И В ОБРУЧ ГОРЯЩИЙ ЛЕТЯТ!

 

Цирк-шапито раскинулся на перекрестке улиц Комсомольская и Крупская. Его синий шатер виден издалека. И хотя место раньше было всего лишь пустырем, пропустить его вы не должны, если подойти сюда перед выступлением (днем только одно представление – в 18-00) издалека услышите детские голоса.

Цирк «Мечта» родом из Краснодара, помниться ровно год назад в Братск приезжал очень похожий шапито… Тоже из Краснодара, и также как и сейчас основным представлением были тигры. Мы писали о нем: http://pressmen.info/art/34cirk.htm.

В прошлом году я там не был, сравнить могу только по отзывам, но в чем полностью согласен и предыдущим автором, это в том, что те цирки, которые приезжают выступать в ТКЦ не идут ни в какое сравнение с настоящим шапито.

Но начну сначала, т.е. со входа. Приобрести билеты на цирковое представление можно только загодя, все раскуплено на несколько дней вперед, несмотря на довольно высокую стоимость. Представление состоит из двух отделений – сборная цирковая солянка, а во втором выходит дрессировщик Вадим Цуриков с пятью бенгальскими тиграми и одной африканской львицей.

В первой части тоже есть звери в первую очередь – тридцатикилограммовый питон, с которым выходит пластичная заклинательница змей. Гималайская медведица Кармен – самая старая работница цирка, ей одиннадцать лет, умный зверь. Ну, и обезьяна – на потеху.

В цирке «Мечта» есть все необходимые для шапито работники – жонглеры, фокусник, эквалибристы, шагающие по натянутой проволоке под куполом.

Во время всего выступления публику смешит самый веселый человек в мире – клоун. Он почти в каждом выступлении работает со зрителями - кого-нибудь из зала да вытаскивает. Радуются все – и дети и взрослые.

Намного более лояльное отношение стало у циркачей к фотографам-любителям. Если год назад за вспышку могли и за шкирку, то сейчас ничего подобного. Добрая половина зала фотала звериков себе на заставки сотовых и просто на память. К тому же, в небольшом антракте между отделениями, пока рабочие налаживают клетки для предстоящего шоу с тиграми, можно было сфотографироваться с обезьяной или медведем. Не бесплатно, естественно.

- Вы не волнуйтесь, если медведь лапу на вас положит, нечего страшного, - говорят цирковые фотографы. Хм…

Когда клетка установлена, на манеже появляются тигры. Во время этого представления зрителей просят не вставать со своих мест и отпускать детей. Звери сидят возле самого ограждения и изредка просовывают своих лапу сквозь сетку. Стоит добавить, что эти тигры более дикие, чем их остальные цирковые собратья. Дрессировщик - ученик известного представителя циркового искусства — народного артиста России Николая Павленко, единственного в стране обладателя цирковой награды в Монте-Карло. Манера дрессуры, которую преподал своему ученику Павленко отличается от классической школы, где вначале делают животных ручными и работают с ними при помощи кнута и прочих причиндалов. Тут же звери не ручные, Цуриков управляется с ними при помощи небольшой палочки, фактически дирижирует ими.

Самый зрелищный номер – когда одного из тигров поднимают над землей примерно на пять метров. В это время животное находиться выше уровня заграждения, что придает представлению небольшую пикантность. В одном из городов, где гастролировал цирк «Мечта» был случай когда тигр все-таки сорвался со своей жерди, на которой его поднимают в воздух – спрыгнул. Но к зрителям он не попал, повиснув на ограждении. Затем циркачи снимали его всей бригадой.

Еще один интересный трюк – прыжки в горящий обруч. Лучше всего его исполняет львица. Они как известно, лучше поддаются дрессуре. Полосатые более своевольны. Для атмосферы трюк исполняется под песню Боярского «Ап, и тигры у мог моих сели».

Помимо этого большие кошки исполняют еще много различных упражнений – кувырки, прыжки, хождение между шестов.

Всего выступление длиться чуть меньше двух часов, но чтобы заскучать за это время надо постараться. Все проходит очень живо и интересно. Есть на что посмотреть!

«Мечта» пробудет в городе до девятого сентября включительно. Можете еще успеть, если билеты достанете…

Роман Августовский, фото автора.