В ДЕЛЬТУ РЕКИ ИДИН-ГОЛ

 

На самом исходе лета, в последние его воскресные денечки решил я съездить на Байкал. Долго мучался с выбором – хотелось побывать там, где раньше не был и уже совершенно склонился к маршруту Братск-Северобайкальск, но в последний момент доброхоты отговорили – слишком дорога неприятная, больше в ней измаешься, чем получишь удовольствия от путешествия к озеру. А перенапрягаться совсем не хотелось, тем более, что отдых планировался очень уж короткий, всего-то три дня.

И тут в памяти всплыла давняя поездка в поселок Большое Голоустное на фестиваль клубной музыки (http://pressmen.info/art/30eko.htm). Было это в 2005 году и впечатления от того приключения остались самые противоречивые. Представьте себе чистое поле на краю деревни в несколько десятков дворов со смешанным русско-бурятским населением. С утра тихий палаточный городок ближе к ночи оживал и на десятки километров разбивал стену первозданной тишины неведомыми ранее звуками. А с восходом солнца здесь все вновь замирало, но только до поры, до того момента, как с пастбищ по домам начинал  тянуться крупный рогатый скот. И тут колонки вновь врубались на всю мощь…

Тогда до Большого Голоустного от Иркутска можно было добраться за пару часов. Из 111 километров большая часть пути (около 80) лежала по гравийке. И сейчас здесь ничего не изменилось, хотя очень могло. При прошлом губернаторе И. Есиповском, который, кстати сказать, погиб где-то здесь рядом (http://pressmen.info/art/20_09_gubernator.htm), по официальной версии, изучая с вертолетной вышины будущую особую экономическую зону. Именно здесь планировалось создать что-то вроде Сочи на Байкале. Уже даже подсчитали, сколько миллиардов нужно вложить в строительство шоссе до этого забытого богом местечка. Ушлые бизнесмены срочно начали скупать землю в поселке, предвкушая будущие барыши. Но многообещающий проект так и не был осуществлен. Новый губернатор решил, что гораздо перспективней развивать моногород Байкальск, перенацеливая его с производства целлюлозы на туризм, нежели такую глубинку, как Большое Голоустное. Так что асфальтированной дороги здесь не появилось, но по хорошо прогрейдированному покрытию можно беспроблемно передвигаться. Эта единственная неудобица, которая, вероятно, и сдерживает основной туристический поток, готовый ринуться к Байкалу и по этому направлению. Для любителей первозданности это благо, поскольку будь этот путь полегче, давно бы здесь появилось подобие второго Аршана.

И все же Большое Голоустное уже меняется. Главная перемена может неподготовленного человека несколько шокировать. Когда-то стоящая на окраине села церковь, оказалась в центре населенного пункта. Вокруг нее встали туристические базы. Беды в этом особой не было бы, если бы деревенское кладбище, находящееся здесь же, вдруг не стало центром поселка. Причем, погост расположен на совершенно открытом месте, не заметить его просто невозможно. Впрочем, это можно выдать за одну из местных достопримечательностей, которых здесь немного. К ним, конечно, нужно отнести и саму церквушку. Она выглядит как игрушка. Но судьба ее печальна. Часовню здесь поставили аж в 1701 году. Свято-Никольскую церковь закрывали при коммунистах, но она уцелела в виде клуба, а вот при демократах несколько раз горела. С давних времен во дворе сохранились обломки мраморного памятника, вероятно, это было чье-то надгробье. Рядом с ним поставили свежую стелу, рассказывающую о том, что здесь тоже был погост и на нем захоронены священники Белозерцевы, Стрекаловские и Бахиевы, а также некоторые прихожане.

Удивительно, но фамилию священника Белозерцева я услышу в небольшом придорожном музее турбазы «Шантуевский мост». Расположился он в традиционной бурятской рубленой избе, вывезенной в свое время с Ольхона. Предок священника был первым крещеным в этих местах бурятом. А вообще поселенцы здесь появились в 1673 году - они основали три улуса.  А прежде в этих местах жили тунгусы, большая часть из них откочевала к Лене, но несколько семей живут в этих местах до сих пор.

Русские постоянно здесь стали селиться с 1673 году. На берегу Байкала стоит крест, установленный братьями-казаками Мериновыми. На нем начертано, что он стоит во славу того, что в 1653 году здесь высадился атаман Петр Бекетов и подвел эти земли под цареву руку. Позже этот небольшой поселок стал частью торгового пути из Китая в Россию. Тому способствовало его географическое положение и удобная естественная гавань, которую создавала река Идин-Гол (Голоустная), впадая в Байкал.

… Из глубин веков вернемся в современность. Хотя гостевых домов в Большом Голоустном построено с избытком, многие приезжие предпочитают отдыхать диким способом. От села они далеко не уезжают, поскольку дорога заканчивается на большой поляне в нескольких километрах от Б. Голоустного. Для «дикарей» здесь организован своеобразный сервис: передвижная баня и доставка пива по звонку с мобильного. Я же остановился в благоустроенной гостинице в центре поселка (650 руб. с человека). Точней, это был огромный дом с бесплатной парковкой. На первом этаже столовая, напичканная самой разнообразной бытовой техникой, во дворе - баня с парной и бассейном, коптильня и что-то типа тандыра. Кроме меня здесь нашли приют еще две пары: москвичи и иркутяне…

Гуляя по окрестностям, набрел в местном лесочке на россыпь маслят, хотя уже и не сезон. Долго размышлял: рвать – не рвать. А если рвать, что с ними делать. Проблему решил просто: заказал в местном кафе порцию маринованных маслят, помня, что дома в этом году вряд ли их удастся поесть. Что позже и подтвердилось: купил на обратном пути в Братском районе ведерко подберезовиков у сокрушавшегося по неурожаю мужичка, да все и выкинул – гриб оказался весь червивый.

Задержался бы в Большом Голоустном дольше, но с утра следующего дня заморосил изматывающий мелкий дождь. Волей-неволей пришлось собираться в обратную дорогу. Единственный плюс при такой погоде – удалось смыть толстый слой песка, накопившийся на автомобиле за предыдущую дорогу.

Олег Августовский, фото автора