ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ БРАТСКА В ПЕТЕРБУРГ

 

Уже давненько у меня в планах было побывать в северной столице России, но возможность появилась только этим летом. Прекрасные дворцы, шикарные парки, неисчислимое количество каналов Санкт-Петербурга манят тысячи туристов, и я не стал исключением.

Твердо решив ехать, первым делом начал подбирать удобную экскурсионную программу. Обзвонив еще из Братска несколько турфирм, выяснил, что подходит только одна – на неделю пребывания в Пальмире. Остальные предлагали максимум на пять дней, но стоит ли ради этого тащиться через полстраны? Вторым серьезным вопросом стала дорога. Как ни странно, но не то что Братск, но и Иркутск не имеет прямого сообщения с Питербургом, поэтому добраться до цели моего путешествия можно только с пересадками. Конечно, турагенты предложили вариант с перелетом через столицу, где, не покидая здания аэровокзала, можно было пересесть на нужный рейс. Но раз уж такая ситуация, то грех ей не воспользоваться и не побывать лишний денек в сердце нашей страны, как любит выражаться один из местных маститых журналистов, гэ Москва. Итак, все организационные вопросы решены, и окончательный маршрут выглядит следующим образом: Братск-Иркутск-Москва-Питер-Москва-Иркутск.

Ну, с дорогой до Иркутска, думаю, знакомы если и не все, то уж большая часть точно. По приезду следующей точкой отправления стал аэропорт. Его совсем недавно отремонтировали, и новое, чистенькое здание вокзала с зеркальными стенами теперь смотрится не хуже столичных, производя самое приятное впечатление. Дождавшись положенного часа, после регистрации и паспортного контроля осталось лишь уютно разместиться в чреве самолета. Пройдет совсем немного времени (из-за разницы часовых поясов, буквально 60 минут), и вот она – столица.

То, что это именно Москва, понятно с первых же минут пребывания. Шум и суету, которые создают сотни тысяч туристов со всех уголков мира, и неизменное злобное ворчание аборигенов а-ля «Понаааехали тут…»: такого микроклимата больше нигде в России не встретить.

Поскольку времени у меня на изучение города, «который никогда не спит», было не так уж и много – всего два дня, то увидеть удалось только основные достопримечательности. Ну, а куда первым делом идет провинциал, прибыв в Москву? Конечно, на Красную площадь! Пройтись по мощеной камнем площади, посмотреть на виды Кремля, храма Василия Блаженного, заглянуть в бутики ЦУМа и Охотного ряда, прибалдев от цен. Поглазеть на смену караула - тоже одно из обязательных развлечений: тут сразу вспоминается старая навязчивая реклама «Дима, помаши маме ручкой» - парни не смели пошевелиться даже стоя под проливным дождем, до тех пор, пока не получили команду зайти под навес.

За небольшие деньги можно совершить двухчасовую автобусную экскурсию, где покажут самые живописные места исторической Москвы: Воробьевы горы, с которых открывается вид с одной стороны на МГУ, а с другой – на центр столицы, храм Христа Спасителя, набережная Москвы-реки, Ленинградский проспект и много чего еще.

Нельзя не вспомнить и про знаменитое московское метро. Его размерам и красоте завидует весь мир. И действительно, в сравнении с другими подземками, столичная выглядит на порядок лучше. Во-первых, входы в нее есть практически на каждой улице, что позволяет перемещаться по городу очень быстро, не простаивая в многочасовых пробках. К примеру, с конечной станции до центра можно добраться за каких-то двадцать минут. А во-вторых, помимо главной необходимости метро – транспортной, оно представляет собой еще и архитектурную ценность Москвы. Спускаясь глубоко вниз по эскалатору, можно увидеть прекрасную лепнину, которой выложены все стены и потолки. А на самих станциях установлено множество скульптур, повествующих, в основном, о победе в Великой Отечественной войне и славе коммунистической партии. Единственным минусом подземного транспорта является, пожалуй, только огромное количество бомжей и попрошаек, которых местная милиция что-то не особо напрягалась разгонять.

Побывав в свое время в разных странах, мне неоднократно доводилось посещать и зоопарки. А поскольку московский считается далеко не самым плохим, то, не долго думая, я решил сходить и туда тоже. Он располагается совсем недалеко от центра – на одной из кольцевых станций метро, так что доехать туда не составило труда. Площадь для зверюшек, по местным меркам, выделена просто огромная – здесь легко уместились бы несколько торговых центров и офисных высоток. И действительно, прогулка по зоопарку заняла не один час, и посмотреть тут нашлось на что. Примерно треть парка отведена под самых различных птиц, от обыкновенных куриц до фламинго, павлинов и забавных пингвинчиков. Всем водоплавающим даже предоставлены отдельные пруды.

Животный мир не менее разнообразен. Например, среди представителей кошачьих тут живут ирбисы, гепарды, леопарды и бенгальские тигры. Кроме этого большой вольер с обезьянами всех видов и мастей, слоны, монгольские овцебыки, дикие лошадки Пржевальского. Были тут и белые медведи - этим беднягам явно приходилось очень тяжело, хоть погода стояла и не самая жаркая. Гордость зоопарка – жираф Самсон. По рассказам москвичей, он живет здесь с незапамятных времен, и знают его многие столичные жители. Для желающих можно было за отдельную плату посмотреть на шоу дельфинов и морских котиков в расположенном прямо посреди парка дельфинарии.

Но все хорошее когда-нибудь подходит к концу, и вскоре моя маленькая прогулка по Москве была окончена, а впереди уже лежала следующая и главная точка путешествия – Санкт-Петербург.

Продолжение следует.

Станислав Августовский,

фото автора