках поезда, вообще сразили наповал. Нечто подобное мне доводилось видеть разве что на китайских железных дорогах, но уж никак не в нашей стране.

Наутро, наконец, добрались до Питера. Выйдя на Московском вокзале, выяснил, что кое-что здесь устроено лучше, чем в столице. Например, в метро можно было спуститься прямо из здания прибытия. Правда, сама подземка по сравнению с московской, намного неудобней: станции находятся далеко друг от друга, да и добираться до нужной, без уже привычной кольцевой (такая линия в Санкт-Петербурге отсутствует), требовало больших временных затрат.

Устроившись в гостинице, отправляюсь на первую экскурсию. Что сначала следует увидеть в Питере? Конечно, знаменитый Невский проспект. Именно отсюда и началось мое знакомство с городом. Эта улица очень протяженная – почти пять километров: начинается от Александро-Невской лавры и упирается в Адмиралтейство.

На центральной улице Петербурга жизнь бьет ключом: буквально на каждом шагу уличные кафе, Невский неоднократно пересекают каналы с перекинутыми через них красочными мостами, на которых зазывалы заманивают туристов прокатиться на речных трамвайчиках. По разным сторонам раскинуты живописные скверы, где можно в тени яблонь и лип отдохнуть от долгих прогулок. Если доехать до Адмиралтейства, то откроется шикарный вид на Зимний и «распахнутую» к Неве Дворцовую площадь. Вообще, архитекторы Петербурга старались делать так, чтобы многие площади были обращены к этой могучей северной реке, и это им удалось: площадь декабристов, Марсово поле, Троицкая площадь – и это только те, что собраны практически на одном пятачке, в самом сердце города.

Следующей остановкой стал Васильевский остров. Здесь стоят знаменитые Ростральные колонны, некогда бывшие маяками, а сейчас являющиеся одним из символов города. Восточный берег Васильевского острова интересен. Во-первых, с одной стороны открывается вид на дворцовую набережную и Зимний дворец, а с другой – на Петропавловскую крепость, еще одну достопримечательность Санкт-Петербурга. Это место также называет стрелкой. Для тех, кто здесь побывал, понятно почему: широченная река разделяется на два рукава - Большую и Малую Неву.

Неподалеку от набережной острова на вечной стоянке стоит крейсер «Аврора». В начале прошлого века этот корабль принимал активное участие как в военной, так и в политической жизни России. Он один из немногих русских крейсеров вышедших целым из Цусимского сражения, из его орудия был дан сигнал о штурме Зимнего дворца, в блокаду Ленинграда с «Авроры» обстреливали фашистские позиции. Словом, на редкость богатая история у этого крейсера. Ныне он тоже не стоит без дела: несколько дней в неделю используется как музей, а в остальное время в нем обучают молодых кадетов-нахимовцев.

Совсем рядом с Васильевским находится остров Енисаари, или в простонародье - Заячий. Именно на нем триста с лишним лет назад Петр I заложил первую крепость – Петропавловскую, с которой и началось освоение территории и застройка Петербурга. Поскольку в начале XVIII века и на протяжении многих лет велась активная война со шведами, так же стремившимися к выходу в Балтийское море, то крепость была просто необходима. Практически в то же время началось строительство Петропавловского собора. Как ни странно, но во время Великой Отечественной в собор не попало ни одного снаряда (хотя именно с Заячьего острова Красная армия обстреливала врага), и сейчас мы можем видеть его в первозданном виде. Огромный золоченый шпиль собора возносится на полторы сотни метров, что позволяет заметить его из разных частей города. Примечателен этот собор тем, что в нем захоронены многие из династии Романовых, начиная с самого Петра Великого и заканчивая Николаем II. Кстати, кроме музеев на территории крепости продолжает работать монетный двор, основанный также не одну сотню лет назад и до сих пор обеспечивающий страну металлическими деньгами.

Вернувшись на левый берег Невы, я не мог не заехать в еще одно популярное место Петербурга - на площадь декабристов, где в 1825 году эти самые декабристы устроили восстание. Многие еще знают ее по скульптуре Медного всадника, которую воспел в одном из своих произведений Пушкин. Отсюда открывается великолепный вид на гордость города – Исаакиевский собор, высота которого превышает сорок метров. При желании каждый может залезть на колоннаду собора, откуда будет виден практически весь исторический Санкт-Петербург.

На этом мой первый день в Северной Пальмире подошел к концу. Ярких впечатлений уже море, а ведь столько всего ждет впереди…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Станислав Августовский,

фото автора