И ЗАГАДАЙ БЛАГОЖЕЛАНИЕ

 

Несколько месяцев тому назад в статье «Путешествие из Братска в Монды» (http://pressmen.info/art/23put.htm) я коротко рассказал о местных бурятских верованиях. Недавно я вновь побывал в этих местах и решил немного поподробнее остановиться на этой теме.

Как известно, буряты в большинстве своем традиционно исповедуют буддизм, что вполне объяснимо. Я уже упоминал, о том, что буряты и монголы суть одна нация, примерно так же, как русские и белорусы. А Монголия, до революции была одним из оплотов буддизма. Там, каждый второй мужчина был монахом. Но в отличие от монголов, буряты сохранили и язычество. До сих пор в ряде районов Бурятии и Иркутской области большое влияние имеют шаманы. Кроме того, осваивая Сибирь, русские миссионеры крестили местное население. Принявшие православие буряты, как правило, имеют русские имена, хотя прямой зависимости здесь нет. А вот скажем, православные якуты имеют и русские фамилии.

Таким образом, бурятское население можно условно разделить на три конфессии: буддисты, шаманисты и православные. Именно, условно, так как в обычной жизни все это гармонично сосуществует и местное население не видит ничего плохого в том, чтобы, молиться всем богам. По их примеру и русские, проживающие в этом регионе, на всякий случай повязывают ленточки на ветках и стволах деревьев, оставляют монетки в святых для бурят местах, заглядывают в их дацаны.

В последний раз, мне тоже удалось заглянуть и даже сделать несколько снимков в субургане, или как его еще называют ступе, религиозного комплекса «Даши Гоман», что в переводе с тибетского означает «Множество дверей счастья». 

Он стоит на въезде в Тункинскую долину и состоит из большой ступы, в которой за металлической дверью имеется небольшая комната, огромного хурдэ (цилиндра) внутри которого находится священный текст и нескольких лавочек со столиками. Вход в комплекс сторожат два каменных льва. В этот раз дверь в субурган была приоткрыта, рядом лежали строительные инструменты, видно велись какие-то работы, но людей поблизости не было. Безалаберно, немного. Небольшая комната была украшена фигурками и ликами святых, на столах лежали подношения. По преданию, укравшего, что-либо со святого места ждут большие неприятности. Слышал историю о том, что одна семья прихватила в такой ситуации статуэтку Будды, но до дому так и не смогла доехать. А вещь вернулась на свое место. С другой стороны, зачем было бы закрывать эту комнату на металлическую дверь?

Чуть глубже в долине, в небольшом поселке с экзотическим названием Жемчуг есть музей, построенный в форме традиционного бурятского дома. В нем, наряду со старыми арифмометрами и пишущими машинками можно рассмотреть и предметы культа. Подвыпивший смотритель, в обмен на небольшое пожертвование разрешил даже коснуться некоторых из них. Были там и древние круглые медные пластинки с необычными письменами и орнаментом. Они, вроде бы, снимают боль. Так ли это, выяснить во время эксперимента на живом человеке (мне) до конца не удалось – ни чего в тот момент не болело. Зато по дымку от специальной травки зажженной в курительнице, выяснилось, что со здоровьем не все в порядке. В качестве лечения предлагалось тут же покрутить уже знакомые барабанчики хурдэ…

Наверно, тому, кто хочет верить в то, что это помогает – это действительно помогает. Вот и в дацане «Бодхидхарма» (в переводе с санскрита – «Обитель благостного святого учения Будды»), что находится недалеко от Аршана можно увидеть самых необычных посетителей. В самом начале 20-го века в этом удивительном по красоте месте с благословения святого ламы Агвана Доржиева был построен этот дацан. Хотя, совсем  рядом бурлит курортная жизнь, в дацане покой и умиротворение. Здесь ежедневно ведутся службы и обучение послушников. Но хотя я бывал в этом месте не раз, кроме посетителей здесь не встретил ни одного ламу.

У входа в дацан висят короткие правила, которые следует соблюдать посетителям. Двигаться надо слева на право. Ступы, а их тут две, нужно обойти минимум трижды, загадав благожелание. Столько же раз следует вращать молитвенные цилиндры.  

Здесь запрещено курить, распивать спиртное. В самом храме, в который попасть не удалось, запрещена съемка. Побродив по дацану, можно отдохнуть на скамейках под огромными кедрами. Некоторые из посетителей обнимают их, получая неведомую энергию.

Большей частью здесь бывают паломники и любопытные курортники. Основное население Аршана  посещают храм, который расположен в центре поселка.

От невероятной красоты этого места, где изумрудные кедры распрямляют ветви на фоне заснеженных гор и оглушительной тишины, хочется поверить во что-то высокое и справедливое. И загадать самое хорошее благожелание.

О. Мартов, фото автора