АНДЕРСУ И КЕМЕРОНУ ПОКА НЕ ПО ПУТИ

В последнее время Иркутск прямо-таки кишит звездами мирового масштаба. Несколько дней назад создатель «Титаника» и «Аватара» Джеймс Кемерон приехал в столицу Прибайкалья для того, чтобы погрузиться на дно Байкала. А в минувшую субботу возликовали и стар и млад: с концертом приехал Томас Андерс, экс-участник группы «Modern Talking». В концертную программу Андерса вошли как хиты совместного творчества с Дитером Боленом, так и сольные композиции. Его выступление было запланировано еще в середине лета, но тогда по каким-то причинам артист не смог долететь до Сибири.

Группу «Modern Talking» советский народ знает и любит на протяжении последних двадцати с лишним лет. Именно тогда они приобрели мировую славу поп-артистов и дали свой первый концерт в Москве. С тех пор музыканты выпустили тринадцать альбомов, получили несколько крупнейших мировых музыкальных наград, таких как «The World Music Awards» и «Top of the Pops Awords», умудрились завоевать сердца миллионов слушателей и дважды развалились.

Музыкант прилетел в город рано утром, и уже вечером ему предстояло выступить на площадке стадиона «Труд», а уже в семь утра следующего дня его самолет улетел. Как видно, концертный график очень плотный, и нет времени даже на экскурсию по городу. Однако Томас выкроил время для встречи с журналистами:

– Как Вы думаете, почему музыка 80-х годов до сих пор популярна?

- Мелодии 80-х имели большую мелодичность, и создавали их ради культурного наслаждения. Сейчас же музыку «производят», благо компьютер в этом плане позволяет применять практически минимальные усилия. То есть, если вкратце, то раньше в музыку вкладывали душу, а теперь это хорошая возможность заработать.

­– Томас, Вы часто приезжаете в Россию, что можете сказать о нашей стране и людях? Были прежде в Иркутске?

– Люди в России очень дружелюбные и открытые. Так было всегда, и когда я приехал впервые в 1987 году, и сейчас. Россия очень развивающаяся страна, и за последние 20 лет она сильно изменилась. В столице Прибайкалья я впервые, но надеюсь приехать сюда еще неоднократно.

– Сейчас многие известные люди приезжают в Иркутск, чтобы опуститься на дно Байкала, к примеру, Джеймс Кемерон. Не планируете ли Вы подобный опыт?

– Есть что-то особенное на дне Байкала? Что мы будем там искать, алмазы или чудовищ? Может быть, мистеру Кемерону нужна эта глубина, чтобы получить вдохновение. И, может быть, когда-нибудь я тоже спущусь на дно Байкала, чтобы получить это самое вдохновение, первый концерт под водой…

– Какая самая необычная концертная площадка, на которой Вам приходилось выступать?

– Каждый раз я выступаю совершенно на разных сценах, но люблю открытые площадки, потому что есть свежий воздух. Главное для меня – это быть на сцене. Когда мы были на одном частном концерте в Монте-Карло, я со сцены видел Средиземное море, как корабли заходят в гавань, и это было просто замечательно. А вообще, я концентрируюсь на самом шоу и люблю, когда люди получают удовольствие от того, что я делаю.

- Может ли Ваша музыка изменить мировоззрение человека?

– Когда мы слушаем музыку, то в основном хорошо проводим время. Мы можем взгрустнуть, радоваться или просто быть счастливым в это время, но мы не можем изменить характер человека, потому что он дан свыше.

- Какую музыку слушаете Вы?

- Самую разную. Когда я за рулем, то у меня включено радио – это позволяет сочетать музыкальные новинки с новостями, чтобы быть в курсе событий, которые происходят в мире. Летом, сидя на террасе, я предпочитаю включить собственные диски. Зимой мне нравится посвятить себя джазу и блюзу. Вообще, в моем доме музыка играет практически постоянно, и неважно какая, главное, чтобы она позволила зарядить меня позитивом на весь день.

– Как Вы восстанавливаете силы и где черпаете источники вдохновения для творчества?

– На всё у меня очень мало времени, катастрофически его не хватает. Я много путешествую, и вот мой небольшой рецепт: если я лечу в самолёте, то всегда пытаюсь хоть немного отдохнуть, поспать, а если у меня на неделе выдаётся хотя бы один-два дня отдыха, то я провожу их с семьёй. Как ещё можно расслабляться? Я люблю готовить, и мы иногда приглашаем друзей к нам в гости и проводим время очень замечательно. С женой мы стараемся по возможности каждые шесть недель проводить вместе. Должен сказать, что я очень уравновешенный человек, и, наверное, это и есть причина, почему я чувствую себя сильным.

– На одном из концертов Вы подарили одной из поклонниц свой плащ, иркутянам такого подарка не представится?

– Я на самом деле не помню такого. За мою жизнь прошло семь-восемь тысяч концертов, и многое на них происходит спонтанно. Мы не говорим сейчас, что это часть какого-то шоу, это просто незапланированное. Если у меня семьдесят концертов в год, и на каждом их них я буду дарить по плащу…

– Томас, а у Вас есть мечта?

– У меня своё мировоззрение, и я считаю, что самое главное – это жить долго и оставаться здоровым, потому что ни здоровье, ни жизнь мы не сможем купить за деньги. Это наша судьба, это наша участь. Даже если бы я продал, например, две тысячи или два миллиона дисков, я не смог бы купить на это абсолютно ничего в плане здорового тела и счастья.

– Есть ли на нашей российской эстраде композиторы и певцы, которых Вы слушаете?

– Когда я бываю в России и у меня включён какой-то музыкальный канал, то я смотрю и слушаю, но не могу прочитать имя исполнителя и автора песни. Я не понимаю, о чём люди поют, но мне нравится музыка. И если я хочу узнать имя артиста, то иду к своему промоутеру, описываю ему то, что происходило на экране, и мне объясняют, кто это был. Но, конечно, я знаю Аллу Пугачёву, Филиппа Киркорова, Валерию, «Тату» и Диму Билана.

***

На этом небольшая пресс-конференция со знаменитым немецким артистом завершилась – Томаса вскоре ждали трибуны с фанатами и теми, кто хотел его просто увидеть вживую и услышать некогда знаменитый голос. Ну, а нам остается только порадоваться, что легенды мировой музыкальной индустрии прошлого века до сих пор живы и у них хватает сил посетить те уголки земли, до которых у них раньше руки не доходили.

Станислав Августовский, фото автора