ЖИЗНЬ НАРОДА В ГРАФИКЕ И БРОНЗЕ

 

Очень часто в Иркутских музеях можно увидеть выставки бурятских художников, имена которых на слуху у искушенной публики не только в России, но и за ее пределами. И об этом мы уже неоднократно писали прежде.

И вновь я начинаю свой рассказ о людях, создающих национальные культурные ценности. Сейчас в филиале иркутского художественного музея проходит выставка «Разговор на вольном воздухе», на которой представлены работы сразу двух художников: графика Цырен-Намжила Очирова и скульптора Бато Дашицыренова.

Очиров был некогда учителем сельской школы и самодеятельным этнографом своего края: писал статьи посвященные культуре не только бурятов, но и других народов населявших территорию нынешней Бурятии. Выйдя на пенсию, взялся за художественную карьеру: сначала выступал как иллюстратор, а потом начал осваивать графику. Его часто называют бурятским Пиросмани. Как и грузинского художника, его признали и создали персональную выставку только после смерти. Это случилось двадцать лет назад, хотя при жизни он завоевывал золотые медали на лондонских и берлинских художественных конкурсах.

На выставке в Иркутске можно увидеть 58 графических работ Цырен-Намжила Очирова, выполненных тушью, фломастерами и карандашами. Рисунки передают атмосферу быта и праздников бурят, изображают героев эпоса и события недавней истории. А по некоторым картинам, с придуманными художником персонажами, в Улан-Удэнском театре даже создали несколько постановок.

Второй мастер, Бато Дашицыренов, является также продолжателем традиций, ничуть не уступая своему товарищу по выставке. Несколько лет назад он покинул Бурятию и перебрался в Санкт-Петербург, где стал главным художником художественно-производственного комбината Мариинского театра. Но, живя в Северной Пальмире, скульптор не забывает о родине. В июне в столице Бурятии состоялась премьера мюзикла «Танец орла»: все декорации и костюмы к спектаклю выполнил Бато.

В последние годы Бато Дашицыренов нашел свое «я» не в изобразительном искусстве, а в работе с бронзой. На выставке представлены 16 его скульптур, созданных по мотивам народных сказаний, но есть и постмодернисткие творения. Кстати, одно из его произведений вполне возможно станет памятником, который планируют установить в Улан-Удэ. Скульптурная группа изображает стоящих друг на друге налима, быка, волка и лебедя – эти животные являются главными тотемами бурятских родов. Всего же руками художника создано за последние четыре года порядка шести десятков бронзовых работ, и это, похоже, только начало.

Станислав Августовский,

фото автора