ЗАМОРСКИЙ БЕЛЫЙ ГРИБ ИГРАЕТ В ПРЯТКИ

 

Недавно я тосковал по поводу отсутствия на монгольском озере Хубсугул нормальных дорог (http://pressmen.info/art/32_9_mongol.htm). Ну что вам, ребята, сказать? И в Братском районе не везде они есть, особенно в «заморской» его части.

Вообще о поселках, расположенных по ту сторону Братского водохранилища ходит много слухов, типа депрессивная зона, работы нет, жилье ничего не стоит, выбраться оттуда невозможно... Так ли это, решено было рассмотреть на примере поселка Озерный, а заодно выяснить, как там обстоит дело со знаменитым белым грибом.

Прежде чем отправляться в путь, стоило сначала поинтересоваться графиком работы парома, который курсирует в одном из самых узких мест водохранилища, что расположено недалеко от Большеокинска. Я попал в окно между 10 и 14 часами: в это время переправа не работала. Хорошо еще, что это было не воскресенье, когда паром осуществляет всего два рейса: в 8 и 18 часов.

Как бы то ни было, пришлось потомиться на берегу пару часов в ожидании наших славных речников. Впрочем, на пустынном берегу я был один такой неинформированный, ближе к началу работы переправы прибыл еще один автомобиль: местные на обычной «Тойоте» добирались до дому. Так на пару мы и совершили водное путешествие поперек рукотворного моря.

Собственно, паромная переправа состоит из баржи, которую толкает от одного берега к другому буксир «Сиваш». Проезд на нем платный, в отличие, скажем, от парома на остров Ольхон (http://pressmen.info/art/25_9_olhon.htm): за автомобиль и пассажиров пришлось отдать около 200 рублей в одну сторону, судите сами насколько это доступное удовольствие для, в общем-то, небогатого местного населения.

Как я понял, переправа принадлежит управлению лесозаготовок и сплава Братского ЛПК. Работают здесь вахтовым методом (по 15 дней) братчане. Экипаж нашего плавсредства состоял из трех человек: капитана, шкипера и моториста. Ни один из них в Озерном не бывал, не говоря уж о поселках, расположенных далее, но кое-что интересное рассказать смогли. Во-первых, сезон для белого гриба еще не наступил. Во-вторых, ступивши на противоположный берег, нужно быть осторожным, в этом году уже были случаи, когда медведи подходили прямо к переправе. Ну, и, в-третьих, горожане часто забираются сюда для того, чтобы отдохнуть на песчаных пляжах, но в этом году из-за высокого уровня воды их серьезно подтопило, и по берегу не до каждого можно добраться.

К услышанному от речных волков местные добавили, что до Озерного можно добраться, не съезжая с главной дороги, а если соберемся в лес, то советовали далеко не отходить, можно запросто заблудиться. Дикий зверь есть, и даже можно посмотреть на кормежке лосей, но для этого нужен проводник.

Первоначально я решил держаться за нашими соседями по парому, но дорога за переправой становиласьвсе сложнее, и «Тойота» сбавляла ход, мой же джипик смело преодолевал буераки и грязевые ямы, и я отправился в автономку. Поселок открылся сразу за небольшим мостиком с подобием водокачки.

Ничто в Озерном не свидетельствовало о разрухе или экономических катаклизмах. Центр поселка был чист и выглядел ухоженно. Тому, вероятно, способствовала песчаная почва. Немного картина напоминала поселок Прибрежный, но зелени здесь было гораздо больше. У поссовета, центра общественной жизни, был обнаружен стенд, на нем - первая газета Озерного «Мы». Несколько страничек, распечатанных на принтере, но дающих представление о том, чем живет поселок. Вот четверо из семи местных депутатов (есть среди них и недобросовестные) решают неотложные дела, как-то: распределяют 150-тысячную премию, полученную в конкурсе на лучшее муниципальное образование. Купить ли технику для ЖКХ? Построить ли теплицу? После обсуждения все-таки решают распределить деньги среди бюджетных организаций.

А вот не менее важный вопрос - утверждение платных услуг населению: билет на дискотеку – 15 рублей, заказ песни – 5 рублей, продолжение праздника – 150 рублей. Тут же обсуждена мусорная проблема: отходы рекомендовано паковать в мешки и коробки, дабы собаки не растаскивали мусор по поселку, да и самих животных рекомендовано было держать на привязи.

Из криминальной сводки: анонимный корреспондент бьет в набат: поврежден недавно построенный памятник ветеранам ВОВ. «Давайте, - пишет автор, - совместными усилиями постараемся не допускать впредь таких вещей». А рядом репортаж о строительстве нового клуба: к концу лета планирую сдать. По нынешним кризисным временам дело редкостное, а для села почти невероятное.

Газета, что называется, на острие проблем, в гуще жизни народной и ничем не хуже городской, разве что порядок цифр немного другой.

Однако надо торопиться в обратный путь, последний рейс паром совершит через пару часов, а хочется еще увидеть, как растет белый гриб. Увы, на это зрелище полюбоваться не удалось, то ли еще, действительно, не сезон, то ли не в том месте искал, но кроме подберезовиков и маслят ничего найти не удалось. Но гриб есть, его не может не быть, ведь не зря на стене центрального универсального магазина (ЦУМа) поселка висит объявление о том, что сборщикам заплатят по 25 рублей за кило деликатеса.

Ну а я куплю его на рынке раз в десять дороже… 

Олег Августовский,

фото автора