ПАМЯТНИК КОЛЕСУ

 

В Братске установили памятник колесу. Не простому – 100-тонному! Ничего похожего на просторах Родины просто не может появиться, поскольку колесо уникально: оно сделано в единственном экземпляре. Его начертили в 1959 году, а 20 декабря 1961 года уже установили на вторую машину Братской ГЭС и пустили на холостой ход. Сделали же его на Ленинградском металлическом заводе.

Как рассказал заместитель главного инженера гидроэлектростанции Виктор Писарев, колесо это эксперементальное и предназначалось для отработки технологии, но оно хорошо себя зарекомендовало, и его оставили работать как штатное. Первое время, когда колесо работало на пониженных оборотах из-за кавитации (вымывание металла), вода  в нем промывала дыры и приходилось его переодически ремонтировать. Сейчас, если подойти ближе к памятнику, под слоем краски можно обнаружить сварочные швы. В среднем, при плановом шестилетнем ремонте на него наваривали до тонны металла.  За свой железный век колесо отработало 278152 часа и выработало 56 миллиардов 599 миллионов 618 киловатчасов электроэнергии! И, может быть, до сих пор бы крутилось внутри одной из машин ГЭС, если бы на станции не разработали программу модернизации. В соответствии с ней планируется заменить шесть колес из 18 существующих. Два из них уже поменяли, а четыре ждут своей очереди. Кстати, делать их будут теперь в Санкт-Петербурге, но на том же заводе. Проект окупаемый, сулящий экономические выгоды.

С заменой колес на гидроэлектростанции особых проблем нет: мощные краны легко его извлекут из разобранной машины, а вот с его установкой на постамент работникам «Гидроэлектромонтажа» пришлось повозиться. В пятницу в полдень его только начали готовить к водружению на перекрестке у левого берега. За сутки махину смогли сдвинуть с мощного прицепа на помост. Далее, по специально подложенным рельсам, колесо продвигают домкратами по сантиметрам к месту вечной стоянки. Технология уже отработанная, но бригада из «Гидроэлектромонтажа» не торопится и момент завершения работ формулируют осторожно: «Как масть пойдет».

Ну, что ж пора отдохуть и железу, не век же ему крутиться! А у братчан и гостей города появится еще одно памятное место.

Олег Августовский,

фото автора